Гигиена жеребых и подсосных кобыл
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Жеребым кобылам необходимо создавать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности. Продолжительность жеребости составляет в среднем 11 мес.

Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2…3 кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород − 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2 кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес. жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

При стойловом содержании кобылам необходим достаточный моцион. С окончанием пастбищного сезона их рекомендуется выгонять на прогулку в поле на расстояние 7... 10 км, чередуя шаг с короткой рысью. Большую часть дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах, где им можно давать грубые корма. Для жеребых кобыл рабочего назначения умеренная работа при хорошем кормлении весьма полезна. Однако за 2 мес. до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив ее активным, но неутомительным моционом. Нельзя выгуливать кобыл по глубокому снегу и во время гололедицы, что может привести к различным травмам и абортам травматического характера.

Выжеребка должна проходить в условиях четкого соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Для этого за 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники предварительно вымытые и продезинфицированные. В помещении должны быть теплая вода, необходимые антисептические средства, медикаменты, инструменты для оказания неотложной акушерской помощи.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя хорошо обмывают теплой водой, иногда протирают дезинфицирующими растворами. Денники очищают и застилают чистой сухой соломой. Запрещается использовать в качестве подстилки торф и опилки.

Нормальная выжеребка проходит в течение 10...30 мин без посторонней помощи. По окончании родов послед и мокрую подстилку убирают, загрязненные места на теле и вымя кобылы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Денники чистят, дезинфицируют и выстилают доброкачественной соломенной подстилкой.

Обычно послед отделяется через 10...30 мин после выжеребки. При неблагополучных родах и задержке последа (более 2 ч) вызывают ветеринарного специалиста. После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а спустя 2...3 ч ее поят водой комнатной температуры и скармливают 2...3 кг хорошего сена. В первые 2...3 дня количество концентратов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7...8-му дню. Самым лучшим кормом для кобыл в это время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби, скармливаемые в виде болтушки (до 2,5 кг/сут).

Гигиена доения кобыл

В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения возникла потребность повсеместной организации коневодческих кумысных ферм. Питательная ценность и лечебные свойства кумыса обусловлены специфическими свойствами и химическим составом молока, а также молочнокислым и спиртовым брожениями, в результате которых оно превращается в кумыс.

В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также аминокислот, витаминов (витамина С в 5...10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше − жира (в 2 раза) и казеина. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, развивающихся в парном молоке.

После выжеребки в первые дни кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14...18 ч. После выжеребки кобыл доят 1...2 раза в сутки, а к 30...40-му дню − 5...6.

При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80...120 мл), т.е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10...40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60...90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой − правую половину вымени.

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 320.