Понятие, особенности и структура административных правоотношений

Административные правоотношения — это общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и урегулированы нормами административного права.

 административные правоотношения характеризуются рядом особенностей:

— они, как правило, являются «властеотношениями», поскольку возникают в результате осуществления государственного управления, то есть государственно-властного влияния одной стороны на другую для достижения определенной цели;

— обязательным участником административных правоотношений выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное определенными государственно-властными полномочиями;

— они возникают по инициативе одной из сторон, и согласие другой стороны при этом не нужно. Иногда они возникают вопреки желанию другой стороны;

— они, как правило, возникают по принципу «власть — подчинение»;

— административные правоотношения — это управленческие правовые отношения, поскольку они возникают в связи с функционированием и деятельностью органов исполнительной власти, то есть при осуществлении государственного управления;

— в случае нарушения одной из сторон своих обязанностей, ответственность наступает не перед другой стороной, а перед государством в лице его государственных органов или должностных лиц;

— спор, возникающий между участниками административных правоотношений, рассматривается как в судебном, так и в административном порядке.

Структура административных правоотношений включает в себя субъекты, объект и содержание.

Субъектом административных правоотношений могут быть как физические лица (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), так и юридические лица (государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.).

Для того, чтобы быть субъектом административных правоотношений, необходимо обладать административной правосубъектностью, то есть административной правоспособностью, административной дееспособностью и административной деликтоспособ-ностью.

Административная правоспособность — это способность лица иметь права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц она наступает с момента регистрации рождения и заканчивается смертью лица. Ее нельзя отнять или передать. В административной науке существует точка зрения относительно того, что лицо может быть временно лишено административной правоспособности (например, в случае административного ареста лицо лишается права свободы передвижения).

Административная дееспособность — это способность лица самостоятельно реализовывать свои права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц выделяют полную, частичную и ограниченную дееспособность. Полная административная дееспособность наступает с 18 лет при условии, что лицо является вменяемым, то есть оно понимает значение своих действий и может ими руководить.

Частичная дееспособность наступает, как правило, с 16 лет, при условии вменяемости данного лица. Однако при этом следует отметить, что ни в одном нормативно-правовом акте не указывается этот возраст. В ряде случаев частичная дееспособность может наступить по достижении младшего возраста (например, школьники).

Административная деликтоспособность — это способность лица нести административную ответственность за свои поступки. Она, по общему правилу, наступает по достижении 16 лет. Одновременно необходимо отметить, что в ряде случаев административная деликтоспособность может наступать в более старшем возрасте (17 лет — для призывников).

Объектом административных правоотношений является то, ради чего возникают собственно правоотношения: поведение, воля, сознание, материальные ценности, нематериальные блага и др.

Содержание административных правоотношений составляют субъективные юридические права и обязанности. Субъективные юридические права — это мера дозволенного поведения, которая обеспечивается государством (свобода перемещения, право на государственную службу, право на обращения и др.). Юридические обязанности — мера необходимого поведения, обеспечивающаяся государством. При этом, в одних случаях лицо должно воздержаться от совершения некоторых действий (мелкого хулиганства, невыполнения своих обязанностей, нарушения дисциплины); в других, наоборот, совершить их (получить разрешение на занятие определенным видом деятельности, своевременно рассмотреть обращение и др.).

Основанием для возникновения административных правоотношений выступают юридические факты, то есть такие жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает их возникновение, изменение и прекращение. Такие факты являются юридическими, потому что, во-первых, на их наличие указывает норма права (гипотеза), во-вторых, с наступлением этих фактов закон связывает наступление определенных юридических последствий: возникновение, изменение, прекращение.

По последствиям все юридические факты делятся на правооб-разующие, правоизменяющие, правопрекращающие. По волевому признаку они делятся на события и действия. События — это такие юридические факты, которые не зависят от воли субъектов правоотношений (смерть человека, стихийное явление, истечение срока давности и др.). Действия, в отличие от событий, зависят от воли и сознания человека, поскольку они осуществляются им с определенной целью.

Действия бывают:

— правомерными:

а) юридические акты индивидуального характера — указы и распоряжения Президента Украины, распоряжения местных государственных администраций и др.;

б) юридические поступки — выдача лицензий, документа на право управления транспортным средством и др.;

— неправомерные:

а) административные проступки;

б) дисциплинарные проступки, за которые, по нормам админи-

стративного права, наступает дисциплинарная ответственность.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 78.