ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ В СОВРЕМЕННЫХ МОРСКИХ ВОДОЕМАХ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Моря и океаны населены организмами от поверхности до дна глубочайших впадин. Из общего числа известных полутора миллионов видов животных около 170 тысяч видов обитают в морях и океанах. Распространение органической жизни в морях и океанах подчинено влиянию целого ряда физико-географических факторов: освещенности, температуре, солености, газовому режиму, подвижности среды, которые изменяются с глубиной.

Только в поверхностной, освещенной зоне (до глубины 150 м) развиты водоросли, жизнь которых связана с явлением фотосинтеза. Растения в морях, как и на суше, являются основным источником питания животных организмов, поэтому приповерхностные слои воды наиболее богаты органической жизнью.

Существенное влияние на развитие органического мира оказывает температура воды, изменяющаяся с глубиной и в зависимости от климатической зоны. В теплых водах видовой состав организмов богаче. Например, в Мексиканском заливе живот 1500 видов, а в Баренцевом море только 200. Видовое разнообразие и количество населения с глубиной уменьшаются. Это объясняется тем, что в мелководье больше питательных веществ, воды хорошо перемешиваются благодаря высокой подвижности среды, в них растворено много кислорода, они хорошо прогреваются.

Для развития органической жизни во внутренних бассейнах важное значение имеет соленость воды. Изменение солености относительно солености Мирового океана приводит к обеднению видового состава органического мира.

Влияние указанных факторов, активно воздействующих на органический мир моря, определяется их суммарным эффектом в условиях конкретного участка морского водоема. Воздействие суммы факторов определяет конкретную физико-географическую обстановку, благоприятную для развития того или иного сообщества организмов, находящихся в тесной биологической связи. Сообщества совместно обитающих организмов, приспособленных к определенным условиям среды и находящихся в условиях жизненной взаимозависимости, называют биоценоза м и.

Биономические зоны моря. Органическая жизнь в морях связана со всей толщей воды. Организмы, ведущие прикрепленный или подвижный донный образ жизни, называются бентонными, или бентосом. Организмы, населяющие толщу воды (пелагиаль), — пелагическими. Пелагические организмы включают формы, активно плавающие, — нектон и, пассивно плавающие, — планктон.

К планктону относятся все одноклеточные водоросли (диатомеи, кремне-жгутиковые), простейшие (фораминиферы, радиолярии и др.), мелкие рачки, медузы, некоторые черви, личинки многих беспозвоночных — формы, переносимые течениями и ветром вблизи поверхности воды. Наиболее богаты планктоном верхние слои воды, освещенные солнцем. Плотность планктона в прибрежных водах составляет сотни — тысячи миллиграммов на кубический метр, в глубинах — единицы и доли миллиграммов на кубический метр.

К нектону относятся рыбы, ластоногие, китообразные, морские пресмыкающиеся, головоногие моллюски и пр.

Бентонный образ жизни ведут многие беспозвоночные, прикрепленные водоросли и некоторые рыбы. В прибрежных водах содержание бентоса участками измеряется многими килограммами на квадратный метр и уменьшается на глубинах 1000 м до 50 г/м2 и на глубине более 10 км — до долей грамма на квадратный метр. В Мировом океане общий вес бентоса составляет 8 млрд. т, нектона — 18 млрд. т и планктона — 36 млрд. т.

Распределение бентонных организмов в зависимости от глубины морских бассейнов позволяет выделить следующие биономические зоны: литоральную, сублиторальную, батиальную и абиссальную (см. рис. 1).

Литораль — прибрежная зона активного действия волн, богатая кислородом, прогреваемая солнцем, обсыхающая дважды в сутки во время отливов. Животные приспособлены к периодическому обсыханию. Состав биоценозов зависит от грунта. На скалистом субстрате многочисленны прикрепленные раковины ракообразных — баланусы, устрицы, некоторые мшанки, сверлящие моллюски. На песчаном грунте много мелких зарывающихся двустворок, гастропод, червей, десятиногих раков, крабов, колонии мидий. На литорали очень много растений.

Осадки литоральной зоны чрезвычайно разнообразны: пляжные галечники на коротких расстояниях вдоль побережья сменяются песками; в тихих защищенных от волн заливах накапливаются тонкие илы, у обрывистых крутых берегов — скопления глыб и щебня, валунов и тонкого материала. Непостоянство осадков литорали, сложный рельеф дна зависят от высокой гидродинамической активности приливно-отливной зоны. Осадки литорали часто характеризуются косой слоистостью, волноприбойными знаками, следами ползанья червей, отпечатками следов наземных позвоночных, норками зарывающихся организмов. Валуны бывают источены сверлильщиками. В осадках литорали встречаются остатки организмов, живших здесь и захороненных в прижизненном положении (собственные биоценозы). Кроме того, в осадке захороняются формы, живущие на глубине, принадлежащие другим биоценозам, по после своей смерти оказавшиеся выброшенными на пляж волнами. На пляж попадают и могут оказаться захороненными также остатки наземных растений и животных. В результате сообщество совместно захороненных организмов может существенно отличаться от сообщества организмов, обитавших на данном участке поверхности дна.

Сублитораль. Нижняя граница сублиторали оценивается по-разному, обычно она соответствует глубинам океана около 200 м. В целом сублитораль выделяется как богатая кислородом, хорошо освещенная зона с постоянным перемешиванием воды волнами и течением. В ней развиты наиболее богатые донные биоценозы. Верхняя часть сублиторали (до глубины 40—80 м), получающая особенно много света, превосходит все части моря по обилию и разнообразию органического мира. Здесь обильная растительность, образующая водорослевые «подводные луга», служащие источником питания многочисленных бентонных и нектонных животных. В нижней пасти сублиторали освещенность слабее, население становится более однообразным.

Для сублиторали характерны колонии двустворчатых моллюсков, брахиопод, кораллов, известковых губок. В осадках сублиторали встречаются многие виды морских ежей, крупных фораминифер, ископаемых мшанок и др.

Осадки сублиторали чрезвычайно разнообразны по гранулометрическому составу (от грубообломочных до тонких илов). Наиболее широко развиты пески терригенные и раковинно-детритовые, оолитовые. В нижней части сублиторали участками развиты глинисто-алевритовые илы. Здесь же накапливаются глауконитовые пески. На внешнем крае шельфа встречаются фосфоритовые конкреции.

Батиаль в большей части отвечает материковому склону до глубин 2000— 3000 м. Это область постоянных температур, постоянных ослабевающих книзу течений, слабой освещенности (только синие лучи спектра). Характерной чертой рельефа поверхности дна этой области являются подводные каньоны, спускающиеся с шельфа к дну океана. В целом в осадках батиали преобладают алевритовые, глинистые и карбонатные илы, пески составляют около 25%, скальный грунт и грубые осадки 10%. Нередко зона песков опускается до 1000—2500 м, до глубин 1000—1500 м развиты глауконитовые и фосфоритовые осадки. На глубинах 200—700 м в Охотском море живут крупные баланусы, восьмилучевые кораллы, морские ежи и другие организмы. Глубже 700—800 м встречаются донные фораминиферы, губки, раки, некоторые кораллы. В общем осадки батиали бедны ископаемыми организмами.

Абиссаль — область полного мрака с низкой постоянной температурой. Рельеф дна океанов сложный. Обширные равнины чередуются с высокими подводными хребтами, частью вулканического происхождения, и глубоководными впадинами (желобами). Донные биоценозы бедные, своеобразные. Скорость накопления илов ничтожная. Имеются площади, где осадки не накапливаются. Наиболее распространенный тип океанического осадка — красная глубоководная глина. Широко распространены карбонатные фораминиферовые глобигериновые илы, птероподовые илы, кокколитофоридовые илы. На больших глубинах развиты кремнистые радиоляриевые и диатомовые илы. В некоторых бассейнах развиты глинисто-алевритовые илы. Характерны для абиссали железисто-марганцевые конкреции.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 328.