Особенности производственного учета затрат хлебопекарных предприятий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Создание модели управленческого учета хлебопекарных предприятий предполагает использование как теоретических, так и экспериментальных моментов. Понятие модели основано на принципе аналогии, подобия различных объектов. Иначе говоря, моделирование предполагает две системы: система – оригинал, которой мы управляем, и модель этой системы, ее аналог, которая служит средством познания оригинала, поскольку реальная система имеет бесчисленное множество сторон.

Для построения эффективной модели учетно-аналитической системы в условиях бухгалтерского управленческого учета необходимо рассмотреть систему производственного учета.

Выбор методики учета затрат в значительной степени зависит от типа и характера производства, организационных и технологических особенностей, структуры управления.

Производственный учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.

В основу организации планирования и учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции положена группировка одних и тех же затрат в следующих направлениях: по экономическим элементам, по калькуляционным статьям, по видам производства.

В проекте методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат. Однако в хлебопекарной промышленности имеются различия в построении статей калькуляции по сравнению с типовой. Например, первая статья затрат по типовой номенклатуре называется «Сырье и материалы», а в хлебопекарной отрасли – «Сырье и основные материалы». В качестве самостоятельных выделяются «Упаковочные материалы», «Энергия на технологические цели». В настоящее время некоторые хлебопекарные предприятия отражают в учете стоимость топлива и электроэнергии в одной статье, та же ситуация и по отношению к основной и дополнительной заработной плате.

Такое отражение затрат, на наш взгляд, является результатом недооценки значения номенклатуры калькуляционных статей и показателя себестоимости продукции. Все это предопределяет необходимость совершенствования организации планирования учета затрат, а также методики анализа себестоимости на хлебопекарных предприятиях. В связи с этим нами была обобщена номенклатура калькуляционных статей хлебопекарных предприятий, которая представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Номенклатура статей калькуляции на хлебопекарных предприятиях

Номенклатура статей
Сырье и основные материалы
в том числе:
мука
накидки и скидки на влажность муки
прочие основные материалы
черствый хлеб и брак готовых изделий
транспортно-заготовительные затраты на муку и прочие основные материалы
затраты по мягкой таре на муку и прочие основные материалы
Возвратные отходы (вычитаются)
Вспомогательные материалы
Топливо на технологические цели
Энергия на технологические цели
Оплата труда производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Затраты на подготовку и освоение производства
Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования
Общепроизводственные (цеховые) затраты
Общехозяйственные расходы
Потери вследствие технически неминуемого брака
Расходы на продажу

 

В статью «Сырье и основные материалы» в хлебопекарной промышленности включают:

– стоимость муки, планируемой на выработку изделий, а также затраты на покупку полуфабрикатов (хлеб для выработки сухарей);

– стоимость соли, дрожжей, сахара, жиров, патоки, меланжа, яичного порошка, соды, кориандра, хмеля, лимонной и молочной кислот, фруктовых подварок и прочих основных материалов, предусмотренных рецептурами на производство изделий, включая стоимость масла растительного на смазку форм и листов, а также стоимость полуфабрикатов.

В хлебопекарной промышленности важное место занимают нормы и нормативы затрат сырья и материалов. Использование их в технико-эконо-мических расчетах при разработке планов развития хлебопекарной промышленности позволяет экономически обосновать расчеты планов производства и реализации готовой продукции, правильно рассчитать потребность в основном и дополнительном сырье (муке, сахаре, жирах, соли, пекарских дрожжах) и на этой основе определить планы производства и реализации готовой продукции, объективно оценивать эффективность использования сырья и вспомогательных материалов, а также выявлять основные резервы экономии материальных ресурсов.

В хлебопекарной промышленности основным видом сырья является мука. Потребность ее на хлебобулочные изделия определяется по формуле:

 

П=В100/Н, (2.1)

 

где Ппотребность в муке; В – выработка по плану; Ннорма выхода по плану, %.

Так, исследуя данные одного из хлебопекарных предприятий, где планом предусмотрена выработка нарезных батонов 3 т в сутки, норма выхода принята на влажность муки 14,5 % в размере 138 %, мы получаем:

3100/138=2 174 кг.

Если процент влажности муки принимается при составлении плана выше или ниже базисной (в нашем примере 14,5 %базисная влажность муки, планируемая влажность муки 14,0 %), то пересчет нормы выхода осуществляется по формуле:

 

Н21100/100-(14,5-14,0),

 

где Н2пересчетная норма выхода; Н1норма выхода на влажность муки в 14,5 %.

В этом случае на производство 3 т нарезных батонов будет затрачено муки 2 163 кг (3100/138,7).

При организации производственного учета на хлебопекарных пред-приятиях необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе – 2,8 %, а в остальные месяцы – 2,5 %. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.

Потребность прочих основных материалов определяется на основе рецептур в процентах к затратам на муку.

По статье «Вспомогательные материалы» планируются затраты на упаковочные материалы по утвержденным нормам и прейскурантам с включением транспортно-заготовительных затрат.

На хлебопекарных предприятиях при изготовлении разных видов готовой продукции используются одинаковое сырье и материалы. В связи с этим прямое отнесение сырья и материалов на производственную себестоимость отдельных изделий является весьма сложным. С нашей точки зрения, методическое решение этой проблемы можно получить распределением сырья по видам готовой продукции пропорционально нормативным затратам на ее фактический выпуск. Для этого необходимо рассчитать расход сырья по рецептурным нормам на фактический выпуск изделий, а затем фактический расход сырья распределить по сортам и видам изделий пропорционально использованному сырью на их изготовление. Наглядно распределение сырья и материалов изображено в таблице 2.2.

В конце месяца определяется общее количество и сумма израсходованных сырья, материалов и тары на производство продукции как фактически, так и по нормам и отклонениям от норм.

Важное место в учете затрат на хлебопекарных предприятиях принадлежит учету и оценке отходов производства, которые бывают возвратные и безвозвратные.

 

Таблица 2.2

Расчет распределения муки по видам хлебопекарной продукции по хлебозаводу ООО «Хлеб Донца» г. Каменска-Шахтинского

Виды хлебобулочных изделий Количество готовой продукции, кг Норма затрат на 1 т, кг Нормативные затраты на выпуск, кг (гр.1гр.2/1000) Коэффициент распре- деления Фактические затраты, кг (гр.3гр.4)
Хлеб белый формовой 1740,0 751,88 1308,27 1,003 1312,20
Батон «Нарезной» 915,0 654,19 598,55 1,003 600,30
Батон «Донской» 1436,5 704,22 1011,60 1,003 1014,63
И т.д.   .      
Всего 4091,5   2918,42 1,003 2927,17

 

К возвратным отходам относятся нестандартные полуфабрикаты и изделия, которые образовались на разных стадиях производства и используются в процессе производства в виде добавок к основному сырью.

К безвозвратным отходам относят загрязненные зачистки и крошки, тесто, выбой из мешков и другое.

В статью «Сырье и основные материалы» включаются также транспортно-заготовительные затраты (стоимость перевозки, приема-сдачи, наценки снабженческих организаций), а также потери по мягкой, полужесткой и жесткой таре.

К транспортно-заготовительным затратам на стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов относят: провозную оплату железнодорожных, водных перевозок со всеми дополнительными сборами, затратами по погрузке, разгрузке и доставке сырья и материалов на склады предприятия, кроме оплаты труда постоянных складских рабочих; потери от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли и др.

Транспортно-заготовительные затраты распределяются пропорционально весу использованных в производстве сырья и материалов.

С целью правильного определения фактической производственной себестоимости использованных в производстве запасов необходимо распределять транспортно-заготовительные затраты между запасами, затраченными на производство в отчетном периоде, и запасами, которые остались на складе. Необходимо использовать следующую формулу:

 

ТЗЗ=(ЗСС+ЗС1-ЗС2) (ТЗЗ1)/(ЗС0+ЗС1), (2.2)

 

где ТЗЗ – транспортно-заготовительные затраты, которые относятся на себестоимость готовой продукции отчетного периода; ТЗЗ1 – сумма транспортно-заготовительных затрат за отчетный период; ЗСо – остаток запасов на складе и в производстве на начало отчетного периода; ЗС1 – поступило запасов за отчетный период; ЗС2 – запасы, которые остались на складе и в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

По статье «Топливо и электроэнергия на технологические цели» предусматривается стоимость топлива и электроэнергии (включая накладные затраты на уголь, мазут) на выпечку изделий в хлебопекарных печах.

При отсутствии раздельного учета затрат топлива и электроэнергии на технологические и другие нужды они распределяются по видам изделий пропорционально плановым затратам, и допускается определение электроэнергии на технологические цели по мощности нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.

Следующим по значению элементом прямых затрат являются затраты на оплату труда. В состав основной заработной платы производственных рабочих включается: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда; доплаты по сдельно-преми-альным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от норм условий производства (в том числе оплата ночных).

Если производственные рабочие обслуживают несколько видов оборудования различной мощности, то их заработная плата распределяется между видами изделий пропорционально фактической производительности этого оборудования.

Однако для повышения достоверности при отнесении на себестоимость необходимо заработную плату производственных рабочих, обслуживающих несколько видов оборудования различной мощности, распределять между видами изделий пропорционально часам эксплуатации этого оборудования.

Кроме того, отнесение оплаты простоев к основной заработной плате является неправильным. Простои, как правило, – результат неудовлетворительного производственного планирования или отсутствия заказов. Поэтому целесообразно их начислять отдельно по каждому цеху, а не включать в прямые затраты на оплату труда.

В статье «Дополнительная заработная плата» планируются выплаты за предусмотренное законодательством неотработанное производственными рабочими на предприятии время, т.е. резерв для предстоящей оплаты очередных отпусков, оплаты льготных часов для подростков, времени, связанного с выполнением государственных обязанностей, и т.п.

В процессе производства на хлебопекарных предприятиях имеет место брак продукции. Брак в большинстве случаев не исправляют, а, если это возможно, перерабатывают. Например, бракованные хлебные изделия из-за несоответствия внешнего вида стандартам перерабатываются на сухарную муку, которая добавляется к основному сырью при изготовлении новой партии продукции.

На основании вышеизложенного получена общая модель учета прямых затрат на производство хлебопекарной продукции, которая представлена на рисунке 2.1. Указанная модель предполагает использование нормативного учета затрат.

 

 


Общепроизводственные расходы хлебопекарных предприятий можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих).

В состав переменных общепроизводственных затрат входят затраты на содержание и управление производством (цехами, участками), сумма которых (прямо или почти прямо) зависит от объема производства.

К постоянным общепроизводственным затратам относят затраты на обслуживание и управление производством, сумма которых остается постоянной (или почти постоянной) вне зависимости от объема производства. Постоянные общепроизводственные затраты формируются в течение отчетного периода в относительно одинаковых размерах, независимо от объема выпущенной продукции. К ним относят амортизацию, арендную плату по основным средствам, используемым в производственных целях, затраты на содержание зданий, отопление, освещение цехов, затраты на оплату труда управленческого персонала цеха и т.д. Деление общепроизводственных затрат можно представить следующим образом (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Распределение общепроизводственных затрат

 


Необходимо отметить, что абсолютно точного деления общепроизводственных затрат на постоянные и переменные достигнуть сложно, так как некоторые затраты могут быть смешанными. В качестве примера можно привести оплату труда, которая может быть преимущественно постоянной (при повременной оплате) либо преимущественно переменной (при сдельной). Но даже при повременной оплате труда нельзя утверждать однозначно, что такие затраты являются постоянными, поскольку повременная система охватывает основную заработную плату, в то время как дополнительная заработная плата и поощрительные выплаты могут быть непосредственно (или опосредованно) связаны с конечными результатами работы, и, в том числе, с объемом производства [196]. Исходя из экономической сущности затрат, только амортизационные отчисления (если они не определяются производственным методом) могут считаться постоянными затратами. Во всех остальных элементах затрат всегда будет присутствовать большая или меньшая часть постоянных и переменных затрат.

По мнению С.В. Николаевой, типичные примеры распределения затрат могут выглядеть следующим образом (табл. 2.3) [121].

 

Таблица 2.3

Распределение затрат

Переменные Постоянные Смешанные
Прямые материаль-ные затраты. Прямые трудовые затраты. Энергия на технологические цели Амортизация основных средств общехозяйственного назначения. Заработная плата работников управления. Арендная плата. Другие статьи управленческих расходов (транспортное обслуживание управленческого персонала, охрана, канцтовары). Материально-техни-ческое обслуживание. Затраты на телефон. Затраты на отопление

 

В таблице 2.4 нами сделана попытка определить состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат хлебопекарных предприятий.

Таблица 2.4

Группировка затрат по счету 25 «Общепроизводственные расходы» хлебопекарных предприятий

Наименование Постоянные затраты Переменные затраты
1 2 3
Износ основных средств *  
Содержание зданий *  
Электроэнергия и топливо *  
Канализация *  
Дезинфекционные услуги *  
Вода *  
Теплоэнергия *  
Вывоз мусора *  
Услуги связи *  
Транспортировка газа *  
Обследование производства *  
Упаковочные материалы *  
Затраты по таре *  
Охрана труда *  
Заработная плата * *
Отчисления на социальные нужды * *
Обслуживание КИПиА *  
Содержание оборудования    *
Смазочные материалы *  
Обслуживание и текущий ремонт весового хозяйства *  
Госпроверка КИПиА   *
Ремонт машин, оборудования цеха   *
Обслуживание компьютерной техники *  
Содержание компьютерной техники *  
Ремонт компьютерной техники *  
Транспортно-заготовительные затраты *  
ГСМ грузового транспорта   *
Прочие затраты *  
Услуги сторонних организаций   *
Канцтовары *  
Аренда *  

Переменные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием выбранной базы распределения (часов работы, заработной платы, объема производства, прямых затрат) исходя из фактической мощности отчетного периода.

Постоянные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема производства, прямых затрат и т.п.) при нормальной мощности.

При этом под нормальной мощностью подразумевается ожидаемый средний объем производства, который может быть достигнут при условии обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных циклов с соблюдением норм запланированного обслуживания производства. Предприятием самостоятельно определятся величина нормальной производственной мощности.

В случае, когда фактический объем производства превышает запланированный, возникает благоприятная ситуация. Фактические постоянные общепроизводственные затраты в расчете на единицу продукции будут меньше, чем нормативные, и, следовательно, уменьшится себестоимость единицы изделия.

Использование нормальной мощности в качестве базового критерия дает уверенность, что все постоянные общепроизводственные затраты будут отнесены на производимый продукт по норме, если нормальная мощность достигнута.

Фактическая мощность за отчетный период может отличаться от нормальной как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для установления величины постоянных общепроизводственных затрат, которые подлежат отнесению в состав производственной себестоимости, необходимо запланированный на единицу базы распределения норматив постоянных затрат умножить на фактически достигнутый объем производства.

Следовательно, постоянные общепроизводственные затраты попадут в состав производственной себестоимости в полном объеме только тогда, когда фактическая сумма таких затрат будет равна или меньше установленного норматива, рассчитанного исходя из нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты возникают только тогда, когда фактически сложившаяся сумма постоянных общепроизводственных затрат превысит уровень норматива.

На хлебопекарных предприятиях в общей сумме общепроизводственных затрат имеют высокую долю (до 50 %) затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования. По мнению В.Ф. Палия, эти расходы «из-за несовершенства методологии и организации бухгалтерского учета» не могут быть учтены прямым способом. Далее он подчеркивает, что для этого надо организовать учет по центрам затрат и по центрам ответственности. Эта проблема актуальна не только для предприятий хлебопекарной отрасли, но и для всех отраслей экономики. Необходимо вести раздельный учет общепроизводственных затрат и затрат по содержанию и эксплуатации оборудования. Для этого следует к счету 25 открыть субсчета: 25-1 «Затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования» и 25-2 «Общепроизводственные затраты».

На предприятиях разных форм собственности практику учета затрат на обслуживание производственного процесса и управление производством необходимо изменить, поскольку отсутствует единый порядок их распределения, имеет место упрощение в методах распределения затрат на производство между видами продукции. Так, в составе общепроизводственных затрат учитываются разные по экономическому содержанию затраты.

Необходимо отметить, что при действующей практике сметы общепроизводственных затрат, кроме затрат по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, составляются не по каждому цеху, а по предприятию в целом. Это приводит к последующему их распределению «котловым» методом, что негативно влияет на точность исчисления себестоимости продукции и влечет за собой неэффективное использование ресурсов.

Трудности в учете и распределении затрат на обслуживание производственного процесса и управление производством определяет специфика таких затрат, которая обусловлена их комплексностью, сложностью формирования в сравнении с другими статьями затрат.

Среди ученых-экономистов нет единой точки зрения, касающейся методов распределения затрат на обслуживание и управление производством. Таким образом, дальнейшая трансформация учета общепроизводственных затрат видится в регулировании подходов к методике распределения таких затрат. При этом возникает необходимость выбора метода распределения общепроизводственных затрат, при котором обеспечивалась бы максимальная точность при калькулировании себестоимости продукции (табл. 2.5).

 

Таблица 2.5

Базы распределения непрямых затрат, рекомендуемые для использования на хлебопекарных предприятиях

Базы распределения Характеристика и рекомендации по использованию
Объем выпуска продукции (в натуральном или стоимостном выражении) Рекомендуется в том случае, если в подразделении изготавливается только один вид продукции
Оплата труда основных производственных рабочих Используется при условии приблизительно одинакового уровня механизации и автоматизации производства и малой доли накладных затрат, а также выпуска небольшого ассортимента хлебобулочных изделий
Часы работы основных производственных рабочих Используется при незначительной разнице между величиной заработной платы рабочих
Прямые затраты (на заработную плату и материальные затраты) Используется, если общепроизводственные затраты напрямую связаны с величиной затрат
Стоимость сырья и основных материалов Рекомендуются в случае, когда большая часть накладных затрат подразделения связана с расходованием сырья и материалов, а не времени
Машино-часы Рекомендуется в случае, когда общепроизводственные затраты в основном обусловлены использованием оборудования и техники

 

В условиях автоматизации и механизации производства приобретает популярность распределение затрат по СиЭМО пропорционально машино-часам, затраченным на производство отдельных видов продукции, что, безусловно, способствует повышению точности расчетов себестоимости.

Однако необходимо отметить, что отсутствие счетчиков работы машин делает проблематичным использование этой базы распределения затрат.

Следует распределять такие затраты по коэффициентам в зависимости от сложности, мощности оборудования цеха с определением сметной ставки затрат на один нормированный час работы по каждой группе производственного оборудования.

Поскольку распределению подлежат затраты, сформировавшиеся на уровне цеха, нормальная мощность и плановая величина общепроизводственных затрат должны быть установлены в разрезе цехов. Иными словами, предприятиям с цеховой структурой управления производством планирование и распределение общепроизводственных затрат необходимо производить в разрезе каждого цеха. Кроме того, для осуществления распределения учет фактически сложившихся общепроизводственных затрат следует вести отдельно в составе постоянных и переменных затрат. При этом для накопления в системе бухгалтерских счетов информации о переменной и постоянной частях общепроизводственных затрат к субсчетам 25-1 и 25-2 необходимо открыть субсчета второго порядка, учет по которым будет осуществляться в разрезе видов таких затрат:

– к субсчету 25-1 – 25-11 «Переменные затраты» и 25-12 «Постоянные затраты»;

– к субсчету 25-2 – 25-21 «Переменные затраты» и 25-22 «Постоянные затраты», что наглядно изображено на рисунке 2.3.

 

Рис. 2.3. Рекомендуемая структура учета общепроизводственных затрат

 

Таким образом, для определения суммы распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат предприятию необходимо:

– выбрать базу для распределения общепроизводственных затрат (например, объем производства готовой продукции в натуральном выражении (штук, тонн), объем услуг или работ в стоимостном выражении, время работы оборудования (машино-часы), часы труда (человеко-часы) и т.д.);

– установить ожидаемый средний объем деятельности при обычных условиях хозяйствования (нормальную мощность);

– определить общую плановую величину общепроизводственных затрат, в том числе с разбивкой на переменные и постоянные;

– исчислить норматив переменных и постоянных общепроизводственных затрат на единицу базы распределения;

– определить общую сумму постоянных общепроизводственных затрат, вычтя из фактически сложившейся в отчетном периоде суммы общепроизводственных затрат в целом по предприятию (при цеховой структуре – по цеху) переменную величину.

Существует множество объективных факторов, которые не позволяют рекомендовать единые способы распределения общепроизводственных затрат на хлебопекарных предприятиях, а именно: разная структура и величина затрат, разный уровень механизации и автоматизации, комплексность общепроизводственных затрат и др. Таким образом, необходимо определить принципы выбора базы распределения непрямых затрат.

Это следующие принципы:

– группировка непрямых затрат по местам возникновения и центрам затрат;

– использование разных баз распределения между объектами калькулирования;

– разделение (разукрупнение) комплексов затрат на более однородные составные части с последующим распределением;

– соответствие результатов распределения фактическим затратам на конкретный вид изделия.

Необходимо максимально локализовать общепроизводственные затраты. В качестве этого возможно группировку затрат на счете 25 «Общепроизводственные расходы» вести в разрезе групп: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, которые непосредственно связаны с технологическим процессом производства; затраты на управление цехами; затраты на хозяйственное обслуживание цехов. Это даст возможность использовать матричную модель, в которой можно установить, где и под влиянием каких центров ответственности образуются группы, подгруппы и даже отдельные элементы общепроизводственных затрат, а это, в свою очередь, позитивно повлияет на повышение эффективности планирования, контроля и анализа затрат. Наглядно матричная модель представлена в Приложении 2.

Сгруппированные таким образом затраты затем необходимо распре-делить в соответствии с наиболее экономически обоснованной базой для точного определения себестоимости продукции с целью получения надежной основы ценообразования и оценки результата деятельности производственных подразделений предприятия.

Таким образом, распределение общепроизводственных затрат на хлебопекарных предприятиях рекомендуем осуществлять в несколько этапов по схеме, которая изображена на рисунке 2.4.

 

 


                                                                                                      

 

 

                                     

 

                                                                                                      

 

                  

 

                                                                                                      

 

Рис. 2.4. Рекомендуемая последовательность распределения общепроизводственных затрат хлебопекарных предприятий


В процессе хозяйственной деятельности хлебопекарного предприятия возникают также общехозяйственные затраты, затраты на сбыт, прочие затраты. В целом методика ведения счёта 26 «Общехозяйственные расходы» аналогична той, которая была приведена при изложении счёта 25 «Общепроизводственные расходы». Списание затрат со счёта 26 «Общехозяйственные расходы», т.е. закрытие счёта, может быть сделано в зависимости от выбранной учётной политики двумя способами:

а) путем включения общехозяйственных расходов в состав себестоимости готовой продукции;

б) путем отнесения этих расходов на текущие расходы (доходы текущего отчётного периода).

В первом случае речь идет о частичной их капитализации, во втором – об их полной декапитализации. Это означает, что в первом случае составляется проводка: Дебет 20 «Основное производство» Кредит 26 «Общехозяйственные расходы».

В результате в сальдо счёта 20 «Основное производство» войдет часть общехозяйственных расходов (другая их часть войдет в неявном виде в состав сальдо счёта 43 «Готовая продукция», и некоторая доля, относящаяся к уже реализованной продукции, окажется в дебетовом обороте счёта 90.2 «Себестоимость продаж»).

Во втором случае: Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» Кредит 26 «Общехозяйственные расходы».

Таким образом, на счёт 90.2 «Себестоимость продаж» попадет не доля, как в первом случае, а все общехозяйственные расходы. Тем самым общий финансовый результат (прибыль) уменьшится, а убытки возрастут.

На хлебопекарных предприятиях, как правило, применяется второй способ списания общехозяйственных расходов.

В целях повышения эффективности планирования, контроля и анализа следует вести аналитический учет на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе трех групп:

1) административные затраты, связанные с деятельностью управленческого персонала;

2) затраты на инженерное обеспечение производства;

3) затраты на материальное обеспечение производства (зарплата и затраты на командировки оперативного персонала, затраты на содержание складов). Наглядно это представлено в Приложении 3.

Расходы на продажу на хлебопекарных предприятиях включают затраты на упаковочные материалы, на ремонт тары, затраты на рекламу и исследование рынка, затраты на содержание основных средств, других необоротных материальных активов, связанных со сбытом продукции, а также прочие затраты данного назначения.

Расходы на продажу присоединяются к производственной себестоимости отдельных видов реализованной и отгруженной продукции по прямому признаку. И лишь в той части, которая не может быть отнесена по прямому признаку, она распределяется между отдельными видами реализованной и отгруженной продукции пропорционально ее массе, объему и производственной себестоимости или стоимости по отпускным ценам. В связи с этим в текущем учете коммерческие расходы необходимо подразделять на прямые расходы, относимые на отдельные виды продукции по прямому признаку, и накладные, распределяемые между отдельными видами продукции пропорционально той или иной условной базе. При этом база для распределения различных видов косвенных расходов, как правило, не может быть одинаковой, поэтому они должны распределяться по каждой статье коммерческих расходов в отдельности.

Присоединение косвенных расходов к прямым дает возможность определить общую величину коммерческих расходов по отдельным видам реализованной и отгруженной продукции.

В целом учет и распределение расходов на продажу можно представить в виде рисунка 2.5.

 

 

 


Рис. 2.5. Учет и распределение расходов на продажу:

А – хлебобулочная продукция, Б – кондитерская продукция, В – сухаробараночная продукция


Ежемесячно хлебопекарные предприятия на основе информации о затратах составляют фактическую (отчетную) калькуляцию себестоимости продукции по видам выпускаемых изделий. Калькуляционной единицей является 1 т выпускаемой продукции. Для определения себестоимости 1 т продукции фактические затраты отчетного периода по каждой статье затрат и всего делят на количество выпущенной в этом периоде продукции. Данные фактических калькуляций сравниваются с плановыми (нормативными), и разрабатываются меры, направленные на улучшение технико-экономических показателей работы хлебопекарного предприятия.

 








Дата: 2019-12-22, просмотров: 226.