Испанское господство и Реставрация
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статут Филиппа  II

 

Добившись военной победы, Филипп II прибыл в Португалию. В апреле 1581 г. кортесы, собравшиеся в Томаре, провозгласили его королем и принесли ему присягу. На этом же заседании кортесов новый король (в значительной степени на основании договоренностей, достигнутых во время секретных переговоров с королем-кардиналом) определил новый политический статут, которым должно было руководствоваться королевское управление в Португалии. Основными положениями этого документа были следующие:

 

— Король обязывался соблюдать и не изменять никогда свободы, привилегии, обычаи и традиции португальской монархии.

— Кортесы, принимающие законодательные решения по португальским делам, должны были собираться только в Португалии. Все действовавшее португальское законодательство оставалось в силе. Также административные и финансовые вопросы, касавшиеся Португалии, могли решаться только в Португалии.

— Посты вице-короля и губернатора Португалии могли занимать только португальцы или члены королевской семьи.

— Сохранялись все посты, существовавшие на тот момент при дворе, в администрации, правосудии, финансах и в армии, и все назначения на такие посты сохранялись за португальцами. Также только португальцы могли быть епископами и занимать другие церковные должности в Португалии.

— Португальцы могли назначаться на государственные должности в Испании.

— Торговля в Индии и Гвинее осуществлялась только португальцами. Ликвидировались все пошлины, и снимались все ограничения на товарооборот на границе между Испанией и Португалией. В случае необходимости военно-морские силы других владений Филиппа II должны были оказывать помощь португальским судам, находившимся в Индии, в борьбе против пиратов.

— Существовавшие в Португалии города, владения, титулы и вещные права могли быть предоставлены только португальцам. Король обязывался не включать вышеуказанные владения и права по мере их освобождения в имущество короны, а предоставлять их новым владельцам-португальцам.

— Фидалгу могли получать пенсии (moradias) в форме выплат со стороны государства, как только им исполнялось двенадцать лет. Ежегодно должно было устанавливаться двести новых пенсий. Королева брала на себя обязанность нанимать к себе на службу португальских дам благородного происхождения.

— В то время, пока король выезжал за пределы Португалии, его должен был сопровождать специальный совет, сформированный из португальцев, с которым он рассматривал вопросы, связанные с Португалией.

— Языком официальных актов оставался португальский. Сохранялась чеканка национальной монеты.

 

Таким образом, новое политическое устройство страны подчинялось двум основным приоритетам — с одной стороны, удовлетворить высшие классы и защитить их от тяжелого кризиса, который они переживали в то время, а с другой — гарантировать административную автономию Португалии: единый суверенитет не противоречил административному разделению.

В течение всего правления Филиппа II (который в ряду португальских королей известен как Филипп I) эти условия соблюдались. У знати, церковных служителей, купцов и горожан не было причин раскаиваться в поддержке, оказанной испанцам.

Антииспанские настроения были не больше чем литературно-публицистической позицией некоторых представителей интеллектуальных кругов, а в душе простого народа ограничивались молчаливой ностальгией. Когда в 1589 г. приор Крату смог вернуться в Португалию при поддержке значительных английских сил, его присутствие не вызвало никакого отклика со стороны народа. Военные силы, которые он привел с собой, высадились в Пениши и направились к Лиссабону, но город приготовился к сопротивлению. Не имея возможностей для длительной блокады, англичане вернулись в Англию. Афоризм «друзья Пениши»[110] до сих пор сохранился в португальском языке как напоминание об этой бесславной попытке Реставрации.

 

 

Непобедимая армада»

 

Включение Португалии и ее колоний в состав владений Филиппа II ознаменовало собой высшую точку морского могущества Испании в XVI в. Как сказал один из современников, «море было изумрудом в сандалии короля Испании, а солнце — топазом в его короне». Но это стремление к превосходству на море сталкивалось с одним препятствием, а именно с растущей силой английского флота. Английские корсары вели охоту на испанские галеоны в Атлантическом и Тихом океанах. Большую известность приобрел Дрейк, который в 1580 г. вернулся в Англию после кругосветного путешествия на кораблях, нагруженных сокровищами. Королева Елизавета Английская приняла негодующие протесты Испании, приняв одновременно и свою долю от грабежа, поскольку война «купцов — искателей приключений», как называли в Англии корсаров, велась при поддержке короны.

Религиозные вопросы еще более обостряли соперничество между Англией и Испанией. Филипп II был политическим лидером католиков и поддерживал в Англии заговор с целью вернуть на престол Марию Стюарт. Елизавета Английская всячески поддерживала дело протестантизма и врагов Испании.

 

Именно казнь Марии Стюарт послужила непосредственным поводом для открытой войны между двумя странами. Филипп II принял решение завоевать Англию и отдал приказ подготовить для наступления огромный морской флот. Как раз в устье Тежу были сконцентрированы корабли, направлявшиеся в экспедицию. В их число также входил тридцать один португальский корабль большого водоизмещения. Экспедиция закончилась практически полным уничтожением Непобедимой армады в проливе Ла-Манш. Из двухсот кораблей, принявших участие в операции, вернулись лишь пятьдесят три. Это была первая крупная неприятность, которую принес Португалии союз с испанцами и которая получила в стране большой резонанс.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 386.