При бесполуфабрикатном варианте учета затрат на производство счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" не используется. Полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство" (ч. 2 п. 24 Инструкции N 50).
Особенности применения этого метода законодательно не установлены.
Рекомендациями N 273 предложены следующие отличительные черты бесполуфабрикатного варианта учета затрат на производство:
- передача полуфабрикатов из одной стадии обработки в другую, на межцеховой склад и т.п. в бухгалтерском учете не отражается. В подразделениях (цехах, переделах) ведется оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Контроль за передачей полуфабрикатов осуществляется по данным этого учета;
- исчисление себестоимости полуфабрикатов не производится. Определяется только себестоимость готовой продукции (ч. 46 п. 86 Рекомендаций N 273).
При применении этого способа стоимость незавершенного производства в подразделении (цехе, переделе и т.п.) основного производства, выпускающим и (или) использующим полуфабрикаты, изготовленные в других подразделениях (сальдо на конец месяца по соответствующему субсчету к счету 20 "Основное производство"):
- включает в себя только затраты этого подразделения;
- включает стоимость изготовленных в этом подразделении полуфабрикатов до момента их признания готовой продукцией (даже если эти полуфабрикаты переданы в другое подразделение на следующую операцию обработки, на межцеховой склад);
- не включает стоимость находящихся в незавершенном производстве этого подразделения полуфабрикатов, изготовленных другими подразделениями.
Себестоимость продукции в целом по производству определяется путем суммирования данных каждого подразделения (цеха, передела) в разрезе статей затрат (ч. 42 п. 86 Рекомендаций N 273).
Такой вариант учета затрат на производство, как правило, используется, если изготовленные полуфабрикаты не реализуются на сторону, а полностью используются при производстве продукции (ч. 42 п. 86 Рекомендаций N 273). Это объясняется тем, что при реализации полуфабрикатов на сторону необходимо исчислить их себестоимость.
Пример. Учет в организации, не применяющей счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и не исчисляющей себестоимость полуфабрикатов.
Производственная организация в своей структуре имеет два подразделения, относимых к основному производству: цех 1 и цех 2. Цех 1 выпускает полуфабрикаты, которые в полном объеме передаются для дальнейшей обработки в цех 2. В цехе 2 производится готовая продукция.
На начало отчетного месяца незавершенное производство по цеху 1 и цеху 2 отсутствует.
В отчетном месяце:
- в цехе 1 изготовлено 5000 шт. полуфабрикатов А, которые переданы в цех 2. На конец отчетного месяца не законченные изготовлением полуфабрикаты в цехе 1 отсутствуют;
- в цехе 2 изготовлена и передана на склад готовая продукция. При ее изготовлении использовано 4950 шт. полуфабрикатов. Полуфабрикаты в количестве 50 шт. (5000 шт. - 4950 шт.) находятся в составе незаконченной изготовлением продукции цеха 2 на конец месяца.
Затраты за отчетный месяц составили:
- по цеху 1 - 20000 руб.;
- по цеху 2 - 35000 руб.
Стоимость незавершенного производства цеха 2, исчисленная с помощью принятых методов оценки, - 300 руб.
Учетной политикой предусмотрено использование бесполуфабрикатного варианта учета затрат на производство с учетом особенностей, предложенных Рекомендациями N 273. Затраты группируются по каждому цеху. (Использование учетных цен при оприходовании в течение месяца готовой продукции в данном примере не рассматривается.)
В рабочем плане счетов организации открыты субсчета:
- 20-1 "Цех 1" (для учета затрат цеха 1);
- 20-2 "Цех 2" (для учета затрат цеха 2).
Содержание операций | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражены затраты цеха 1 | 20-1 | 10, 70, 25 и др. | 20000 |
Отражены затраты цеха 2 | 20-2 | 10, 70, 25 и др. | 35000 |
Отражена фактическая себестоимость готовой продукции (в части затрат цеха 2) (35000 - 300) | 43 | 20-2 <*> | 34700 |
Отражена фактическая себестоимость готовой продукции (в части затрат цеха 1) (20000 руб. / 5000 шт. x 4950 шт.) | 43 | 20-1 <**> | 19800 |
--------------------------------
<*> Сальдо на конец месяца по субсчету 20-2 составляет 300 руб. и включает только затраты этого цеха без стоимости находящихся в нем полуфабрикатов, изготовленных цехом 1.
<**> Сальдо на конец месяца по субсчету 20-1 составляет 200 руб. (20000 руб. - 19800 руб.) и включает в себя затраты на изготовление полуфабрикатов, переданных в цех 2 и еще не законченных там обработкой.
Целесообразно использовать бесполуфабрикатный вариант учета, если технологический процесс предполагает изготовление полуфабрикатов и их дальнейшую обработку в рамках одного подразделения (цеха, передела). В такой ситуации нет необходимости выделять полуфабрикаты в отдельный объект бухгалтерского учета.
2.2.4.3. Смешанный вариант
Полагаем, что не будет противоречить ч. 2 п. 24 Инструкции N 50 и следующий вариант отражения полуфабрикатов без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства":
- себестоимость полуфабрикатов, передаваемых для дальнейшей обработки, рассчитывается принятым в организации способом;
- такая передача отражается внутренними записями по счету 20 "Основное производство".
Пример. Учет в организации, не применяющей счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и исчисляющей себестоимость полуфабрикатов.
Примем исходные данные предыдущего примера.
При этом в учетной политике организация установила, что себестоимость полуфабрикатов определяется, а их передача для дальнейшей обработки в бухгалтерском учете отражается по субсчетам счета 20 "Основное производство". (Использование учетных цен при передаче полуфабрикатов, оприходовании в течение месяца готовой продукции в данном примере не рассматривается.)
Стоимость незавершенного производства цеха 2, исчисленная с помощью принятых методов оценки, - 500 руб.
Содержание операций | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражены затраты цеха 1 | 20-1 | 10, 70, 25 и др. | 20000 |
Отражены затраты цеха 2 (кроме стоимости полуфабрикатов, полученных от цеха 1) | 20-2 | 10, 70, 25 и др. | 35000 |
Отражена передача полуфабрикатов из цеха 1 в цех 2 | 20-2 | 20-1 <*> | 20000 |
Отражена фактическая себестоимость готовой продукции (35000 + 20000 - 500) | 43 | 20-2 <**> | 54500 |
--------------------------------
<*> На конец отчетного месяца субсчет 20-1 сальдо не имеет (20000 руб. - 20000 руб.).
<**> Сальдо на конец месяца по субсчету 20-2 составляет 500 руб. и включает как затраты этого цеха, так и стоимость находящихся в нем полуфабрикатов, изготовленных цехом 1.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 216.