Нормализация конституционного порядка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Новая Конституция была обнародована 2 апреля 1976 г. после длительного законодательного периода, в ходе которого партии были вынуждены заключить соглашение с ДВС относительно самого содержания Основного закона.

Двадцать пятого апреля 1976 г. состоялись первые парламентские выборы, которые подтвердили в общих чертах тенденции выборов 1975 г. и обозначили начало процесса, характерного для всех последующих лет, — сдвиг электората в сторону центра и стабильности. Большинство народа продолжало голосовать за Социалистическую партию, однако ее показатели достигли лишь 35%, в то время как две правые партии (Народная партия Португалии и социал-демократы) вместе получили 40%. За коммунистов проголосовало 15%.

На президентских выборах, которые состоялись немного позже, три крупнейшие некоммунистические партии (социалисты, народники и социал-демократы) объединились в поддержку Рамалью Эаниша. Уже в первом туре он получил 61% голосов. Кандидатом, занявшим второе место, стал майор Отелу Сарайва ди Карвалью, лидер сторонников «народной власти». Ему досталось 16,5% голосов.

Первое конституционное правительство во главе с Мариу Суари-шем состояло исключительно из социалистов.

Трудности, которые переживала страна, были многочисленными. Внешние и внутренние факторы создавали кризисную ситуацию. Мариу Суариш обозначил кризис как туннель, проще говоря, яму, из которой все-таки есть выход. Растущая безработица, экономическая стагнация, инфляция, утечка кадров и капитала, увеличение беспорядочных бюджетных расходов, приезд возвращенцев, размещение капитала, постоянное использование внешних займов, тяжелые обязательства перед Международным валютным фондом являются характеристиками того времени. В январе 1978 г. социалисты объединились с социал-демократами для обеспечения более высокого числа голосов в парламенте. Однако через несколько месяцев и эта форма проявила себе нежизнеспособной.

В августе 1978 г. президент республики взял курс на президентское правительство, то есть правительство доверия, без партийной направленности (третье конституционное правительство во главе с Нобри да Коштой, четвертое конституционное правительство Моты Пинту, пятое правительство Марии ди Лурдиш Пинтасилгу).

На выборах 1979 г. союз объединенных правых сил, так называемый Демократический альянс, получил абсолютное большинство голосов. Социалистическая партия продолжала терять позиции. Союз республиканско-социалистического фронта получил не более 28%, а левые (Альянс объединенного народа) заработали 17% голосов. В сущности, Социалистическая партия никогда не была в Португалии партией революции, и она постепенно теряла свое положение оплота сопротивления, которой обладала в 1975 г. В тот момент ее роль была ключевой в центристском блоке, который мог состоять из двух крупнейших партий — правых и левых центристов (народников и социалистов). Но подобный сценарий вызывал активное сопротивление со стороны лидера Демократического альянса — Са-Карнейру, который отстаивал программу биполяризации, то есть безоговорочной конкуренции между правыми и левыми.

Именно проект биполяризации привел Са-Карнейру к попытке предотвратить переизбрание генерала Эаниша в 1980 г. Действительно, Эаниш видел в Центристском блоке более выгодное решение для политической стабильности. На президентских выборах за власть боролись генерал Эаниш и генерал Суариш Карнейру. Первый, после первого же тура, добился невероятного триумфа: 56,4% всех голосов против 40,2%, которые получил его противник. Электорат не принял вызов биполяризации и в очередной раз проявил осторожность и центризм. Победа Эаниша была оправдана его благоразумием и твердостью. Он обладал доверием широкого круга центристов, которые проголосовали за него в 1976 г. и не имели оснований изменить свое мнение.

Большая часть Альянса объединенного народа распалась в конце 1982 г. В следующем году власть осуществлялась правительством Центристского блока во главе с Мариу Суаришем.

Одновременно были внесены первые поправки в Конституцию. Были устранены некоторые программные положения, несоответствие которых реальности стало очевидным. Также был упразднен Революционный совет, последнее наследие «текущего революционного процесса» в гражданском обществе. Однако было невозможно получить необходимое большинство голосов для упразднения конституционного положения, которое учреждало необратимость процесса национализации. Этот вопрос стал очень острым в условиях введения нового экономического порядка и присоединения к ЕЭС, но был решен лишь при пересмотре Конституции в 1989 г. Незамедлительно начался процесс приватизации (банков, газет, страховых компаний, цементных заводов, общественного транспорта). Государственные компании стали акционерными обществами, акции которых продавались финансовым группам, при этом государство взимало прибыль от продаж. Это был современный вариант продажи национального имущества 1834 г. Так же как и в прошлом, он обеспечил государственным финансам огромный приток ресурсов, которые были потрачены на развитие страны.

В 1985 г. социал-демократы, уже во главе с Анибалом Каваку Силвой, получили большинство голосов на выборах в парламент. Эта позиция сохранилась и на следующих выборах. Абсолютное большинство в парламенте обеспечило длительность нахождения у власти правительств, которые могли управлять страной без спешки, без уступок при поступательном движении подготовки страны к вступлению в ЕЭС на правах полноправного члена и в условиях выполнения всех структурных изменений, которых требовала ситуация.

Второй президентский срок Рамалью Эаниша истек в 1986 г. Конституция не позволяла переизбрать его на третий срок. Пост президента оспаривали лидер социалистов Мариу Суариш и лидер социал-демократов Диогу Фрейташ ду Амарал. Суариш обладал помимо личных качеств авторитетом, заработанным в 1975 г. во время «митинга у Светящегося фонтана», и активной поддержкой не только социалистов, но и всех левых сил, мобилизованных против перспективы избрания политика, связанного с наиболее радикальными и непреклонными правыми силами.

Суариш одержал победу во втором туре с огромным преимуществом. В ночь, когда стали известны результаты, новый президент продемонстрировал свою политическую интуицию, объявив, что он намерен быть президентом всех португальцев, не проводя различия между победителями и побежденными. В течение пяти лет он старался выполнять это обещание и на выборах 1991 г. получил невиданную победу: более 70% голосов в первом туре. Этот результат объясняется тем, что две крупнейшие партии, социал-демократы и социалисты, объединились для избрания главы государства.

Центристский блок, проиграв на парламентских выборах, направил все свои усилия на президентские выборы.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 380.