Выводы о физиологических эффектах ангиотензина II

В данной главе и главе 2 мы описали различные физиологические эффекты, вызванные ангиотензином II, и сейчас мы подытожим эту информацию. Ангио-тензин II вызывает разнообразные эффекты в различных частях организма, кото­рые направлены в конечном счете на задержку соли и подъем артериального дав­ления. На рис. 7-2 суммарно указаны эти реакции, кроме того, отмечен факт, ра­нее не упоминавшийся: ангиотензин II способствует активации симпатической нервной системы (например, посредством увеличения количества норадреналина, освобождаемого в момент потенциала действия). Очень важно понять, что секре­ция ренина увеличивается вследствие физиологической стимуляции — такой как истощение запасов натрия в организме. Все реакции, показанные на рис. 7-10, направлены на минимизацию водного истощения и снижение показателей арте­риального давления крови ниже нормы. В противоположность этому, когда соот­ветствующее увеличение секреции ренина возникает в результате болезни (как, например, при стенозе а. гепаНз), эти реакции будут направлены на подъем арте­риального давления до показателей, превышающих норму.

Вопросы для изучения: 41—56.

Примечания

1 В примерах, приводимых в данном разделе, изменение величины онкотического давле­ния плазмы артериальной крови происходит в направлении восстановления солевого ба­ланса посредством уменьшения или увеличения скорости клубочковой фильтрации и сле­довательно, экскреции соли. В случае с кровотечением, между тем, этого не происходит;



 





166


Регуляция экскреции натрия и воды: поддержание постоянства объема плазмы


 


кровотечение рег зе не изменяет за короткий отрезок времени концентрацию белка в плаз­ме крови, поскольку компоненты крови теряются пропорционально. В то же время вслед за кровопотерей происходит результирующее движение интерстициальной жидкости в со­судистое пространство. Этот переход безбелковой жидкости снижает концентрацию бел­ка в плазме, и это сниженное онкотическое давление в плазме будет увеличивать скорость клубочковой фильтрации. Таким образом, различным факторам, снижающим скорость клубочковой фильтрации при кровотечении — повышенной активности симпатических нервов, увеличению содержания ангиотензина II и пониженному артериальному давле­нию крови, фактически противопоставляется снижение онкотического давления в плазме артериальной крови. Данное соображение является напоминанием о том, что изменение скорости клубочковой фильтрации на любую данную ситуацию определяется алгебраиче­ской суммой многих сил.

2 Возможно, альдостерон также стимулирует реабсорбцию натрия в толстой восходящей части петли Генле (см. Рипс1ег в списке литературы).

п

3 Поскольку увеличение реабсорбции натрия, обусловленное альдостероном, требует оп­ределенного периода времени (по крайней мере, 45 мин) для синтеза белка, то уменьше­ние величины экскреции натрия, которое происходит в течение нескольких минут (напри­мер, почти мгновенно при переходе в вертикальное положение), обусловлено именно уве­личением продукции альдостерона.

4 Другой непосредственно воздействующий импульс, который тормозит секрецию аль­достерона,— это увеличение осмолярности плазмы. У человека этот фактор имеет, скорее всего, относительно небольшое значение, поскольку осмолярность в целом изменяется не­значительно, несмотря на существенные изменения объема внеклеточной жидкости. Пере­мещение воды в клетки и из клеток организма поддерживает осмолярность (и, конечно же, концентрацию натрия) в относительно стабильном состоянии (см. ЗсЬпеЫег — о воз­можном физиологическом значении взаимосвязи между осмолярностью и альдостеро­ном).

 5 В центре дискуссии о факторах, определяющих почечное интерстициальное гидроста­тическое давление в целом, находится обсуждение эффекта факторов, действующих в пе-ритубулярных капиллярах. Конечно, есть и другой фактор, оказывающий воздействие на
почечное интерстициальное гидростатическое давление,— скорость перемещения реабсор-бированной жидкости из просвета канальца в интерстициальное пространство. Первич­ные изменения скорости реабсорбции на данном этапе приводят к изменениям в почечном
интерстициальном гидростатическом давлении, что, в свою очередь, порождает локальные обратные изменения скорости реабсорбции. Поскольку эта цепочка событий является
всегда вторичной по отношению к первичным изменениям в скорости реабсорбции, то мы проигнорируем данный факт. Реально в данном случае нас интересует следующее: каким образом первичные изменения почечного интерстициального гидростатического давления
влекут за собой вторичные изменения скорости реабсорбции, и поэтому мы обращаем внимание только на факторы, действующие в перитубулярных капиллярах и определяю­щие почечное интерстициальное гидростатическое давление.

6 В данном разделе подчеркивается, что вазодилататоры, действующие на почки, могут уменьшить реабсорбцию натрия посредством увеличения почечного интерстициального гидростатического давления. Другой механизм, с помощью которого вазоактивные факто­ры могут влиять на реабсорбцию натрия, предполагает изменение кровотока в мозговом
веществе. Этот механизм в главе не обсуждался. Просто за основу было взято предполо­жение, что увеличение кровотока в мозговом веществе уменьшает реабсорбцию натрия в восходящей части петли Генле (см. Кпох, Сгапёег).

7 Данный фактор-стимулятор действует в основном в проксимальном канальце. Рецеп­торы в данном сегменте относятся к агадренергическим. Однако последние исследования


Примечания

показали, что и другие отделы канальца, и другие типы рецепторов также подвержены воздействию указанного фактора (см. Сагу),

8 Как и в случае с симпатическими нервами, проксимальный каналец является зоной не­посредственного воздействия, которая преимущественно имеет отношение к Ка/Н анти­порту, но в процесс могут быть вовлечены и другие сегменты. Их можно перепутать в том случае, если ангиотензин II присутствует в очень больших («фармакологических») коли­чествах и воздействует непосредственно на каналец, в большей степени тормозя реабсорб-цию натрия, чем стимулируя ее.

9Наиболее действенными натрийуретическими паракринными факторами являются РСЕ2 и окись азота (см. Кпох, Сгап§ег).

10Как указывается в комментарии 6, другим возможным механизмом является увеличе­ние кровотока в мозговом веществе почки.

11Предсердный натрийуретический фактор также воздействует непосредственно на со­бирательную трубку коры, ингибируя реабсорбцию натрия. Вторичным мессенджером прямого воздействия на каналец является сСМР (ц-гуанозинмонофосфат), частично эф­фект обусловлен торможением деятельности натриевых каналов люминальной мембраны.

 

12Предсердный натрийуретический фактор также воздействует на почки, ингибируя ре-абсорбцию натрия в проксимальном канальце, но в данном случае влияние на каналец должно быть вторичным по отношению к другим его внутрипочечным эффектам, по­скольку не существует рецепторов для этого гормона в клетках проксимального канальца. Предполагают, что есть по крайней мере три механизма, обусловливающие это снижение реабсорбции: (1) предсердный натрийуретический фактор стимулирует секрецию допами-на в клетках проксимального канальца, после чего допамин действует на клетки, тормозя происходящую в них реабсорбцию натрия; (2) как указано в тексте, предсердный натрий­уретический фактор также тормозит секрецию ренина, что приводит к образованию мень­шего количества ангиотензина II в почке; поскольку ангиотензин II стимулирует реаб­сорбцию натрия в проксимальном канальце, уменьшение содержания ангиотензина II в почке, вызванное предсердным натрийуретическим фактором, также будет способствовать уменьшению проксимальной реабсорбции натрия; (3) вследствие действия на артериолы почек гормон увеличивает почечное интерстициальное гидростатическое давление, что также уменьшает реабсорбцию натрия в проксимальном канальце и в других сегментах.

А О                                                                                                                                                                  #

13Предсердный натрийуретический фактор увеличивает в клубочке /С/, возможно, в ре­зультате дилатации мезангиальных клеток клубочка.

14Некоторые специалисты считают, что предсердный натрийуретический фактор вовсе не является физиологическим регулятором экскреции натрия (см. Соей в рекомендуемой литературе). Другие исследователи (см. ту же статью) пишут о том, что сами почки про­дуцируют пептид, который носит название уродилатин, который может быть идентифи­цирован с прогормоном предсердного натрийуретического фактора (126-аминокислот), в связи с чем была высказана гипотеза, что этот пептид функционирует как внутрипочеч-ный натрийуретический фактор.

15У животных некоторых видов, но не у человека, АДГ также стимулирует реабсорбцию натрия в толстой восходящей части петли Генле (см. Сге§ег, глава 6).

 

16Гормон паращитовидной железы может быть исключением из данного правила. Хотя его секреция регулируется -преимущественно концентрацией кальция в плазме, его содер­жание также увеличивается в процессе возрастания объема плазмы, и в данной ситуации он может способствовать реабсорбции натрия в проксимальном канальце (см. ЗеЫш, С1е-ЫзсЬ).

17 Кроме того, барорецепторы крупных вен и камер сердца оказываются патологически измененными (или адаптированными) к растяжению в данных локусах, и это вызывает


168


Регуляция экскреции натрия и воды: поддержание постоянства объема плазмы



снижение рефлекторной импульсации, несмотря на значительную степень растяжения данных зон.

18 У всех животных, за исключением приматов, барорецепторы в левом предсердии явля­ются основными волюморецепторами, регулирующими секрецию АДГ, но как обстоит де­ло у человека, в настоящее время остается неясным (см. КоЬег&оп).

19Существует в то же время иной, дискуссионный, взгляд на вопрос, является ли кон­центрация ангиотензина II в плазме достаточно высокой в физиологических условиях, чтобы стимулировать секрецию АДГ (см. КоЬегЬзоп).

 20Существуют также осморецепторы, расположенные в печени и, возможно, в других ор­ганах. Механизм, посредством которого осморецепторы в гипоталамусе регистрируют из­менение осмолярности, неизвестен. По некоторым данным, эти рецепторы на самом деле более чувствительны к натрию, чем к изменению осмолярности. Конечный результат тот же самый, поскольку натрий в норме является главным фактором, определяющим осмо-лярность жидкости в организме. Представляет интерес тот факт, что рецепторы не реаги­руют на изменение содержания мочевины или глюкозы в плазме; соответственно увеличе­ние содержания в организме этих веществ при уремии и сахарном диабете не влечет за со­бой роста секреции АДГ (см. КоЬегйоп).

21

Главное исключение представляет собой заболевание, известное под названием нефро- генный несахарный диабет. При этом заболевании патология заключается не в отсутствии возможности секретировать АДГ, а в неспособности почек реагировать на этот гормон. Причина этого явления кроется в генетически обусловленном отсутствии рецепторов, ре­агирующих на АДГ, в клетках собирательных трубок.


                                                                  Глава 8















Дата: 2018-09-13, просмотров: 44.