Полезные ископаемые докембрия

Железные руды. Во многих комплексах докембрия широко распространены железистые кварциты, сформированные в результате регионального метаморфизма первичных осадочных железисто-кремнистых пород. Месторождения железистых кварцитов известны на всех континентах, а их общие прогнозные запасы оцениваются в 3 трлн. т. Наиболее древние из них обнаружены в Сьерра-Леоне, где возраст железистых кварцитов оценен в 2700—3100 млн. лет (архей). Однако самые крупные месторождения приурочены к метаморфическим комплексам нижнего и среднего протерозоя — Криворожский железорудный бассейн и Курская магнитная аномалия, Оленегорское и Кировогорское месторождения Мурманской области, месторождения района оз. Верхнего (США) и полуострова Лабрадор (Канада). Помимо железистых кварцитов в докембрии встречаются и другие виды железных руд. Сюда относятся осадочные месторождения нижнего рифея (Урал) и продуктивные горизонты архея Южной Якутии; гематитовые метаморфические руды Ангаро-Питского района (Красноярский край), имеющие рифейский возраст; известное месторождение Кирунавара в Швеции (средний протерозой), связанное с эффузивными излияниями.

Титан. В докембрии образовалось большинство крупных месторождений титаномагнетита и ильменита, связанных с внедрением основных и ультраосновных интрузий рифея (месторождение Тегавус в штате Нью-Йорк, США) и среднего протерозоя. Среди последних наиболее известны месторождения, приуроченные к основным и ультраосновным породам нижней части Бушвельдского интрузивного комплекса Южно-Африканской Республики.

Марганец. Докембрийские месторождения марганцевых руд имеют метаморфогенное происхождение и связаны преимущественно с породами нижнего и среднего протерозоя. Однако наибольшее практическое значение имеют вторичные окисленные руды марганцевых шляп, возникшие за счет химического выветривания первичных силикатных и карбонатных руд. Наиболее крупные из них известны в Индии, Бразилии, Гане, ЮАР.

Хром. Месторождения хромитов генетически связаны с полосчатыми ультраосновными породами среднего протерозоя. Наиболее значительные залежи хромитов в месторождениях Южной Родезии (Зимбабве), приуроченных к пироксенитам, перидотитам и норитам Великой Дайки. Крупные месторождения связаны также с Бушвельдским комплексом ЮАР.

Медь, никель и кобальт. В докембрии довольно широкое развитие получили медистые песчаники осадочного происхождения, в которых наряду с медью заключены крупнейшие запасы нике­ля, кобальта и других металлов. Крупнейшим районом развития медистых песчаников является Катанга-Родезийский меденосный пояс в Африке, рудной серией которого является рифейская складчатая система Катанга. Основные месторождения сосредоточены в Замбии, Заире, Народной Республике Конго. В нашей стране медистые песчаники приурочены к удоканской серии нижнего протерозоя (Восточная Сибирь, Алданский щит).

Уникальным является месторождение самородной меди оз. Верхнего (США), приуроченное к осадочным и эффузивным породам протерозоя. Оруднение имеет рифейский возраст и, видимо, гидротермальное происхождение. К медно-никелевым относятся месторождения района Седбери в Канаде (вероятно, рифейского возраста), в районе Мончетундры Кольского полуострова (архей), в ЮАР и Зимбабве (средний протерозой). Основными минералами такого типа месторождений являются сульфиды меди и никеля. Эти месторождения генетически связаны с основными и ультраосновными породами.

Свинец и цинк. Крупнейшее полиметаллическое месторождение Брокен-Хилл (юго-западная часть Нового Южного Уэльса, Австралия) имеет гидротермальное происхождение и раннерифейский возраст. Другим крупным одновозрастным месторождением является Сулливан в Канаде.

Золото. Докембрийские месторождения золота имеют мировое значение. Уникальный интерес представляет золотоносный район Витватерсранд в Южно-Африканской Республике. Вмещающими породами здесь являются нижнепротерозойские конгломераты, содержащие, кроме золота, уран и алмазы. Более широко распространены месторождения гидротермального типа, из которых наиболее известны залежи района Калгурли в Западной Австралии и в районе оз. Лардер-Лейк в Канаде, имеющие архейский возраст.

Платина. Самые крупные в мире концентрации платины связаны со среднепротерозойскими ультраосновными породами сложно дифференцированного Бушвельдского интрузивного комплекса ЮАР. Относительно крупные ресурсы платины сосредоточены в Зимбабве, где коренные месторождения приурочены к породам Великой Дайки.

Уран. К докембрию относится большая часть ресурсов урана. Очень крупными являются месторождения района Блайнд-Ривер (северное побережье оз. Гурон в Канаде), приуроченные к осадочным породам (конгломераты, кварциты, песчаники) нижнего и среднего протерозоя. Мировой известностью пользуется месторождение Шинколобве (Народная Республика Конго), приуроченное к осадочным породам рифея. Крупным ураноносным районом является Аделаида (Восточная Австралия), где оруднение имеет гидротермальное происхождение и раннерифейский возраст.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 266.