Затраты отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов (п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон N 57-З)).
Дополнительно в энциклопедиях КонсультантПлюс
О документальном оформлении материалов, используемых в производстве, см. раздел 2.2.2 "Выбытие материалов в результате их использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)" энциклопедии для бухгалтера "Документальное оформление поступления и выбытия запасов и основных средств".
2.2.3. Организация учета на счете 20 "Основное производство"
Перечень применяемых субсчетов и аналитических счетов к счету 20 "Основное производство" организация вносит в рабочий план счетов. В свою очередь, рабочий план счетов она включает в положение об учетной политике (п. 1, абз. 3 п. 4 ст. 9 Закона N 57-З, ч. 1 п. 3 Инструкции N 50).
Примечание.
Дополнительно о рабочем плане счетов см. подраздел "План счетов бухгалтерского учета" пособия "Учетная политика - 2017".
Конкретный порядок организации учета на счете 20 "Основное производство" зависит от типа и характера производства, особенностей организации производственного процесса, применяемых методов калькулирования себестоимости готовой продукции, количества ее видов и иных факторов.
Он должен обеспечить получение данных для исчисления себестоимости готовой продукции, а также иной необходимой организации информации (например, для осуществления анализа).
Примечание.
О методах учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции см. раздел 2.3.2 "Методы учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции".
Группировка затрат по месту возникновения
И видам продукции
Субсчета к счету 20 "Основное производство" могут быть открыты по видам основного производства, по цехам, переделам (при их наличии) и т.п. (ч. 2 п. 23 Инструкции N 50, ч. 1 п. 52 Рекомендаций N 273). Группировка затрат по месту их возникновения позволяет получить информацию, необходимую для контроля за эффективностью работы соответствующих подразделений, для распределения косвенных затрат.
Аналитический учет целесообразно осуществлять по видам, группам продукции (ч. 7 п. 23 Инструкции N 50). Организации с мелкосерийным и индивидуальным характером производства обычно ведут аналитический учет в разрезе заказов (абз. 3 ч. 5 п. 52 Рекомендаций N 273).
Дата: 2018-11-18, просмотров: 244.