Метод попартионной калькуляции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Данный метод представляет собой сочетание элементов:

- позаказного метода;

- попроцессного метода.

Объект калькулирования при использовании этого метода - это партия, которая рассматривается в качестве заказа (как при позаказном методе). Себестоимость партии исчисляется отдельно от всех других выполняемых заказов или процессов.

В свою очередь, партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам) (ч. 34 п. 86 Рекомендаций N 273).

 

Попередельный метод

 

Данный метод применяется в массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий (фаз) производства.

После окончания каждой законченной стадии обработки (кроме завершающей) получается полуфабрикат. Полуфабрикаты в основном предназначаются для дальнейшего использования в собственном производстве. Также они могут быть реализованы.

Результатом последней стадии обработки является готовая продукция.

Объектом учета затрат является технологический передел, стадия или фаза производственного процесса (ч. 35, 44 п. 86 Рекомендаций N 273). Под переделом обычно понимается комплекс технологических операций, который завершается выпуском полуфабриката или готовой продукции.

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым будут аккумулироваться затраты, организация определяет самостоятельно (ч. 41 п. 86 Рекомендаций N 273).

Прямые затраты могут учитываться:

- по переделу в целом, а внутри передела - по видам продукции (полуфабрикатов), группам однородной продукции (полуфабрикатов);

- по переделу (стадии производства) в целом, а также в разрезе отдельных агрегатов и процессов внутри его (если они являются отдельными производствами), в разрезе цехов и других аналогичных подразделений организации (если они не совпадают с переделами);

- по переделу в целом (ч. 37, 38 п. 86 Рекомендаций N 273).

Объектом калькулирования могут быть приняты:

- отдельные виды продукции;

- группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.п. Порядок определения калькуляционных групп продукции организация устанавливает сама (ч. 36, 40 и 41 п. 86 Рекомендаций N 273).

Кроме того, в зависимости от применяемого варианта учета затрат может определяться:

- только себестоимость готовой продукции;

- себестоимость полуфабрикатов и себестоимость готовой продукции.

 

Примечание.

О вариантах учета затрат см. раздел 2.2.4 "Организация учета затрат при наличии полуфабрикатов собственного производства".

 

Себестоимость выпущенной продукции (полуфабрикатов) определяется по общей формуле расчета:


 


 

Чтобы оценить себестоимость выпущенной продукции (полуфабриката) нужно оценить стоимость незавершенного производства. Порядок такой оценки организация устанавливает самостоятельно и описывает в учетной политике (п. 108 Инструкции N 133, ч. 41 п. 86 Рекомендаций N 273).

Например, незавершенное производство можно оценивать по:

- нормативной (плановой) себестоимости;

- стоимости сырья, материалов и покупных полуфабрикатов:

- фактической себестоимости и др.

Отметим, что в нормативную, плановую калькуляцию могут закладываться статьи затрат, которые "бухгалтерскую" себестоимость не формируют (например, общехозяйственные затраты).

Такие статьи затрат при оценке незавершенного производства не должны учитываться.

 

Примечание.

О затратах, не включаемых в себестоимость, см. раздел 2.2.1 "Затраты, составляющие себестоимость продукции".

 

При оценке незавершенного производства его объем может определяться на основании данных:

- оперативного учета (отчетов ответственных лиц и т.п.);

- инвентаризации.

 

Примечание.

Фактическая себестоимость незавершенного производства может быть определена, например, путем постатейного перевода единиц продукции, находящихся в незавершенном производстве, в эквивалентные единицы продукции. О сути этого метода см. в разделе 2.3.5 "Попроцессный метод".

В такой ситуации организации следует также установить порядок определения степени готовности (в разрезе статей).

 

Если учет прямых затрат внутри передела ведется по видам продукции (полуфабрикатов), их однородным группам (где затраты по каждому входящему в группу виду одинаковы), то расчет себестоимости производится по каждому виду продукции (полуфабриката) в отдельности.

Себестоимость единицы продукции (полуфабриката) в данной ситуации можно определить так:

 

 

Если прямые затраты учитываются только по переделу в целом, то себестоимость отдельных видов продукции (групп продукции) исчисляют с помощью экономически обоснованных методов (ч. 40 п. 86 Рекомендаций N 273).

Например, можно использовать:

- коэффициентный метод;

- способ исключения затрат на побочную продукцию;

- распределение пропорционально определенной базе и др.

Коэффициентный метод обычно заключается в следующем.

1. Каждому виду продукции (полуфабрикатов) присваивается коэффициент.

2. Продукция (полуфабрикаты) переводится в условные единицы.

 

 

3. Определяется общее количество продукции (полуфабрикатов) в условных единицах.


 


 

4. Рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции (полуфабриката).

 

 

5. Рассчитывается себестоимость единицы продукции (полуфабриката) каждого вида.

 

 

Пример. Определение себестоимости полуфабриката и стоимости незавершенного производства при применении попередельного метода. Учет затрат ведется по полуфабрикатному варианту.

Организация использует попередельный метод калькулирования и ведет учет затрат по полуфабрикатному варианту.

Стоимость незавершенного производства передела 1 она определяет по сумме прямых материальных затрат.

Передел 1 выпускает полуфабрикаты видов А, Б и В, объединенные в одну однородную группу. Учет затрат организация ведет по переделу в целом. Незавершенное производство в переделе 1 отсутствует.

Себестоимость полуфабрикатов отдельных видов исчисляется по коэффициентному методу. Полуфабрикату А присвоен коэффициент 1,0; полуфабрикату Б - 1,2; полуфабрикату В - 1,15.

За отчетный месяц переделом 1 выпущено:

- полуфабрикатов А - 20 тыс. единиц;

- полуфабрикатов Б - 25 тыс. единиц;

- полуфабрикатов В - 20 тыс. единиц.

Затраты передела 1 за месяц составили 876000 руб.

В рабочем плане счетов организации к счету 20 "Основное производство" открыт субсчет 20-1 "Передел 1". К счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" открыты аналитические счета 21-А "Полуфабрикаты А", 21-Б "Полуфабрикаты Б", 21-В "Полуфабрикаты В".

Определим себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

 

Вид полуфабриката Выпуск, единиц Коэффициент Выпуск в условных единицах Себестоимость 1 условной единицы, руб. Себестоимость единицы, руб. Себестоимость выпуска, руб.
1 2 3 4 (гр. 2 x гр. 3) 5 <*> 6 (гр. 5 x гр. 3) 7 (гр. 2 x гр. 6)
А 20000 1,0 20000 12 12 240000
Б 25000 1,2 30000 12 14,40 360000
В 20000 1,15 23000 12 13,80 276000
Итого 65000 - 73000 12   876000

 

--------------------------------

<*> 876000 руб. / 73000 условных единиц = 12 руб. за 1 условную единицу.

 

В бухгалтерском учете организации будет отражено:

 

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены затраты передела 1 20-1 10, 69, 70 и др. 876000
Списана фактическая себестоимость полуфабрикатов А <*> 21-А 20-1 240000
Списана фактическая себестоимость полуфабрикатов Б <*> 21-Б 20-1 360000
Списана фактическая себестоимость полуфабрикатов В <*> 21-В 20-1 276000

 

--------------------------------

<*> Использование учетных цен при оприходовании полуфабрикатов в течение месяца в данном примере не рассматривается.

 

Коэффициенты распределения могут быть установлены и по каждой статье затрат (п. 4.10 Рекомендаций N 609). В таком случае расчет себестоимости каждого вида продукции осуществляется по вышеприведенным формулам постатейно.

Если для производственного процесса характерно получение побочной продукции, то при калькулировании себестоимости можно использовать способ исключения затрат на побочную продукцию.

Под побочной понимают продукцию, которую организация обязательно получает наряду с основной продукцией (ч. 7 п. 2 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 N 85).

Способ исключения затрат на побочную продукцию как правило применяется следующим образом.

1. Оценивают себестоимость выпущенной побочной продукции:

 

 

Себестоимость единицы побочной продукции не калькулируется, а оценивается в установленных организацией суммах. Например, организация может выбрать для оценки побочной продукции ее плановую себестоимость.

Если образуется несколько видов побочной продукции, то формула принимает такой вид:


 


 

2. Оценивают себестоимость основной продукции (полуфабриката):

 

 








Нормативный метод

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 304.