О происхождении этнонимов «башкорт» и «иштяк»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая фиксация этнонима «ишдк\\истяк» имеется в тексте «Уйгурской версии биографии Сюань Сцзяня» изданной Тугушевой. Этот памятник переведен с древнекитайского языка наместником уйгуров в Китае Шингко-Шили-тутуком в IX век нашей эры. Вот предложение из текста с этим словом:

«Ишдк-ил-иук-сашдг илу-шдмс-бутил-булин\\До страны ишдеков с ликованием степь стала государством».

Еще одна форма этого этнонима зафиксирована на руническом тексте памятника «Киленташ» села Ташли Альшеевского района в форме « \\hстh» со значением «Божественный». Я думаю, что мега этноним «Днгр кд+рг\\Божественные древние роды» из иероглифического текста памятника «Тамгаташ» села Янги-Кульчибаево Бирского района и этноним «hстh\\ишдк» из текстов памятников «Киленташ» и «Уйгурской версии биографии Сюань Сцзяня» просто синонимы, используемые для обозначения древнего мега этноса со многими родами-племенами-народностями.

Что же касается этнонима «башкорт» то он впервые, как уже говорилось выше, зафиксирован на карте мира Гекатея Милетского, VI веком до нашей эры! И что удивительно письмом кхароштхи, в виде « », хотя все остальные топонимы карты даны юнанским письмом. Народ «бhашекhа(р)де» Гекатей размещает как раз в междуречье Сармасана и Итиля, где в будущем возникнет древний город «Булгар».

В данной карте река «Итиль\\Волга» упомянут как река «Rha\\Ра», а «Яик\\Урал» упомянут как пролив соединяющий Северное море с Каспийским. Упомянута и тюркская река «Carambjce\\Кырымбикэ», которая соответствуют современной реке Иртыш и озеру Зайсан. Название реки композит-билингва «Caram\\Кырым» + «Vjce\\Bjce», состоящее из тюркского «крайний (яя)» и финно-угорского «вода(река)». Таким образом наше предположение о том, что этнонимы «мари\\мордва» от имени царя «Мэръэ» оправдались хотя бы и косвенно, существованием финно-угорского гидронима «Vjce\\Bjce». К VI веку до н.э. оказались известными и сейчас используемые этнонимы «башкорт\\истэк» и «мэръэ\\мари и мордва».

В соответствии с историей, рассматриваемой в настоящей главе книги, я думаю, что этноним «башкорт» происходит от зафиксированного на карте Гекатея слова композита «Бhа+ше\\ Главный, головной» и «Кhа (р)де\\Гаты; народ гатов», где «р» в середине слова, по всей видимости, позднейшее приобретение башкирского языка.

Помните царя народа «Гат»-ов, вот этот народ, как я думаю и стал главным народом «Бhашекhа(р)де» у Гекатея, т.е. хранителем учений Йимы, Аши, Иртыша (Заратуштры Спитамы). В связи с этим не грех, еще раз, поближе рассмотреть башкирский кумбаз, текст которого рассказывает об этом!

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 486.