Полезные ископаемые кайнозоя

С кайнозойскими породами генетически связан разнообразный комплекс полезных ископаемых. Большой удельный вес в общемировых запасах и добыче занимают кайнозойские месторождения нефти, бурых углей, марганца, молибдена, бокситов, меди, свинца, цинка, ртути, серебра, золота, алмазов и других полезных ископаемых.

Месторождения нефти и газа есть на всех континентах. Неогеновыми являются месторождения Азербайджана, Западной Туркмении. Наряду с мезозойской кайнозойская нефть есть и в Северо-Кавказской, Азербайджанской и Среднеазиатско-Западно-Казахстанской нефтегазоносных провинциях.

Нефтегазоносные месторождения кайнозойского возраста есть в Румынии. К олигоцен-нижнемиоценовым кавернозным и трещиноватым известнякам Месопотамского краевого прогиба приурочены нефтегазовые месторождения Ирана и Северного Ирака. В Северной Америке палеоген-неогеновую нефть добывают в Калифорнии. Крупные залежи нефти и газа кайнозоя (наряду с мезозоем) известны в Примексиканской впадине, где разрабатывается более 1000 месторождений.

В кайнозойских отложениях широко распространены бурые угли, а в редких случаях (например, в Китае, Японии) — каменные угли. Угольные месторождения есть в европейской (Днепровский бассейн, эоцен; Южно-Уральский, олигоцен — миоцен) и азиатской частях РФ (Угловский в Приморье, эоцен — олигоцен). Известны кайнозойские угли и в Ленском бассейне.

К концу мела — началу палеогена (ларамийская фаза) относятся проявления урано-ванадиевых руд. В недрах плато Колорадо сосредоточено более половины ресурсов урана США. В Канаде залежи урана сосредоточены в Скалистых горах. В Южной Америке месторождения урана есть в Аргентине.

Формирование железорудных месторождений в кайнозое происходило в результате латеритпого выветривания, осадочного накопления в прибрежных частях морей, а также в условиях скарнового рудообразования. Латеритовые руды известны в пределах кайнозойских влажных тропиков: в Гвинее (кора химического выветривания на дунитах), Индонезии, Филиппинах и др. Осадочные месторождения, накапливавшиеся в виде бурых железняков в морях, есть в СССР: Керченский неогеновый бассейн, Приаральская группа месторождений, Лисаковское в Кустанайском железорудном бассейне; в палеогене закончилось образование мезозойско-кайнозойского Западно-Сибирского, или Нарымского, бассейна.

В мире известно четыре крупных месторождения руд марганца, и все они образовались в кайнозое. Два из них - Никопольское и Большетокмакское на Украине, Чиатурское в Грузии, и одно — в Габоне (Моанда). Основные залежи марганцевой руды приурочены к олигоценовым отложениям.

Хромитовые месторождения известны в Турции, на Филиппинах (остров Лусон), в Океании.

Важное экономическое значение имеют прибрежно-морские и аллювиальные россыпи титановых и циркониевых минералов (ильменит, рутил, циркон, монацит, колумбит), широко распространенные в Индии, Шри-Ланке, Австралии, ЮАР, США, Мексике, Бразилии, Австралии.

Месторождения никеля и кобальта сосредоточены на Кубе, острове Новая Каледония, Филиппинах и в Индонезии. Они представлены силикатными рудами, развитыми в коре выветривания ультраосновных пород.

Медные руды кайнозойского возраста размещены в основном в западном полушарии в пределах юго-западных штатов США, в Чили, Перу.

Свинцово-цинковые месторождения кайнозойского возраста известны в Югославии, Болгарии, Марокко. Но большая часть полиметаллов кайнозойского возраста заключена в недрах стран западного полушария (США, Перу).

Большая часть месторождений ртути и сурьмы образовалась в кайнозое. Это прежде всего месторождения ртути в Югославии (самое крупное в мире ртутное месторождение — Идрия, эксплуатирующееся уже 500 лет), Турции, Италии, США, Мексики, Перу и особенно в Боливии.

Значительная часть ресурсов золота приурочена к россыпным месторождениям кайнозойского возраста, размещающимся всюду вблизи коренных, более древних месторождений. В кайнозое известны и коренные месторождения. Они находятся в США (золоторудная провинция Невады, штат Колорадо), Мексике, Боливии, Перу, Колумбии. Аналогичные месторождения есть на островах Западно-Тихоокеанского пояса (на Филиппинах, в Индонезии, Японии).

Главные месторождения алмазов сосредоточены в России, Африке, где коренные месторождения связаны с кимберлитовыми трубками взрыва и дайкоподобными телами. Примерно 10% известных трубок взрыва являются продуктивными. Половину алмазов добывают из аллювиальных и морских россыпей, образующихся за счет размыва трубок. В Африке алмазные месторождения находятся в Заире, ЮАР, Намибии, Танзании, Гане, Сьерра-Леоне, Анголе, Гвинее.

 

Литература

1. Историческая геология. Учебник для вузов. Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. – 2-е изд., перераб. и доп. - М., Академия, 2006. – 464 с.

2. Геология. Учебное пособие для вузов. Карлович И.А. – М., Академический Проект, 2004. – 704 с.

3. Геология. Учебник для вузов. Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. – М., Академия, 2003. – 448 с.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 276.