Объекты налогообложения для иностранных организаций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Установленные НК и иными актами налогового законодательства Республики Беларусь налоговые обязательства должны исполняться иностранными организациями, осуществляющими деятельность и (или) располагающими имуществом на территории Республики Беларусь, в том же порядке, который действует для белорусских организаций-плательщиков. Подобный подход применяется в судебной практике при разрешении вопросов налогообложения иностранных организаций на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.06.2004 N 19 "О некоторых вопросах определения критериев постоянного представительства для целей налогообложения").

Рассмотрим, какие капитальные строения образуют объект налогообложения у иностранной организации в зависимости от того, осуществляет эта организация деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство или нет.

 

Иностранная организация осуществляет деятельность

В Республике Беларусь через постоянное представительство

 

Иностранная организация, деятельность которой на территории Республики Беларусь для целей налогообложения расценивается как деятельность через постоянное представительство, исчисляет и перечисляет налоги в бюджет Республики Беларусь через это представительство.

Причем в целях исчисления налогов бухгалтерский учет активов и обязательств такая организация должна вести в соответствии с белорусским законодательством (п. 2-1 ст. 22 НК). В связи с этим объект обложения налогом на недвижимость определяется у нее в том же порядке, что и для белорусских организаций-плательщиков. Это значит, что все расположенные на территории Республики Беларусь капитальные строения, являющиеся частью постоянного представительства (включая взятые (переданные) в аренду (пользование)), признаются объектами обложения налогом на недвижимость.

 

Примечание. Подробнее о том, что является объектом налогообложения для белорусских организаций, см. в разделе 1.2.2.

 

Пример

Российская организация осуществляет торгово-посредническую деятельность на территории Республики Беларусь через обособленное подразделение (филиал), зарегистрированное в налоговых органах Республики Беларусь со статусом "постоянное представительство". На балансе этого филиала числится здание панельное, расположенное на белорусской территории, которое филиал использует для демонстрации товаров, производимых головной организацией. Поскольку данное здание классифицируется в соответствии с Постановлением N 161 по группе 1 (Здания), оно будет являться объектом обложения налогом на недвижимость у этого российского филиала.

 

Пример

Российская организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, арендует у индивидуального предпринимателя - резидента Республики Беларусь сборно-щитовое здание с облицовкой (шифр 10004).

В силу норм подп. 2.2 п. 2 ст. 13, ст. 183, абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 184 и абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК указанное арендованное здание будет облагаться налогом на недвижимость у этой иностранной организации (арендатора).

 

Пример

Литовская компания, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, приобрела на территории Республики Беларусь многоэтажное здание и передала его в аренду коммерческой организации - резиденту Республики Беларусь.

Данное здание признается объектом обложения налогом на недвижимость у представительства литовской компании (арендодателя).

Основания - подп. 2.2 п. 2 ст. 13, ст. 183, абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК.

 

Кроме того, иностранные организации, которые ведут деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, уплачивают налог на недвижимость по капитальным строениям, находящимся на территории Республики Беларусь и переданным в доверительное управление (п. 4 ст. 184 НК).

Расчет налога на недвижимость, подлежащего уплате в бюджет Республики Беларусь, такие организации ведут по правилам, установленным для белорусских плательщиков (включая применение налоговых льгот).

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 311.