Основные теории девиантного поведения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Самые первые теории на сей счет носили биологический характер: некоторые люди плохи от рождения, имеют врожденные личностные изъяны, которые стимулируют их антиобщественное поведение, не дают возможности сдерживать низменные потребности. В конце прошлого века итальянский психолог Чезаре Ломброзо предложил теорию врожденного преступника.

Годы тщательных наблюдений и измерений в тюрьмах убедили ученого, что наиболее серьезные, злобные и упорствующие преступники (по его оценке, до одной трети) были врожденными преступниками, то есть недоразвитыми людьми, напрямую связанными с нашими примитивными предками. Врожденный преступник — атавистическое существо, которое репродуцирует в своей личности свирепые инстинкты примитивного человека, например, убийство себе подобных, каннибализм. Ч. Ломброзо был убежден, что вследствие генетических особенностей врожденные преступники не могут обуздать свои инстинкты. Исправить этих людей практически невозможно. Общество может защититься от них лишь только заперев их под замок.

Ч. Ломброзо и его ученики представили огромное количество Доказательств в поддержку своей теории. Но ошибка Ч. Ломброзо заключалась в том, что он не произвел обмеры обычных людей. Это сделал британский врач Чарльз Горинг и нашел такие же физические отклонения у людей, которые не были никогда преступниками.

 Однако попытки подвести биологическую основу под общую теорию преступности продолжались в течение практически всего двадцатого столетия. Американский врач Уильям Шелдон подчеркивал важность изучения строения тела человека для прогнозирования его поведения.

 Однако большинство социологов и психологов не поддерживают идею о том, что тенденция к отклоняющемуся поведению, совершению преступлений коренится в генетике. Паук может быть запрограммирован на плетение паутины, но ни один человек не рождается с инстинктами взломщика или убийцы.

 В 60-е гг. проводились исследования людей с чрезвычайно агрессивным поведением. Было обнаружено, что человек, систематически разбойничающий, имеет очень слабое чувство самооценки. Малейшая критика и замечание, особенно в присутствии посторонних, вызывают у него возмущение. Это проистекает из-за боязни потерять престиж. Для них характерен поразительно низкий уровень здравого смысла. Другой причиной повышенной агрессивности личности может быть слишком большой контроль. Очень пассивные люди с мягким характером, которые долго сдерживают свой гнев, особенно когда их провоцируют, могут в конце концов взорваться. Если бы такие люди меньше себя контролировали, они просто выпустили пар раньше и дело не дошло бы до крайности. Как говорят, "в тихом омуте все черти водятся".

Однако чаще всего правонарушения являются импульсивными актами. Биологические теории мало помогают, когда речь идет о преступлениях, предполагающих сознательный выбор.

 Интерес к девиантному поведению не случаен. Причины происхождения различных типов девиации их характерные особенности изучаются в психиатрии, криминологии, социологии.

 Среди социальных теорий девиантного поведения особое место занимает теория аномии. Истоки понятия аномия имеются уже в древности. Древние греки под словом «аномия» понимали беззаконный, безнормативный, неуправляемый. Этот термин встречается у Еврипида и Платона, а также в Ветхом и Новом завете и в работах историков и философов, начиная с 16 века, но классическое определение понятие аномия получило в трудах Эмиля Дюркгейма. Он определил ее так: «Аномия - это социальное состояние, характеризуемое ослаблением или распадом норм, ее содержанием является социальная дезорганизация общества, когда социальные связи либо отсутствуют, либо становятся неустойчивыми и противоречивыми».

 Аномия может рассматриваться как на социальном, так и на индивидуально-психологическом уровне. Аномичный человек представляет собой скептика, который руководствуется философией отрицания, ориентированной только на настоящее, не признающего прошлого и будущего. Исследователи считают, что некоторая степень аномии не только не опасна, но и в определенной мере необходима для свободы в обществе.

Дюркгейм полагал, что девиация столь же естественна, как и конформизм, а отклонение от нормы несет не только отрицательное, но и положительное начало. Например, девиация подтверждает роль норм и ценностей, дает более полное представление многообразия норм, раскрывает альтернативу существующим, ведет к совершенствованию социальных норм и обеспечивает социальное единство.

 Все, что нарушает стабильность, приводит к неустойчивости социальных связей, разрушению коллективного сознания (кризис, миграция и так далее), порождает нарушение общественного порядка, дезорганизует людей, в результате чего появляются различные виды девиаций. В случае догматизма в соблюдении норм индивидуальное развитие может быть ограничено, но чрезмерное развитие аномии ведет к хаосу, когда люди своим поведением нарушают правила и нормы, игнорируют права других и общественные интересы. Самая широко распространенная в социологии классификация типов отклоняющегося поведения аномии разработана Робертом Мертоном, который выделил пять моделей социальной адаптации к вырабатываемым в обществе социальным нормам, в зависимости от того признает ли человек и следует ли правилам достижения ценностных благ. В сущности, это тип индивидуального приспособления человека в обществе:

Конформизм

Инновация

Ритуализм

Ретритизм

5) мятеж, бунт.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 315.