В овцеводстве применяют следующие системы содержания: пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пастбищная система содержания применяется в районах с теплам климатом и достаточным количеством пастбищ. При использовании пастбищной системы животные круглый год находятся на пастбищах с подкрмкой зимой грубыми и концентрированными кормами.

Пастбищно-стойловая система предусматривает круглогодовое содержание овец на пастбищах. Для укрытия животных от непогоды сооружают легкие постройки с тремя стенами. Ля проведения окотов устраивают овчарни (кошары).

Стойлово-пастбищная система широко применяется в районах с холодной зимой, в том числе и в Республике Беларусь. Зимой овцы находятся в помещениях, а в теплый период года на пастбищах.

Стойловая система практикуется в районах с большой распаханностью земель, что ограничивает использование пастбищ. Животные круглый год находятся в помещениях. В теплое время года овцы принимают корм на выгульно-кормовых площадках.

По половозрастному составу в овцеводстве выделяют следущие группы: бараны-производители; овцематки; ягнята; ремонтный молодняк, нагульное и откормочное поголовье.

Для содержания овец строят утепленные овчарни и упрощенные – кошары, базы-навесы или загоны – катоны. Овцеводческая ферма состоит из: овчарни для овцематок с тепляком; помещения для племенных баранов, овчарен для различных групп овец; пункта искусственного осеменения, объектов ветеринарного назначения; убойного пункта, доильного пункта – на фермах мясо-шерстно-молочного направления; цеха переработки кормов, кормохранилищ, склада для хозяйственного инвентаря и бытовые помещения.

Для разделения овец в помещениях на различные хозяйственные и половозрастные группы используют переносные щиты (длина 1…4 м, высота до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. Во внутренней планировке овчарен, по возможности, не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения для овец должна составлять 5...8 м3. На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы. Овчарням придают прямоугольную, Г-образную или П-образную форму. С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их огораживают плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта. Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4…5 овец с приплодом. В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5м2/гол.; молодняку в возрасте до года – 0,2…0,4 м2/гол.

Ограждающие конструкции помещений для овец должны быть сухими. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками, поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных. Площадь тепляка устраивают из расчета на 30...35% маток от общей площади тепляка, 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений. Овец содержат на глубокой сменяемой подстилке, которую удаляют 2 раза в год. Поят - из групповых, встроенных в стены, поилок, рассчитанных на 90 животных. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20ОС. Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания молодняка на доращивании романовских овец применяют и щелевые полы с размером брусков 40...60 мм, с зазорами между ними 18...20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями. Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8…2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия.

Открытые базы используют как выгульно-кормовые площадки, где овцы в благоприятную погоду находятся большую часть дня, пользуются водопоем и получают все виды кормов. Открытый баз для овец должен иметь плотное глинобитное, щебеночное, асфальтированное или бетонированное покрытие. Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли, а для дачи концентрированных кормов рештаки. Рештаки делают из оструганных досок в виде корыта или в форме желоба. Укрепляют их на ножках на высоте 30...40 см от пола. Наиболее пригодны комбинированные двухсторонние кормушки-ясли с рештаком. Под яслями над головой животного должен быть сплошной козырек шириной 30...40 см для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами. Фронт кормления на одну голову животного составляет 25 см. От овец можно получить максимум продукции высокого качества только при хороших условиях содержания и ухода за ними. Необходимо следить за тем, чтобы в овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются различным заболеваниям, у них плохо растет шерсть. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбище в снегопад, при образовании ледяной корки. Это может привести к поражению ног и простудным заболеваниям. Необходимо регулярно следить за состоянием копыт. Не менее трех раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев. Несвоевременная, запущенная расчистка копыт, скученное содержание животных в сырых, чрезмерно теплых овчарнях, на грязных полах, сыром навозе приводит к заболеванию овец копытной гнилью. Суягным и лактирующим овцематкам нельзя давать лежать на заснеженных площадках, холодной земле. У водопойных корыт и кормушек на базу нужно регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них песком. Подстилка в овчарне должна подновляться ежедневно, более толстым слоем – у кормушек и поилок, где она больше всего загрязняется и увлажняется. Допускается использование подстилки влажностью не более 45%.

Зимнее содержание овец. На стойловое содержание овец переводят в течение 7-10 дней (сначала молодняк, затем маток). Овцы, особенно при хорошем кормлении и достаточной оброслости, легко переносят морозы, на страдают от избыточной влажности, сквозняков и сырой подстилки, что может привести к простудным заболеваниям и даже гибели. Кормить овец в зимнее время желательно с подветренной стороны овчарни, где устраивают базы. В теплые зимы овцы могут и ночевать в этих базах на соломенной подстилке. Грубые корма взрослым животным надо раздавать из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы и пургу – в овчарнях. Перед раздачей корма в помещении овец отгоняют в сторону, чтобы как можно меньше засорялся шерстный покров и не ухудшались свойства шерсти. Поить овец зимой лучше их корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает заболевание, а у суягных маток – выкидыши.

Порядок дня и принципы скармливания кормов должны выполняться неукоснительно. Примерный распорядок дня в зимний период может быть следующим: 7-8 ч – чистка кормушек и раздача сена, 10-11 – раздача силоса, 13-14 – поение и прогулка овец, 16-18 ч – подкормка овец концентратами и дача грубых кормов на ночь.

Летнее содержание овец. Перед началом пастбищного содержания проверяют состояние здоровья животных, состригают шерсть вокруг глаз, обрезают отросшие копыта. Перевод овец на пастбища нужно осуществлять постепенно. Резкая замена зимних кормов молодой травой часто вызывает у них расстройство пищеварения. Во избежание этого следует в рацион включать сухие корма. Несъеденные остатки зеленой массы нужно убирать из кормушек как можно быстрее. Концентрированные корма необходимо давать отдельно от зеленой массы.

Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10-15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы овцы не успевают ее поедать, поэтому, чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание и определенную последовательность в стравливании участков. Бессистемная пастьба или чрезмерная нагрузка овец на единицу площади приводят к тому, что наиболее ценные травы выпадают из травостоя, а пастбища зарастают несъедобными растениями и теряют кормовую ценность. Смена пастбищ и последовательность в стравливании играют важную роль в профилактике инвазионных и инфекционных заболеваний.

На лучших пастбищах с хорошим водопоем размещают маток с ягнятами. В жаркие солнечные дни овцы должны отдыхать под теневыми навесами или в базу, а пастись, когда спадет жара. Расстояние между местом отдыха, водопоем и пастбищем не должно превышать 2-3 км. Серьезное внимание уделяют водопою овец и наличию соли- лизунца. Примерный распорядок дня в летний период может быть следующим: 4-10 ч – утренняя пастьба, 10-11 – водопой, 11-6 – отдых, 16-17 – водопой, 17-22 – вечерняя пастьба, 22-4 ч- ночной отдых. В сильную жару отдых овец может затягиваться.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 296.