Палеотектоническое строение Земли в конце мезозоя

В конце позднего мезозоя активно проявилась киммерийская складчатость. Она привела к образованию киммерид, т.е. областей, где в конце мезозоя геосинклинальный режим сменился платформенным. В результате киммерийской складчатости резко сократились размеры Тихоокеанского и Средиземноморского геосинклинальных поясов. Устойчивые складчатые сооружения возникли на северо-востоке нашей страны, на Дальнем Востоке, в восточном Китае, на Мангышлаке, в зоне Скалистых гор (Северная Америка) и на юго-западе Южной Америки. Это привело к увеличению площади платформ, которые испытали значительную дифференциацию в мезозойское время. Тектонические процессы привели к расчленению платформ по линиям разломов, а опускания значительных участков земной коры привели к формированию океанических впадин Индийского и Атлантического океанов. Суперплатформа Гондвана раскололась на отдельные части: Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию и Антарктиду. От суперплатформы Агарида отделилась Северная Америка. В мезозое возникли впадины и менее крупных размеров, такие как Западно-Сибирская, Тургайская, Каракумская, Кызылкумская, Карагандинская и др. На восточной окраине Сибирской платформы возник Предверхоянский краевой прогиб.

 

Полезные ископаемые мезозоя

Мезозойские полезные ископаемые богаты и разнообразны. Особенно много их в Азии и Северной Америке. Большинство месторождений связано с породами юрского и мелового возраста. Очень богаты мезозойские отложения горючими полезными ископаемыми. Мезозойские угли составляют более половины запасов России. На Сибирской платформе располагается Ленско-Вилюйский угленосный бассейн, широкое освоение этого бассейна является делом будущего. Немаловажное значение имеет Канско-Ачинский угленосный бассейн, по запасам угля он занимает второе место в России. Среди других следует указать Иркутский, Челябинский, Южно-Якутский. За рубежом большими запасами мезозойских углей, располагают США и Канада (западная часть Северо-Американской платформы), КНР и материки, входившие в состав Гондваны.

Мезозойские месторождения нефти и газа расположены в Западной Сибири, Средней Азии и на Мангышлаке. За рубежом богатейшие месторождения нефти сосредоточены в странах Ближнего Востока (Кувейт, Ирак, Иран, Саудовская Аравия). Крупные месторождения известны в США, Мексике, ФРГ и Франции.

Велики запасы металлических полезных ископаемых. Большинство месторождений приурочено к гранитным интрузиям, внедрение которых происходило в позднеюрскую — раннемеловую эпоху горообразования и магматизма. В Тихоокеанском и Средиземноморском поясах (северо-восток России, западная часть Северной Америки, Индокитай и Малакка) сосредоточены главнейшие месторождения олова и вольфрама. С мезозойскими гранитами связаны также важные месторождения золота, серебра, свинца, молибдена, меди, ртути.

К мезозойским отложениям приурочены многочисленные месторождения железных руд и бокситов осадочного происхождения. В России месторождения железных руд расположены в центре Восточно-Европейской платформы, на Урале и в Западной Сибири. Месторождения бокситов разрабатываются в Казахстане. За рубежом наиболее богата осадочными железными рудами Западная Европа.

Из неметаллических полезных ископаемых важное значение имеют алмазы, месторождения которых расположены на юге Африкано-Аравийской и в центре Сибирской платформы. Их формирование связано с трапповым вулканизмом. Велика роль месторождений фосфоритов в юрских и меловых отложениях Восточно-Европейской платформы и прилегающих районах Казахстана. Широко используются карбонатные породы верхнего мела для изготовления цемента и писчего мела.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 263.