У иностранной организации нет
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Постоянного представительства

 

Для иностранных организаций, чья деятельность на территории Республики Беларусь для целей налогообложения не рассматривается как деятельность через постоянное представительство, объект обложения налогом на недвижимость возникает только при приобретении ими права собственности, иных прав на недвижимое имущество (капитальное строение, в т.ч. здание, сооружение).

Так, в соответствии с подп. 2.3 п. 2 ст. 66 НК иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе, в том числе при приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, за исключением имущества, которое при государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом передается иностранной организацией в хозяйственное ведение белорусской организации или в качестве вклада в ее уставный фонд, - по их заявлению, подаваемому в налоговый орган по месту нахождения такого имущества до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом.

Таким образом, расположенные на территории Беларуси капитальные строения, находящиеся в собственности иностранной организации, которая состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь с УНП "недвижимость", по общему правилу подлежат налогообложению налогом на недвижимость в Республике Беларусь.

 

Пример

Иностранная организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, приобрела на территории республики жилое помещение (квартиру), в связи с чем стала на учет в налоговом органе Республики Беларусь с УНП, которому присвоен тип "недвижимость".

Данное жилое помещение (квартира) признается объектом налогообложения налогом на недвижимость у собственника - иностранной организации в силу ст. 183 НК и абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК.

 

В случае передачи в аренду (пользование) белорусским организациям этих объектов (за исключением сооружений, перечисленных в ч. 2 п. 1 ст. 184 НК) уплачивать налог на недвижимость по ним должен будет белорусский арендатор (пользователь).

 

Пример

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, имеет в собственности на территории Беларуси недвижимое имущество (здание).

Иностранная организация по соглашению с белорусской организацией передала ей этот объект в аренду.

Налог на недвижимость по этому зданию должна уплачивать белорусская организация-арендатор.

 

Обратите внимание! К объектам налогообложения налогом на недвижимость отнесены также капитальные строения, переданные организациями в доверительное управление (приобретенные в процессе доверительного управления имуществом) и находящиеся в Республике Беларусь. Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в республике через постоянное представительство, передавшая принадлежащее ей недвижимое имущество в доверительное управление, должна уплачивать налог на недвижимость в отношении такого имущества как вверитель (п. 4 ст. 184 НК)

 

Пример

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, имеет в собственности на территории Беларуси недвижимое имущество (здание). Иностранная организация по соглашению с белорусской организацией передала ей этот объект в доверительное управление. Белорусская организация сдала этот объект в аренду другой белорусской организации.

Налог на недвижимость по этому зданию должна уплачивать иностранная организация-вверитель.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 266.