Административно-правовой статус центральных органов исполнительной власти

Основными правовыми актами, регулирующими деятельность центральных органов исполнительной власти является Конституция Украины, законы, указы Президента Украины, Общее положение о министерстве, центральных органах исполнительной власти, а также отдельные положения о соответствующих министерствах и иных центральных органах исполнительной власти (например, Положение о Министерстве юстиции Украины).

Систему центральных органов исполнительной власти определяют Конституция Украины и Указ Президента Украины «О системе центральных органов исполнительной власти»1 от 15 декабря 1999 г. В соответствии с этим указом в систему центральных органов исполнительной власти входят министерства, государственные комитеты (государственные службы) и центральные органы исполнительной власти со специальным статусом. Несмотря на то, что все вышеперечисленные органы составляют единую систему, их правовой статус неодинаков.

Министерство — это главный (ведущий) орган центральных органов исполнительной власти, призванный обеспечивать реализацию государственной политики в определенной сфере деятельности.

Министр, как член Кабинета Министров Украины, лично отвечает за разработку и реализацию государственной политики, направляет и координирует осуществление центральными органами исполнительной власти мероприятий по вопросам, отнесенным к его ведению, принимает решения о распределении соответствующих бюджетных средств. Не допускается принятие актов КМУ и созданных им органов, внесение проектов законов и актов Президента Украины по этим вопросам без согласования с соответствующим министром.

Государственный комитет (государственная служба) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляет и координирует Премьер-министр Украины или один из вице-премьер-министров или министров. На государственный комитет возлагается внесение предложений по формированию государственной политики и обеспечение ее реализации в определенной сфере деятельности, осуществление управления в этой сфере, а также межотраслевая координация и функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к его ведению. Государственный комитет возглавляет председатель (Государственный комитет архивов, Государственный комитет по делам религий, Государственный комитет лесного хозяйства, Национальное космическое агентство, Пенсионный фонд и др.).

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом — это орган, который имеет определенные Конституцией и законодательством Украины особые задачи и полномочия. Относительно данного органа может устанавливаться специальный порядок создания, реорганизации, ликвидации, подконтрольности, а также назначения и увольнения руководителей, решение других вопросов. Данный орган возглавляет председатель. В соответствии с вышеназванным указом, к таким органам относятся, в частности: Антимонопольный комитет Украины, Государственная налоговая администрация, Государственная таможенная служба, Служба безопасности Украины, Фонд государственного имущества др.

Центральные органы создаются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины. Они являются, как правило, единоначальными органами исполнительной власти, что означает осуществление властных полномочий этого органа его руководителем — министром, председателем государственного комитета, руководителем иного центрального органа. Он персонально несет всю полноту ответ-ственности за результаты работы центрального органа непосредственно перед Президентом Украины и Правительством.

Центральные органы исполнительной власти действуют на основании положений, которые утверждает Президент Украины. Они могут иметь свои территориальные органы, которые создаются, реорганизуются и ликвидируются в порядке, установленном законодательством.

Большинство актов центральных органов издается в форме приказов руководителей этих органов. Они являются обязательными для исполнения всеми органами и организациями, их должностными лицами, которые подчинены соответствующему центральному органу.

Нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в Министерстве юстиции Украины в порядке, определенном законодательством. Нормативно-правовые акты центральных органов, касающиеся прав и обязанностей граждан должны быть обязательно доведены до сведения населения. В противном случае они недействительны.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 88.