Влияние геополитического фактора на расширение торгово-экономических связей Казахстана с сопредельными государствами: Джунгарией, Китаем, Среднеазиатскими государствами.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Общественное разделение труда между оседло-земледельческим хозяйством и городским ремеслом, с одной стороны, и кочевым скотоводческим хозяйством - с другой диктовало необходимость мирового экономического общения, без которого ни кочевники, ни оседлые народы не могли долго обходиться. Поэтому они всячески стремились поддерживать между собой регулярные хозяйственные связи, преодолевая все возникающие перед ними препятствия.

«Всюду, где в феодальную эпоху по соседству жили земледельческие и кочевые общества, военные набеги за добычей, менялись мирным торговым общением. История Средней Азии, Монголии, Китая полна фактами этого рода. Больше того, обширные хозяйственные связи лежали в основе всех взаимоотщений между ними. Особую роль эти связи играли для кочевников-скотоводов, хозяйство которых имело более односторонний характер, чем хозяйство оседлых земледельцев, и потому изолировано существовать не могло. На всех этапах истории кочевники нуждались в продукции ремесла и земледелия, так как они сами не могли обеспечить производство этой продукцией в достаточном количестве. Именно по этой причине кочевники особенно ценили регулярные торговые связи с соседними оседло-земледельческими районами и зачастую выступали в активной роли инициаторов этой связи.

Сформировавшееся Казахское ханство, а затем Джунгарское государство стремилось завязать любые взаимоотношения, в том числе и торговые на государственном уровне с великими империями - Россией, Китаем, а также со среднеазиатскими купцами, которые долго держали приоритет в торговле.

2.Торговые связи кочевников с Россией имеют длительную историю.

В более тесном взаимоотношении находились казахские улусы, кочевавшие между Волгой и Яиком. Наиболее ранние известия о торговле казахов этих районов с монгольским государством принадлежат перу европейских авторов начала XV в. Итальянский литератор, писал: «...живущие ближе других к московитам, там известны им по торговым сношениям, частым набегам».

Часть ногаев, по свидетельству Герберштейна, жила оседло в городах и селениях, занималась земледелием и в какой-то мере обеспечивала потребность кочевых скотоводов в хлебе.

Своей обширной торговлей с Россией в XVI в. был известен город Сарайчик, расположенный в низовьях Яика. Отсюда в Москву каждый год отправлялось большое количество лошадей и продукции скотоводства, а взамен приобретались русские промышленные товары.

Осуществлению регулярных торговых связей казахов с Россией во многом способствовали сезонные кочевки их по левому степному берегу Волги, проходившие в меридиальном направлении. Это давало им возможность летом передвигаться на север до самого устья Камы, откуда до Казани, а также до ближайших русских городов и даже до самой Москвы было сравнительно не далеко.

После того, как в Перми обосновались могущественные Строгановы, тяга русского купечества в Сибирь, с ее материальными богатствами и возможностью через нее наладить непосредственные торговые связи с Казахстаном и Средней Азией, усилилась. Возникновение в Сибири новых населенных пунктов выдвигало на одно из первых мест продовольственную проблему, в разрешении которой большую роль должна сыграть торговля с кочевниками.

Торговые связи русского государства с Казахским ханством расширились после установления его политического протектората над Ногайской Ордой. Большую роль в расширении экономических связей России с Казахстаном стали играть сухопутные караванные дороги через Мангышлак и Устюрт, морской путь по Каспию. Эти особо важные торговые артерии связывали Европу с Центральной Азией, поэтому они обретали все более важное международное значение.

Россия, вынужденная обеспечивать безопасность транзитных торговых путей со Средней Азией и другими восточными странами, проходившими по казахским степям, предприняла шаги по укреплению связей с Казахским ханством. Русское государство живо интересовалось политической обстановкой в казахских степях, взаимоотношениями Казахского ханства с соседями.

В XVII в. в пограничных районах возникли Гурьевская крепость, Омская крепость на реке Оми в 1717г., Семипалатинская в 1718 г. и Усть-Каменогорская — в 1720 г. В развитии торговли были заинтересованы обе стороны. Русские гарнизоны в районе Яицкой, Горькой (Сибирской) линии нуждались в лошадях, которых казахи «имеют довольно», а быстро развивающаяся промышленность России в сырье - в коже и шерсти.

С 1745 по 1774 гг. в Оренбурге русскими, казахскими и среднеазиатскими купцами было продано разных товаров на сумму 11 894 925 рублей. Если принять во внимание русско-казахские торговые операции, производившиеся в других городах, то цифры будут еще более разительными. В конце 1752 г. только на одной Орской дистанции при пяти крепостях казахи продали российским купцам до 40 тыс. лошадей, около 500 верблюдов, более 300 коров, около 12 тыс. баранов. Такое интенсивное развитие торговли привело к тому, что к концу XVIII в. количество казахских купцов, торговавших с Россией, превысило число торговавших со Средней Азией.

Торговля велась также на Уильской (Троицкая крепость) и Сибирской (Ямышевская крепость) линиях, куда удобнее было добраться казахам Среднего жуза, а также бухарским, хивинским, кашгарским купцам.

3.Торговали казахи и с другими государствами и регионами, особенно с Китаем и Монголией.

Еще в древности в своих отношениях с гуннами правительство Китая открывало по их требованию или по просьбе пограничные рынки, что являлось, как правило, одним из немаловажных условий наступающего на границе более или менее длительного затишья. Эти рынки кочевники-гунны ценили и не переставали приезжать на них даже во время военных действий с Китаем, чем и пользовалось нередко китайское правительство в своих военных целях, как это было, например, в 119 г. до н э., когда «китайский двор» назначил четырех полководцев, каждого с десятью тысячами конницами, напасть на пограничные рынки гуннов.

Таким образом, меновая торговля лошадьми с соседними кочевыми народами имела за собой многовековую историю и характеризовалась определенными, прочно установившимися традициями. В тех случаях, когда кочевники были сильны и правительство Китая стремилось обезопасить границы от их нападений, оно соглашалось уплачивать за лошадей относительно высокие цены. В 1407 г. правительство Китая само устанавливало такие льготные цены без всякого давления извне, руководствуясь стремлением привлечь на свою сторону отдельные группы кочевников в целях охраны границ. Объектом торговли помимо лошадей, являлись также продукты охоты в виде ценных мехов соболей.

Живя по соседству с кочевыми районами, оседлые жители Китая считали выгодным покупать у кочевников скот, нежели выращивать его самим. В специфической обстановке основных земледельческих районов Китая издавна было характерно использование каждого клочка земли под посевы продовольственных и технических культур. Поэтому в этих районах кормовая база, необходимая для коневодства, отсутствовала вовсе.

Торговля с кочевниками была очень выгодна, и эту выгоду долгое время извлекали купцы, а в результате монополизации торговли в конце XIV в. правительством эту выгоду стала получать казна.

Рынки для торговли открывались в пограничных местностях трижды в год. Сюда кочевники доставляли коров, лошадей, шкуры, а также золото и серебро, получая в обмен от китайских торговцев шелка, холсты, ковры, чай.

С переходом власти к Голдану Ойратский союз в 1671 г превратился в крупную политическую силу, известную затем в истории как Джунгарское ханство, которое оказалось последним крупным кочевым государством в Азии. Голдан принял ряд мер, нацеленных на укрепление экологической базы своего государства. Для достижения этой цели важнейшую роль играло завоевание им Восточного Туркестана, Семиречья. К началу XVII в. джунгары продвинулись на запад по всему фронту своих кочевий, начиная от Иртыша и заканчивая Или и северными склонами Тянь-Шаня, заняв территорию Могулистана и восточной части современного Казахстана вплоть до озера Балхаш. С этого времени и были установлены политические и торговые отношения джунгар в Казахстане и казахов с русскими владениями в Сибири.

Во второй половине XVII в. ярмарка у Ямышева озера стала не только местом торговли с казахами, кочевавшими в Прииртышских степях, но и центром притяжения караванной торговли, связывающей Сибирь с основной территорией Джунгарии, Восточным Туркестаном и Китаем.

Более подробное описание торговли этих «бухарских» купцов мы находим в источниках XVII в. В них сообщается о том, что эти купцы приводили сюда 4, 5 и больше верблюдов, тяжело нагруженных дорогими товарами: хлопком, китайским хлопчатобумажным холстом различных цветов, атласом и ярко окрашенными шелковыми тканями, домашними накидками, украшенными цветным, золотым и серебрянным шитьем, а также «сделанными розами и тюльпанами» — изделиями из серебра и золота; различными специями (бадьян), пряностями с запахом аниса, перца, корицы. Купцы торговали драгоценными камнями. А отсюда увозили с собой красивое сукно, юфть, меха соболей, бобров и выдр - все, что продается.

Регулярная торговля в Семипалатинске началась несколько позднее, а именно с 1738 г., когда сюда впервые приехали с товарами 250 бухарских купцов.

Караваны, отправляемые из Семипалатинска в Джунгарию или до верховьев реки Текеса, были в дороге до 60 дней. Но пересеченный во многих местах горными хребтами длинный и тяжелый путь, непроходимый для верблюдов, не пугал предприимчивых купцов. Однако такое положение продолжалось недолго. В 1747 г. им был запрещен въезд в Джунгарию, а также восточный Туркестан. В целях борьбы с утайкой таможенных пошлин торговля была сосредоточена в Семипалатинской и Ямышевской крепостях.Таким образом, в течение последующего более чем полувекового периода караванная торговля с Джунгарией, а затем с казахами Средней и Большой Орды снова была целиком монополизирована купечеством Восточного Туркестана и Средней Азии.

Преследуя узкофискальные цели, правительство царской России ограничивало возможность русской торговли с Джунгарией и Среднеазиатскими ханствами, поставив русский торговый капитал в значительно менее выгодные условия, чем торговый капитал Восточного Туркестана и Средней Азии, которому доставалась львиная доля торговой прибыли от выгодной посреднической торговли с кочевниками.

Еще в 1773 г. на Семипалатинской таможне и в привозе преобладали ташкентские товары, полностью заменившие тогда кашгарские, а товары казахов-кочевников занимали второе место; и только в 1792 г. они выдвигаются на первое место, как это было в начале XVIII в., то есть в период расцвета Джунгарского ханства и развития мирной торговли с ним.

Торгово-экономические отношения Казахстана в XV - XVII вв. обусловлены социально-политическими факторами, которые или активизировали торговлю с соседними государствами, или наоборот, способствовали замиранию всяческих отношений.

Вопросы для самопроверки:

1.Как называется налог который платило казахское население по уставу.

2.Специфика развития капиталистической торговли в Казахстане

3.Земельная политика царизма в Казахстане(XVIII- в начале XXвв.)

Самостоятельная работа студентов (СРС)

1.Подготовить обзор по темам, написать краткий рекомендуемый литературный обзор на 1-2 страницы с привлечением дополнительного материала из печати и информационных реурсов интернета.

Самостоятельная работа студента с преподавателем (СРСП)

Самостоятельное изучение темы: Интеграция Казахстана в экономику Российской империи. Написать краткий конспект.

Семинарское занятие

Написание реферата по теме “Экономическая катастрофа в Казахстане в годы джунгарского нашествия”.

Лекция 1. Тема: Интеграция Казахстана в экономику России (Х V ІІІ-первая половина ХІХ в)

Дата: 2019-12-22, просмотров: 272.