Дипломатия времен Реставрации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Династический союз окончательно вовлек Португалию в напряженную европейскую политику.

Соединение с Европой произошло в тот период, когда последняя была разделена на два политических враждующих и соперничающих блока: Франция с союзниками и австрийский дом Габсбургов. Эта поляризация сил берет начало в первой половине XVI в. Она вызвала длительные войны между Карлом V и королями Франции, в которые была вовлечена вся Западная Европа. Однако Португалия смогла остаться в стороне от конфликта.

Тем не менее в 1580 г. Португалия стала одним из государств, подвластных австрийскому дому, и таким образом частью одного из соперничающих альянсов. Период Реставрации совпал с самым разгаром Тридцатилетней войны, которая стала новой фазой в конфронтации между двумя блоками.

Целью португальской дипломатии стал выход из блока Австрии, возглавляемого Испанией, и присоединение к блоку Франции.

Однако выполнить эту задачу было не так просто. Для португальских дипломатов было очевидно, что враги Испании должны относиться к Португалии как к союзнику, поскольку страна вела войну с Испанией. Однако другим странам было выгоднее рассматривать Португалию в качестве врага, нежели в качестве союзника. Помощь Португалии в Европе значила мало, однако страна имела торговые позиции и стратегические фактории, имеющие решающее значение для заморской торговли, за которую уже соперничали европейские страны. Отобрать у Португалии ее позиции в торговле было легче, будучи ее врагами, нежели друзьями. Общим результатом работы португальской дипломатии времен Реставрации стало то, что страна вышла из одного блока, но не смогла присоединиться к другому. Страна заплатила своими позициями на Востоке и серьезными экономическим уступками в метрополии за те выгоды, которые она пыталась получить в рамках европейской политики.

Дипломатические баталии начались еще до военных столкновений. Уже в первые месяцы 1641 г. Португалия направила дипломатические миссии в Рим, во Францию, в Голландию, Англию, Данию и Швецию.

Миссия в Рим закончилась полным провалом. Король Испании, который возглавлял габсбургский блок, одновременно был опорой католицизма, боровшегося с протестантством. По этой причине папы отказывались признавать независимость Португалии вплоть до того момента, пока сама Испания не сделала этого: лишь в 1669 г. папа римский дал аудиенцию португальскому послу.

Борьба за поддержку Англии тянулась несколько лет. В 1641 г. Португалия попросила заключения с ней военного союза, но самое большее, чего удалось достичь, — это подписание соглашения о дружбе и торговле. В соглашении обе стороны брали на себя обязательство не присоединяться к военным действиям против другой стороны, а английские купцы получали право вести торговлю в заморских территориях Португалии на тех же условиях, что и португальцы (договор 1642 г.). Но спустя короткое время в Англии началась борьба между королем и парламентом. Карл I был казнен, была установлена республика, а затем диктатура Кромвеля.

Король Португалии стремился занять нейтральную позицию, но эскадра сторонников короля укрылась в устье Тежу и оттуда осуществляла пиратские вылазки против английских кораблей. Ситуация оказалась на грани войны: английская эскадра заблокировала Тежу и препятствовала морскому сообщению с Бразилией. На Востоке англичане поддержали персов, которые отвоевали у португальцев Ормуз. Для нормализации отношений Португалия была вынуждена принять договор 1654 г. В обмен на мир португальцы открыли для англичан торговлю с Бразилией, Африкой и восточными владениями, зафиксировали ставку налога на английские товары и продукцию, импортируемые в Португалию, на уровне 23%. Португальцы также брали обязательство фрахтовать английские корабли всякий раз, когда возникала необходимость. Среди статей договора, которые представляли наибольшую трудность для принятия португальцами, было положение, которое разрешало купцам, прибывавшим в Португалию, практиковать свою религию. Кромвель даже отправил в устье Тежу эскадру, для того чтобы ускорить процесс ратификации, который затягивался. В 1660 г., когда Испания, положив конец своей длительной войне с Францией, обрела свободные военные силы, которые она могла использовать против Португалии, последняя опять обратилась к Англии с просьбой о военном союзе. Начались переговоры о свадьбе португальской принцессы Катарины, дочери Жуана IV, и английского короля Карла П. Португалия отдавала Танжер в Африке и Бомбей в Индии. Английским купцам было позволено строить фактории на португальских территориях, причем особо указывались в договоре города Гоа, Кошин, Диу, Сан-Салвадор-да-Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро. Португалия также обещала передать англичанам земли, которые голландцы отняли у португальцев в Индии, если англичане смогут отвоевать их назад, и поделить с Англией торговлю корицей на острове Цейлон в случае обратного завоевания острова португальцами. В обмен Англия направляла в Португалию два кавалерийских и два пехотных полка, оказывала поддержку своим флотом в случае вторжения и в борьбе с пиратами и выступала посредником в достижении мира между Португалией и Голландией (Уайтхоллский договор 1661 г.). Этот договор положил начало британскому экономическому проникновению и дипломатическому господству Англии в Португалии. Именно при значительном участии английских дипломатов спустя семь лет был подписан мир с Испанией, несмотря на недовольство французских дипломатов.

Тяжело протекали переговоры и с Францией. В 1641 г. позиции португальцев были оптимистичными и амбициозными: формирование блока государств для общей войны с Испанией. Французы уклонились от переговоров. Более скромная просьба о создании «формального союза» (подразумевавшего, что Франция не подпишет мир с Испанией, если последняя также не заключит мир с Португалией) не была удовлетворена. Приближалась к концу Тридцатилетняя война, и Португалия, как противник Испании, требовала участия в конференции по заключению мира. Участие в конференции также означало общее признание независимости страны и окончания войны. Однако Португалии было отказано в участии, и она осталась в стороне от Вестфальского мира. Франция не согласилась даже поддержать португальскую позицию на прямых переговорах с Испанией, которые завершились подписанием Пиренейского мирного договора: Португалия стала разменной монетой, и оставление Португалии на произвол судьбы было одной из немногих уступок Франции поверженному противнику. Несмотря на это, граф Каштелу-Мельор еще раз попытался вернуть поддержку Франции и для этого женил португальского короля на французской принцессе. Но военная поддержка так и не имела места, поскольку тем временем был заключен мир, и политический союз с Францией оказался непродолжительным.

Португальские предложения изначально предполагали заключение мира с Голландией, который также предусматривал восстановление португальского правления на территориях, захваченных голландцами во времена «трех Филиппов», и создание оборонительной лиги против Испании. В итоге Португалия смогла добиться лишь подписания мира на десять лет, и этот мир распространялся только на Европу, поскольку борьба против голландцев продолжалась в Бразилии и Африке. После истечения срока перемирия голландские корабли захватили практически все территории, которые оставались за Португалией в Индийском и Тихом океанах. Лишь в 1661 г. стало возможно подписать окончательный мир: Голландия оставляла за собой захваченные территории, Португалия отказывалась от своих прав и выплачивала компенсацию, голландские купцы получали привилегии в торговле с Португалией.

Таким образом, повсюду складывалась похожая ситуация: вера португальцев в международную солидарность не оправдалась. Европа использовала удобный случай, чтобы захватить португальские колониальные позиции. Патриотическая версия, которая приписывает разрушение Империи испанскому господству, является правдой лишь отчасти, поскольку самые большие потери стали ценой, заплаченной за Реставрацию.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 380.