Виды административных правоотношений

По своему характеру административные правоотношения делятся на регулятивные и охранительные. Первые возникают из таких жизненных ситуаций, которые не противоречат нормам права. Возникновение вторых связано с действиями, противоречащими определенным нормам права.

В зависимости от характера обязанностей правоотношения делятся на активные и пассивные. У правоотношений активного типа содержанием обязанностей является осуществление определенных позитивных активных действий (показания свидетелей, исполнение своих обязанностей и др.). Правоотношения пассивного типа предусматривают воздержание от совершения определенных действий (не нарушать общественный порядок и общественную безопасность и др.).

По направлениям деятельности в административной науке выделяют:

— административно-правовые отношения органов исполнительной власти общей компетенции (КМУ, );

— административно-правовые отношения органов исполнительной власти отраслевой компетенции в отношении субъектов управления, находящихся в их ведении;

— административно-правовые отношения органов исполнительной власти межотраслевой компетенции надведомственно-го характера по разрешению специальных вопросов, осуществлению контрольно-надзорных полномочий;

— административно-правовые отношения внутриорганизаци-онного характера конкретного государственного органа и предприятий, учреждений, организаций, непосредственно подчиненных ему1.

Общепринято выделять такие виды административных правоотношений как вертикальные и горизонтальные. Вертикальные правоотношения характеризуются наличием у одной из сторон государственно-властных полномочий в отношении другой стороны (например, работник ГАИ наделен государственно-властными полномочиями по отношению к лицу, управляющему транс-пртным средством, при нарушении им правил дорожного движения). Именно вертикальные правоотношения наилучше выявляют сущность административно-правового регулирования и особенности административного права. Для данного вида отношений характерны: неравенство сторон, подчиненность одной стороны другой, наличие организационной подчиненности или ее отсутствие; подконтрольность и поднадзорность.

Основной особенностью горизонтальных административных правоотношений является то, что стороны непосредственно не подчиняются друг другу, занимают, как правило, одинаковое правовое положение (например, два министерства координируют свою деятельность по решению конкретного вопроса).

В зависимости от методов административно-правового регулирования выделяют субординационные, координационные и реор-динационные административные правоотношения. Субординационные правоотношения возникают тогда, когда одна из сторон правомочна осуществлять распорядительные или контрольные полномочия по отношению к другой стороне (например, в государственной службе). Координационные правоотношения характеризуются тем, что государственно-властные полномочия сторон направляются на общую деятельность для достижения определенной цели или решения общих задач (например, Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины координируют свою деятельность по борьбе с коррупцией). Особенность реординационных правоотношений состоит в том, что объект управления наделен правом обращаться к субъекту управления по осуществлению им определенных действий, то есть имеет место обратная связь в государственном управлении (например, для выполнения государственного задания объект управления правомочен требовать от субъекта управления его финансирования).

Дата: 2018-11-18, просмотров: 93.