Геохронологическая шкала и стратиграфические соответствия

Геохронологическая шкала отражает историю развития земной коры. В геохронологической шкале приняты следующие временные и соответствующие им стратиграфические (от лат. стратум – слой) подразделения. Говоря об относительном времени, мы пользуемся геохронологическими названиями, говоря об отложениях – стратиграфическими.

 

Геохронологические подразделения Стратиграфические подразделения
1. Акротема 1. Акрон
2. Эонотема 2. Эон
3. Эратема 3. Эра
4. Система 4. Период
5. Отдел 5. Эпоха
6. Ярус Раздел 6. Век
7. Хронозона 7. Фаза
8. Звено 8. Пора
9. Ступень 9. Термохрон-криохрон

 

Таблица 1. Международная стратиграфическая (геохронологическая) шкала


Зональность в морских бассейнах


Источники накопления осадков

Огромное количество обломочного и растворенного материала сносят в океан реки. Годовой сток Миссисипи составляет 600, Амазонки — 3787, Конго — 1260, Волги — 255 км взвешенного материала. Все моря и океаны ежегодно за счет рек получают около 12,5 млрд. т. взвешенного и около 5 млрд. т. растворенного вещества. Вторым источником являются продукты вулканической деятельности, третий источник – размыв берега и дна волнами и течениями.

Общая схема механической дифференциации осадков.

В общем случае в шельфовых частях морских бассейнов наблюдается смена состава отложений от крупнообломочных в прибрежной части до глинистых илов в наиболее удаленной от берега части бассейна (рис.1). Тонкие глинистые и органогенные (карбонатные, кремнистые) илы осаждаются в спокойной воде. Волнами перемешиваются только верхние слои воды; на глубокие слои воды; волны не оказывают воздействия. Нижняя граница воздействия волн, взмучивающих осадок, носит название иловой линии, ниже которой становится возможным накопление глинистого ила. Положение иловой линии зависит от площади бассейна, так как с увеличением площади увеличивается высота волны. В Черном море иловая линия расположена на глубине около 30 м, в океанах она опускается до 100—200 м. Иловая линия подходит близко к поверхности в защищаемых от ветра участках водоемов (некоторые заливы), где у берега могут накапливаться тонкие илы.

Рис. 1 Зональность в морских бассейнах

1— грубообломочные осадки; 2 — пески; 3 — тонкие пески; 4глинистые пески; 5, 6 - карбонатные и глинистые илы; 7, 8 — глубоководные красные илы.

Схема механической дифференциации осадков показывает, что грубообломочные отложения расположены у побережья, а глинистые и глинисто-карбонатные илы в более удаленных от берега частях морского бассейна. Соответственно последовательная смена мелководных грубообломочных пород более глубоководными глинистыми или карбонатными вверх по стратиграфическому разрезу свидетельствует о последовательно развивающемся углублении моря, обычно сопровождающимся трансгрессией, и наоборот, смена относительно глубоководных пород вверх по разрезу мелководными – об обмелении моря (обычно о регрессии).

Осадки Мирового океана. В последние десятилетия в итоге работ отечественных и зарубежных океанографических экспедиций составлена карта донных осадков Мирового океана. Наиболее широким распространением в океанах пользуются карбонатные и кремнистые органогенные осадки. Материки и острова окаймлены зонами терригенных осадков. В центральных частях океанов развиты красные глубоководные глины, имеющие смешанное происхождение. К областям современного вулканизма приурочены вулканогенные осадки. Широким распространением в Мировом океане пользуются глауконитовые осадки, железомарганцевые и фосфоритовые конкреции. В распределении типов осадков Мирового океана в целом намечается зависимость от климатической зональности и от глубин.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 417.