Экономика Казахстана в послевоенный период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад. Предусматривалось резкое увеличение производства оборонной продукции и стратегического сырья, широкое развертывание промышленного строительства, перемещение предприятий из прифронтовой полосы в глубокий тыл и ускоренный ввод их в действие на новых местах. Все предприятия тяжелой, легкой и пищевой, а также местной и кооперативной промышленности стали работать на нужды фронта.

Проведены мероприятия по выполнению военнохозяй-ственного плана, перераспределению материальных и людских ресурсов, обеспечению промышленности рабочей силой. Был продлен рабочий день, отменены отпуски, введено нормированное снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, на производство пришли женщины и молодежь, ставшие основной рабочей силой в тылу. Вернулись к станкам и в забои пенсионеры.

Быстрыми темпами шли разработка новых промыслов и шахт Караганды, Джездинского, Восточного Коунрада, Миргалимсайского, Найзатасского рудников, строительство ряда обогатительных фабрик, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов.

Составной частью перестройки экономики страны явилось быстрое размещение эвакуированных промышленных предприятий. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в Казахстан было перебазировано более 200 заводов и фабрик, цехов и артелей. Предприятия оперативно приступали к производству боевой техники, вооружения и боеприпасов, снаряжения и продовольствия для фронта.

Расширялись производственные мощности старых заводов, а размещением эвакуированных предприятий оборудование некоторых из них было использовано для завершения строящихся промышленных комплексов. Так, новостройки пищевой промышленности юга республики получили оборудование 14 сахарных заводов Украины. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и др.

Преодолевая лишения и трудности, трудящиеся Казахстана работали самоотверженно. Уже в течение первого года войны значительно увеличился вес Казахстана в добыче медной руды; угольщики Караганды за четыре года выдали на гора 34 млн т угля, то есть на 3 млн т больше чем за все время существования бассейна; на 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.

Балхашская медь, чимкентский свинец, актюбинские ферросплавы, карагандинский уголь, эмбинская нефть, джездинский марганец - без этой продукции не могла быть оснащена боевая техника армии.

Очень сложной была перестройка сельского хозяйства, учитывая последствия чрезвычайных мер тоталитарного режима в казахском ауле и селе. Необходимо было увеличить сбор зерна и других культур, а также продуктов животноводства.

Во всех колхозах и совхозах был уплотнен рабочий день, повышены нормы выработки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Увеличились натуральные поставки мяса, молока, яиц и других продуктов, введена военно-казарменная дисциплина, отменены пособия, отпуски, пенсии. На полях страны работали старики, женщины, подростки. Развернулась большая работа по обучению женщин специальностям тракториста, комбайнера, шофера и т.д.

Все это позволило быстро и почти без потерь убрать первый военный урожай. Республика сдала государству обязательньіх поставок только зерна на 23, 7 млн пудов больше чем в предыдущем 1940 г. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось на 11,8 %, овец и коз - на 25,5 %'.

Известно, что Казахстан вместе с Сибирью снабжал фронт население всей страны хлебом. В республике формировались целые продовольственные караваны. Казахстанцы принимали активное участие в восстановлении пострадавших от войны городов, хозяйств освобожденных районов России, Украины, Белоруссии, Северного Кавказа. Так, в порядке помощи освобожденным от немецкой оккупации районам колхозы Казахстана бесплатно передали 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 22 тыс. лошадей и 350 тыс. овец.

К концу войны производительные силы села были подорваны. Представители сельских профессий, в отличие от многих промышленных, не имели брони от призыва на фронт. Немало их полегло на фронтах и не вернулось с войны. Валовое производство сельскохозяйственной продукции сократилось вдвое по сравнению с 1940 г.

2.В после военный период экономика Казахстана испытывала большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятий рабочей силой после возврашения эвакуированного населения в западные регионы СССР. Заметно выросла текучесть кадров, снизилась трудовая дисциплина, резко упала производительность труда. В 1946 г наблюдался даже некоторый спад производства, что вынудило власти вернуться к командно-административным методам управления экономикой, что дало свои результаты, в основном промышленности. 1946 году был запущен в действие Усть – Каменагорский свицово-цинковый комбинат, завершилось строительство угольного разреза в Экибастузе, вводились новые мощности на Актюбинском и Балхашском комбинатах, начали добычу нефти новые промыслы. Развивалась транспортная сеть, 1950г. Завершилось строительство железной дороги Моинты-Чу. Весной 1949г. Начала действовать автоматическая телефонная станция в Алма-Аты, были телефонизированы все районные центры.

Положение в сельском хозяйстве было более тяжелым, чем в промышленности. Казахстан, в порядке оказания помощи республикам, пострадавшим от оккупации, отправил безвозмездно 17,5 тыс.голов крупного рогатого скота, 22 тыс. лошадей, 350 тыс овец, по льготным ценам было продано около 500 тысяч голов скота.

В то же время на селе проводились меры по ужесточению колхозного режима. 1946-1949гг. У крестьян были отобраны и отнесены к колхозным землям, присвоенные колхозниками во время ослабления государственного контроля за селом. В 1948г. у колхозников был отобран личный скот. Обьем обязательных поставок ежегодно возрастал, закупочные цены же оставались ниже уровня 1940г., что покрывало только 15 % себестоимости произведенного зерна.

Денежная реформа 1947г., носившая конфискационный характер ударила прежде всего по сельскому населению. Денежная масса сократилась на треть, но система обмена денег разорила крестьян и крупных вкладчиков сберкасс. Хотя в 1947г. карточная система была отменена, в стране надвигался новый голод.

       В1950 г. Была предпринята новая сельскохозяйственная реформа, заключавшаяся в укрупнении колхозов. В результате число колхозов в Казахстане сократилось с 6773 в 1945 г. До 2047 в 1952 г.. Это привело к исчезновению ряда населенных пунктов, уменьшению личных наделов крестьян, урезанию натуроплаты и не привело к радикальному улучшению положения в сельском хозяйстве. Так, в итоге аграрной политики властей в СССР в конце 40-х-начале 50-х гг. вновь начинаются продовольственные затруднения. Тяжелой была социальная обстановка. Уровень заработной платы рабочих и служащих вырос в 1950 г. по сравнению с 1940 годом в 1,5 раза, в то же время розничные цены выросли в 3 раза, что привело к снижению покупательской способности. Колхозники же за свой труд получали в четыре раза меньше, чем горожане и не имели права свободного передвижения по стране

Вопросы для самопроверки:

1.Казахстанский арсенал фронта (перестройка хозяйства, централизация управления экономикой, развитие военно-промышленной базы)

2.Экономика Казахстана в послевоенный период

Самостоятельная работа студентов (СРС)

1.Написание реферата по теме “Изменение производственно-отраслевой структуры Южно Казахстанской области в годы войны”.

Самостоятельная работа студента с преподавателем (СРСП)

Самостоятельное изучение темы:. Написать краткий конспект. по теме “Вклад Казахстана в общесоюзную экономику в период Великой Отечественной войны”.

Семинарское занятие

Подготовиться к контрольной по пройденным темам.

 

 

Лекция 1. Тема: Суть и содержание экономических реформ 50-60-х годов в Казахстане.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 231.