Социальные санкции и их типология
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Социальное поведение, соответствующее определенным в обществе нормам и ценностям обозначается как конформистское (от лат. conformis — подобный, сходный). Основной задачей социального контроля является воспроизводство конформистского типа поведения.

Для контроля за соблюдением норм и ценностей применяются социальные санкции. Санкция — это реакция группы на поведение социального субъекта. С помощью санкций осуществляется нормативное регулирование социальной системы и ее подсистем.

Санкциями называются не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению социальных норм. Наряду с ценностями они способствуют соблюдению социальных норм и таким образом социальные нормы защищены с двух сторон, со стороны ценностей и со стороны санкций. Социальные санкции представляют собой разветвленную систему вознаграждений за выполнение социальных норм, то есть за конформизм, согласие с ними и систему наказаний за отклонение от них, то есть девиантность.

Негативные санкции связаны с социально неодобряемыми нарушениями норм, в зависимости от степени жесткости норм они могут подразделяться на наказания и порицания:

формы наказаний — административные взыскания, ограничение доступа к социально ценным ресурсам, преследования по суду и т.п.

формы порицания — выражение общественного неодобрения, отказ от сотрудничества, разрыв отношений и т.п.

Применение позитивных санкций связывается не просто с соблюдением норм, а с выполнением ряда социально значимых услуг, направленных на сохранение ценностей и норм. Формами позитивных санкций могут быть награды, денежные вознаграждения, привилегии, одобрение и т.п.

Наряду с негативными и позитивными выделяются формальные и неформальные санкции, которые различаются в зависимости от институтов их применяющих и характера их действия:

формальные санкции осуществляются официальными институтами, санкционируемыми обществом — органами охраны правопорядка, судами, налоговыми службами, пенитенциарной системой.

неформальные применяются неформальными институтами (товарищи, семья, соседи).

Выделяются четыре типа санкций: позитивные, негативные, формальные, неформальные. Они дают четыре типа сочетаний, которые можно изобразить в виде логического квадрата.

 

ф+ ф_
н+ н_

 

 (Ф+) Формальные позитивные санкции. Это публичное одобрение со стороны официальных организаций. Такое одобрение может выражаться в правительственных наградах, государственных премиях и стипендиях, пожалованных титулов, сооружении памятников, вручении почетных грамот или допуске к высоким должностям и почетным функциям (например: избрание председателем правления).

(Н+) неформальные позитивные санкции - публичное одобрение, исходящее не от официальных организаций, может выражаться в дружеской похвале, комплементе, почете, в лестных отзывах или признании лидерских или экспертных качеств. (просто улыбка) (Ф)-)формальные негативные санкции - наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями и распоряжениями могут выражаться в аресте, тюремном заключении, увольнении, лишении гражданских прав, конфискации имущества, штрафе, разжаловании, отлучении от церкви, смертной казни.

(Н-) неформальные негативные санкции – наказание непредусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечания, насмешка, пренебрежение, нелестная кличка, отказ поддерживать отношения, неодобрительньй отзыв, жалоба, разоблачительная статья в прессе.

Четыре группы санкций помогают определить, какое поведение индивида можно считать полезным для группы:

- правовые - система наказаний за действия предусмотренные законом.

- этические — система порицаний, замечаний, вытекающих из моральных принципов,

- сатирические — насмешки, пренебрежения, ухмылки и т.д.,

 - религиозные санкции.

 

Французский социолог Р. Лапьер выделяет три разновидности санкций:

- физические, с помощью которых осуществляется наказание за нарушение социальных норм;

- экономические, блокирующие удовлетворение актуальных потребностей (штрафы, пени, ограничения в использовании ресурсов, увольнения); административные (понижение социального статуса, предупреждения, взыскания, отстранение от занимаемой должности). 

Таким образом, санкции вместе с ценностями и нормами составляют механизм социального контроля. Сами по себе нормы ничего не контролируют. Поведение людей контролируют другие люди на основе норм. Соблюдение норм, как и выполнение санкций, делает поведение людей предсказуемым,

Таким образом, нормы и санкции соединяются в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая ее санкция, то она перестает регулировать поведение и становится просто лозунгом или призывом, а не элементом социального контроля.

 Применение социальных санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других - нет (тюремное заключение требует серьезного судебного разбирательства, на основании которого выносится приговор). Присвоение ученой степени предполагает не менее сложный процесс защиты диссертации и решения ученого совета. Если применение санкции совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля называют самоконтролем. Самоконтроль - внутренний контроль.

Индивиды самостоятельно контролируют свое поведение, согласуя его с общепринятыми нормами. В процессе социализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушившие их испытывают чувство вины. Приблизительно на 70 % социальный контроль осуществляется за счет самоконтроля. Чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу необходимо прибегать к внешнему контролю, и, наоборот, чем слабее самоконтроль, тем жестче должен быть внешний контроль. Однако жесткий внешний контроль, мелочная опека граждан, тормозят развитие самосознания и приглушают волевые усилия личности, в результате возникает диктатура.

Часто диктатуру устанавливают на время во благо граждан, с целью навести порядок, но привыкшие подчиняться принудительному контролю граждане не развивают внутренний контроль, постепенно они деградируют как социальные существа, как личности, способные брать на себя ответственность и обходиться без внешнего принуждения, то есть диктатуры, таким образом степень развития самоконтроля характеризует преобладающий в обществе тип людей и складывающуюся форму государства. При развитом самоконтроле велика вероятность установления демократии, при неразвитом - диктатуры.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 352.