Рациональное использование лошадей на работах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для обеспечения максимального срока работоспособности лошадей без ущерба для здоровья учитывают их живую массу, возраст и упитанность, подготовку и натренированность в работе; гигиенические особенности кормления, поения, ухода и эксплуатации; правильную пригонку и исправность сбруи.

Полной работоспособности лошади достигают по окончании роста: скороспелых и позднеспелых пород в возрасте соответственно 3,5...4 и 4...5 лет. Наибольшую производительность на сельскохозяйственных работах отмечают у лошадей 6...12 лет. В условиях хорошей натренированности в работе и умеренной эксплуатации срок их использования увеличивают до 18...20 лет и более. Благодаря тренировке лошадей в работе вырабатываются выносливость, укрепляется и развивается весь организм. Они имеют хорошо функционирующие органы и системы, развитые мышцы и, как следствие, при работе меньше потеют и утомляются. При бездействии или недостаточной тренировке, наоборот, наблюдают ослабление функциональной деятельности организма. У таких лошадей пониженная работоспособность, а следовательно, повышенная чувствительность к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Режим кормления рабочих лошадей должен быть подобран с учетом особенностей анатомического строения желудка и кишечника, физиологии пищеварения и соответствовать характеру выполняемых ими работ (легкие, средние, тяжелые). Поэтому животные нуждаются не только в доброкачественных и полноценных по питательности кормах, но и в получении их сравнительно небольшими порциями в строго определенной последовательности.

Лучшими концентратами для рабочих лошадей служат плющеный овес, ячмень, раздробленная кукуруза. При необходимости замены зернофуража отрубями или жмыхами (не более ½ суточного рациона) их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде до состояния густой рассыпающейся каши.

Из грубых кормов лошади предпочитают бобовое или разнотравное сено, яровую солому (лучше всего овсяную). Для повышения усвояемости солому необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами.

Полезным кормом служат корнеплоды. Морковь и свеклу следует скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленом виде до 10 кг/сут. Рабочей лошади обязательно дают поваренную соль: летом по 30...50 г/сут, зимой по 20...30 г/сут.

Лошадям в начале работы надо скармливать грубые корма, затем − сочные и только после этого − концентрированные. Перед дачей зерна за 30...40 мин их поят. В конце работы можно снова дать грубые корма. При несоблюдении этих правил, например при даче концентрированных кормов, сразу же после работы, возникают серьезные нарушения функций пищеварения, и даже заболевания (колики). После дачи концентратов нельзя также сразу пускать животных в работу. Для нормального переваривания корма им нужен 1... 1,5-часовой отдых.

Поить лошадей следует не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы. Ей дают сено, и лишь час спустя ее поят. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно напоить, но за 30...40 мин до окончания работы. При этом она должна пить воду медленно, небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы. С этой же целью животное не разнуздывают. При нарушении этих обязательных зоогигиенических требований может возникнуть ревматическое воспаление копыт, что ведет к потере работоспособности животного. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть, а желудок, сильно расширившись − лопнуть (колики). После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 ч. Во избежание простудных заболеваний их нельзя поить в зимний период из проруби естественных водоемов.

Кожу рабочих лошадей необходимо содержать в постоянной чистоте. После любой физической работы потную лошадь нужно растереть соломенным жгутом и после ее просыхания тщательно очистить с помощью специальной щетки и скребницы. Чистят сначала левую сторону головы, затем шею, туловище и конечности. Щетка должна сначала двигаться против волоса, а затем по волосу. Ее очищают о скребницу. В такой последовательности чистят всю поверхность лошади и по ее завершении кожу дополнительно протирают влажной суконкой. Для чистки кожи используют также пылесос. Хвост, гриву и челку разбирают руками и чистят щеткой.

 Лошадей выводят из конюшни и чистят у коновязи, а в ненастную погоду − в проходах помещения. Лошадей в летнее время купают или обмывают водой (не ниже 18 °С). В воде их держат не более 10... 15 мин. Нельзя купать разгоряченных животных, а также после кормления. Во время купания следят, чтобы вода не попадала им в уши. После купания лошадей обтирают и водят. При отсутствии поблизости водоемов для купания в летнее время животных моют под душем, соблюдая те же правила, что и при купании.

Производительность рабочей лошади зависит от состояния конечностей и копыт, которые часто механически повреждаются, загрязняются, смачиваются и охлаждаются. Кроме того, они неравномерно отрастают и стираются, поэтому их подрезают и расчищают специальными инструментами (копытный нож, копытные клещи, рашпиль). Копыта начинают расчищать у жеребят с 2...3-месячного возраста. В дальнейшем это выполняют через каждые 2 мес, а в пастбищный период − через 4...3 мес. У взрослых лошадей расчищают копыта ежемесячно, а в летний период у некованых животных − через 2...3 мес.

После тяжелой или продолжительной работы массируют конечности соломенным жгутом снизу вверх, что способствует быстрому восстановлению крово - и лимфообращения, а также предупреждает ревматические болезни и образование отеков.

Благодаря ковке копыт предохраняют их от изнашивания и обламывания, особенно при работе по твердому грунту.

Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, т. е. переутомления лошади на тяжелых работах. Показатели ее сильного утомления − учащение дыхательных движений и сердечных сокращений, повышение температуры тела, частое дрожание мышц конечностей. Поэтому очень важно внимательно следить за работой лошади, чтобы своевременно заметить признаки начавшегося утомления и вовремя изменить или прекратить работу. Продолжительность рабочего дня лошади обычно 10... 12 ч, из которых на полезную работу затрачивают 8...9 ч. Целесообразно после каждых 50 мин работы предоставлять лошади 10 мин отдыха. На транспортных работах через каждые 20 км делают остановку на 2 ч для ее кормления. При поездке порожняком после 1...2 км рыси дают лошади пройти шагом 0,5...1 км. В период напряженных работ не реже одного раза в неделю ей предоставляют отдых на сутки. Перед работой и после нее животных тщательно осматривают. При обнаружении травматических повреждений им оказывают ветеринарную помощь.

Гигиенические требования к упряжи

Упряжью или сбруей называют приспособления, надеваемые на лошадь, для управления ею или для работы. Исправная, хорошо собранная и пригнанная по размерам упряжь, а также правильное запрягание обеспечивают высокую производительность лошадей и профилактику травматических повреждений. Упряжь соприкасаясь с телом, оказывает определенное давление на отдельные участки. Неисправная или плохо пригнанная упряжь производит неравномерное давление и вызывает боль работающей лошади, связывает ее движения, затрудняет дыхание кровообращение, что является причиной резкого снижения работотоспособности и травматических повреждений лошади.

Травматические повреждения занимают большое место среди незаразных заболеваний лошади в тех хозяйствах, где обезличенное использование лошадей и отсутствует надлежащий зоотехнический и ветеринарный контроль за качеством упряжи. Чаще всего у лошадей повреждается спина, шея, холка и плечи от неисправных или неправильно подогнанных, не соответствующих по размерам хомута и седелки.

Травмы бывают в виде ушибов, нагнетов, потертостей и т. п. Очень часто у лошадей отмечают также повреждения вследствие неправильного запрягания, при ослаблении подпруги, седелки, чрезмерно подтянутом чересседельнике, особенно при езде в гору, при спутанной гриве, попавшей под хомут и др.

Основные требования, предъявляемые к упряжи, следующие: прочность, легкость, простота изготовления и ремонта; универсальность для различных видов хозяйственного использования и легкая заменяемость отдельных частей; упряжь не должна вызывать повреждений или боли, связывать движения лошади, затруднять дыхание и кровообращение.

Упряжь лошадей, используемых для работы в повозках и сельскохозяйственных орудиях, подразделяется на дуговую и бездуговую.

Дуговая, или русская, упряжь состоит из узды, хомута, седелки, шлеи, чересседельника, подбрюшника, дуги и вожжей.

Бездуговая одноконная упряжь состоит из узды, хомута, шлеи, седелки с подпругой, чересседельника, подбрюшника, постромок и вожжей.

Для парной бездуговой запряжки применяют хомуты или шорки, постромки, вальки, нашильники и нагрудники.

Упряжь верховой лошади состоит из узды, или оголовья, и седла. В зависимости от назначения седла бывают различной конструкции: строевые, офицерские, казачьи, скаковые и др.

Для перевозки грузов на спине лошади используют специальные вьючные седла.

Содержание упряжи в исправном состоянии удлиняет срок ее использования, сберегает силы лошади и повышает ее работоспособность.

Обычно за каждой лошадью закрепляют правильно подобранный полный комплект упряжи (на всех ее предметах ставят номер данной лошади).

Хранить упряжь необходимо в особом помещении. По возвращении лошади с работы упряжь очищают от грязи и пота, затем сушат и ремонтируют, развешивают упряжь на специальных деревянных вешалках. Хомут, седелку и седло войлоком наружу. Летом в хорошую погоду упряжь просушивают на свежем воздухе, особое внимание обращают на те части упряжи, которые непосредственно прилегают к телу лошади. Для этого после просыхания упряжи прокладку и потник седелки очищают от засохшего пота, смягчают их, постукивая по войлоку палкой.

 Кожаные части упряжи не реже двух раз в месяц обрабатывают смазкой из топленого сала и чистого березового дегтя. Металлические части упряжи периодически протирают керосином. Запасную упряжь хранят в кладовой, где нет сырости и чрезмерной сухости.

Содержат ее всегда чистой и хорошо смазанной. Для предохранения от плесени и моли упряжь периодически выносят из кладовой для проветривания и просушивания.

ГЛАВА 16. Гигиена сельскохозяйственной птицы

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 302.