Оценка использования рабочего времени
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для оценки использования рабочего времени рассчитаем значения показателей использования рабочего времени (КИСП, КПНТ, КПНД), возможное повышение производительности труда (ППТ), а также максимально возможное повышение производительности труда за счет сокращения всех потерь и лишних затрат времени.

Вычисления для вышеназванных коэффициентов представлены     ниже.

1. Коэффициент использования рабочего времени:

КИСП = (27 + 244 + 10 + 24)/450 = 0,68

2. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

КПНТ = (135 + 0)/450 = 0,3

3. Коэффициент потерь рабочего времени по вине работника:

       

КПНД = (10 + 24 − 24)/450 = 0,022

4. Возможное повышение производительности труда за счет сокращения потерь времени:

Пусть КС=0,7.

ППТ = (135 + 10 + 24 − 24)×0,7×100%/244 = 41,6%

5. Максимально возможное повышение показателей сменной выработки при условиях устранения всех показателей и лишних затрат времени:

ППТ = (400 − 244)×100%/244 = 64%

Как видно сиена была использована только на 70%, причём треть смены занимали потери по организационно-техническим причинам, а потери по вине работника составили всего 2%.

Таким образом, основной проблемой, на решение которой должно быть направлено большинство организационных мер, является неудовлетворительное снабжение данного работника заготовками.

 

3.4. Расчет экономической эффективности планируемых мероприятий

 

Внедрение мероприятий необходимо для увеличения коэффициента использования рабочего времени. В силу многих объективных причин, невозможно устранить все потери рабочего времени, однако при правильном подходе сократить их можно. В связи с этим возможно предложить следующие мероприятия, направленные на сокращение потерь и излишних затрат рабочего времени:

- провести профилактические работы, чтобы оборудование постоянно находилось в рабочем состоянии

- обеспечить бесперебойные поставки заготовок, путём согласования этого вопроса с цехом-поставщиком

Рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность предложенных мероприятий.

1. Прирост объема продукции, тыс. тонн:

В = 260 - среднегодовая выработка на одного рабочего, тыс. тонн;

Ч = 16 чел. - число рабочих на аналогичных рабочих местах;

ППТ = 22,6%

ТП = 260×16×22,6/100 = 940,16

2. Плановая стоимость дополнительного объема продукции, тыс. руб. при ориентировочной стоимости 1 тонн − 9360 руб. (по 2003 году).

С = 940,16×9,36 = 8799,9

Так как проведение профилактических мероприятий не предполагает каких-либо затрат, то стоимость планируемого прироста продукции может быть определена как экономический эффект снижения времени простоев по организационно-техническим причинам на треть. Тем не менее рассчитанный эффект не учитывает количество продукции, подлежащей обработке, произведённой цехом-поставщиком.

То есть если на рабочее место не будут поставляться заготовки в силу того, что их просто нет, − простой неизбежен.

Другой момент, не учитываемый при расчёте годового эффекта, − специфика полученной фотографии рабочего времени. Так как в этот день простой из-за отсутствия металла составлял более четверти смены, коэффициент возможного увеличения сменной выработки (повышения производительности) оказался весьма велик, что не типично для данного производства в целом, а обусловлено единственно организационным состоянием на конкретный момент.

Вышеприведённые доводы должны приниматься во внимание весьма серьёзно, хотя очень сложно определить их влияние, но по интуитивным прикидкам с их учётом годовой эффект может быть снижен до двух третей, если не больше.



Дата: 2019-12-22, просмотров: 294.