Капитальные строения организаций как объекты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обложения налогом на недвижимость

 

1. Капитальные строения учтены в составе объектов основных средств и (или) инвестиционной недвижимости.

Исходя из положений ст. 185 НК, п. 9 Инструкции по учету основных средств, п. 6 Инструкции по учету инвестиционной недвижимости, п. 6 и 8 Инструкции N 50 для белорусской организации объекты обложения налогом на недвижимость - это в первую очередь являющиеся ее собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении активы, которые учтены у нее на балансе в составе объектов основных средств и (или) инвестиционной недвижимости (счета 01, 03) и классифицируются как здания, сооружения, передаточные устройства.

На основании п. 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6 (далее - Инструкция N 37/18/6), при принятии данных активов к учету организации производят их группировку в соответствии с Постановлением N 161, в котором приведены нормативные сроки службы зданий, сооружений, передаточных устройств по шифрам: здания (шифр 1), сооружения (шифр 2), передаточные устройства (шифр 3).

Следует отметить, что в Постановлении N 161 машино-место не выделено в отдельный вид основных средств. Принимая во внимание, что это часть автомобильной стоянки (паркинга), данный объект относится к группе "Сооружения" и в зависимости от конструктивных особенностей может быть учтен под шифрами 20260, 20261, 20262, 20263.

С учетом изложенного и на основании абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 185 НК объектами обложения налогом на недвижимость у организаций признаются все объекты основных средств и (или) инвестиционной недвижимости, которые в соответствии с законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, относятся к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2), передаточным устройствам (шифр 3).

 

Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. консультации.

 

Пример

Организация приобрела в собственность и учла в составе основных средств две рекламные конструкции. Первая представляет собой выносную конструкцию, не закрепленную на земле; вторая - отдельно стоящую конструкцию, расположенную на тротуаре, на отдельной опоре, закрепленной на земельном участке. Первую организация классифицировала в соответствии с Постановлением N 161 как инвентарь (шифр 70000), вторую - как сооружение (шифр 20335).

Согласно абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 185 НК только вторая конструкция для целей налогообложения признается капитальным строением в виде сооружения и на основании абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК является объектом обложения налогом на недвижимость.

 

Примечание. Дополнительно по вопросу признания рекламных стендов объектами налогообложения налогом на недвижимость в зависимости от их конструктивных особенностей см. статью "Всегда ли рекламный стенд облагается налогом на недвижимость" (Н.Лира) (Главная книга.by. - 2015. - N 1).

 

В ряде случаев возведение, приобретение недвижимого имущества (зданий, сооружений, в том числе машино-мест) требует государственной регистрации создания недвижимого имущества, возникновения, перехода права собственности на объекты, а также сделок с ними (п. 1 ст. 165, п. 1 ст. 522 ГК, ст. 4 Закона о регистрации).

В бухгалтерском учете такие объекты, принимаемые к учету в качестве основных средств, до обязательной государственной регистрации учитываются на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы" (ч. 4 п. 4 Инструкции по учету основных средств, п. 55, 56 Инструкции N 10) и признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость (абз. 6 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК).

 

Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. консультации.

 

Заметим, что на балансе организации в составе основных средств могут учитываться капитальные строения, не только принадлежащие ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, но и полученные в лизинг, доверительное управление (приобретенные в процессе доверительного управления) (п. 6, 8 Инструкции N 50, подп. 1-1 Инструкции N 75, п. 9 и 13 Инструкции по учету основных средств). Напомним, что для целей исчисления налога из таких капитальных строений объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания, сооружения (их части), взятые в финансовый лизинг у белорусских организаций, иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, а также у физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей).

 

Примечание. Определение финансового и оперативного лизинга дано в п. 4 Правил N 526. Подробнее об исчислении налога на недвижимость при аренде (пользовании) зданиями, сооружениями см. в разделах 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3 и 2.2.4.

 

Признаваемые объектами обложения налогом на недвижимость капитальные строения, полученные по договору доверительного управления имуществом (приобретенные в процессе доверительного управления для вверителя и за его счет), облагаются налогом на недвижимость у вверителя. Если вверитель не является собственником передаваемого в доверительное управление имущества, плательщиком налога на недвижимость признается выгодоприобретатель (п. 4 ст. 184 НК). Поэтому у доверительного управляющего капитальные строения, полученные по договору доверительного управления, в объекты обложения указанным налогом не включаются.

Кроме того, в бухгалтерском учете акционерных обществ, созданных в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий, в составе основных средств числятся капитальные строения, находящиеся в государственной собственности и полученные ими в безвозмездное пользование (п. 2 Положения N 1753). У акционерных обществ такие капитальные строения включаются в объект налогообложения налогом на недвижимость (п. 7 ст. 184, ч. 1 п. 1 ст. 185 НК).

2. Если капитальные строения на балансе организации учтены как товар, готовая продукция (т.е. приобретены или изготовлены для последующей продажи).

На основании абз. 5 п. 4 Инструкции по учету основных средств к объектам основных средств не могут быть отнесены активы, в отношении которых предполагается отчуждение в течение 12 месяцев с даты приобретения. Поэтому организация, которая приобрела, изготовила либо построила капитальные строения с целью их последующей продажи, учитывает такие объекты в категории товаров или готовой продукции (глава 5 Инструкции N 50, п. 110 Инструкции N 133, п. 57 Инструкции N 10).

Поскольку гл. 17 НК не содержит условий признания капитальных строений объектами обложения налогом на недвижимость в зависимости от целей их приобретения (изготовления, возведения), то в случае их классификации в качестве зданий в соответствии с Постановлением N 161 они признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость.

3. Если капитальные строения учитываются за балансом.

В отдельных случаях организация обязана будет уплатить налог на недвижимость по капитальным строениям, учитываемым за балансом, например, на счетах 001 "Арендованные основные средства" и 011 "Основные средства, сданные в аренду" (п. 79, 88 Инструкции N 50).

Речь идет о капитальных строениях:

а) взятых белорусскими организациями в аренду (пользование) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 184, абз. 5 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК):

- у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

- у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь);

б) переданных организациями в аренду (пользование), кроме финансового лизинга, и в соответствии с законодательством учитываемых за балансом (ст. 183, абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 184, абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185, п. 2 ст. 186 НК).

Такие капитальные строения включаются в объекты налогообложения наряду с капитальными строениями, учитываемыми на балансе организации.

Кроме того, в число объектов налогообложения налогом на недвижимость следует включить и капитальные строения, принадлежащие организации-вверителю и переданные ею в доверительное управление (приобретены в ее интересах доверительным управляющим) (п. 4 ст. 184 НК).

 

Обратите внимание! Белорусская организация может взять у иностранной организации в аренду (иное возмездное или безвозмездное пользование) расположенные на территории Республики Беларусь сооружения магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, а также станции, хранилища, установки, иные объекты налогообложения, обеспечивающие функционирование сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов. Перечисленные объекты в число налогооблагаемых объектов у белорусской организации не включаются, т.к. уплачивать налог на недвижимость по ним должна эта иностранная организация (ч. 2 п. 1 ст. 184 НК)

 

4. Если капитальные строения признаны предназначенными для реализации (входят в выбывающую группу активов) и учитываются на счете 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации".

Долгосрочные активы, в отношении которых принято решение об их реализации (и которые в связи с этим временно не эксплуатируются в организации, поскольку осуществляются процесс их демонтажа с целью предпродажной подготовки, оформление документов по сделке, поиск потенциальных покупателей и т.п.), переводятся в категорию долгосрочных активов, предназначенных для реализации (выбывающую группу). Такие объекты учитываются на счете 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации". Их перевод из категории основных средств (прочих долгосрочных активов) отражается записью по дебету счета 47 и кредиту счетов их учета (01, 03, 08) (п. 3, 9 Инструкции по учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, п. 37 Инструкции N 50).

Исходя из положений п. 2 и 5 Инструкции по учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, долгосрочный актив на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации отражается по наименьшей из его балансовой стоимости и текущей рыночной стоимости за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией.

По таким объектам начисление амортизации прекращается (п. 36 Инструкции N 37/18/6):

- с первого числа месяца, следующего за месяцем их принятия к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включения в выбывающую группу) (если амортизация начислялась линейным и нелинейным способами);

- с даты окончания эксплуатации в связи с принятием к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включения в выбывающую группу) (если амортизация начислялась производительным способом).

 

Пример

В декабре организация приняла решение о реализации принадлежащего ей на праве собственности щитового здания с отражением в бухгалтерском учете на счете 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации". В связи с тем что указанное здание согласно приложению к Постановлению N 161 относится к группе 1 "Здания" (шифр 10005), оно признается объектом налогообложения налогом на недвижимость и организации следует исчислить по нему налог исходя из стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (абз. 2 ч. 1, абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 185, абз. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 187 НК).

 

Как правило, между датой принятия решения о реализации активов и датой непосредственной реализации (передачи покупателю) имеется временной разрыв (далее - период ожидания реализации). Согласно ч. 1 п. 7 ст. 189 НК исчисление налога на недвижимость прекращается при выбытии объекта. С момента признания капитальных строений предназначенными для реализации и вплоть до продажи (передачи покупателю) их фактического выбытия не происходит. Это значит, что по капитальным строениям, классифицированным как предназначенные для реализации (или включенным в выбывающую группу активов), переведенным на счет 47 в течение текущего года организации продолжают исчисление и уплату налога на недвижимость в период ожидания реализации.

 

Пример

Организация в январе текущего года признала основное средство (здание) предназначенным для реализации, перевела его из категории объектов основных средств (сч. 01) в категорию долгосрочных активов, предназначенных для реализации (сч. 47), и прекратила начисление амортизации по нему. В апреле текущего года здание было продано.

Исчисление и уплата налога на недвижимость данной организацией по выбывшему зданию прекращаются с 1 июля текущего года (ч. 1 п. 7 ст. 189 НК).

 

Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. консультации.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 266.