Назначение и классификация товарных складов. Организация технологических процессов на складах.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от характера выполняемых функции склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно - распределительные, транзитно - перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза, накопительные и экспедиционные.  Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранящиеся на этих складах продолжительное время, то к их основным функциям можно отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, и склады розничных торговых организаций. Транзитно-перевалочные склады размещаются на ж\д станциях, водных пристанях. Служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами. К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощи, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение товаров сезонного характера. На складах досрочного завоза товаров хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года. Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятии и в виде крупно - партионных отправок направляют их в районы потребления. Для организации осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих: на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.  По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные. Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных или продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп. С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные. Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных или продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима. К специализированным складам относятся овощехранилища, холодильник. К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи, устройство. В зависимости от этажности и высоты, складских помещений различают одной и многоэтажные склады. По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации. С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалом (пристанские), рельсовыми подъездными путями(прирельсовые), с автомобильной развязкой и смешанные. в зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые склады представляют собой оборудованные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферного влияние, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметичной таре. Полузакрытые склады – это навесы без стен или с одной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от атмосферных осадков. В таких складах можно хранить, например, строительные материалы. Закрытые склады - строятся из различных строительных материалов: дерева, кирпича, железобетонных конструкций и др. они бывают отапливаемые и не отапливаемые. В этих складах могут быть различные устройства, обеспечивающие надлежащие условия для работы и хранения товаров. Организация технологических процессов на складе. На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций. По поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и др. факторов. Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии ж\д подъездных путей товаров могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами. Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку их по количеству и качеству. Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от, физико-химических свойств товаров для них создают определенные свойств товаров для них создают определенные условия хранения. Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковку, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям. Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций. Технология выполнения складских операций в определенной мере зависит от особенностей устройства складских помещений и их размеров, внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием для хранения товаров. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:*планомерность и ритмичность; *эффективное использование средств труда; *механизация и автоматизация складских операции; *полная сохранность свойств товаров. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы: *планомерность и ритмичность; *рациональная организация товарного потока; *эффективное использование средств труда; *механизация и автоматизация складских операции; *полная сохранность свойств товаров. Технологические операции по хранению товаров на складах. Операции по хранению товаров включают следующие основные элементы: *определение помещений (площадей) для хранения; *размещение товаров на складе; *укладку товаров на хранение; *создание и соблюдение режима хранения; *уход за товарами. При размещении и хранении товаров на складах оптовых баз рекомендуется: *товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода; *укладку товаров на стеллажах производить по вертикали. При освобождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в нижнюю; На верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (поддон) и с большим сроком хранения, а также сезонные; Штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения; *широко использовать поддоны; *соблюдать условия и технологию хранения; *тарные места укладывать маркировкой наружу. Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения и карт. Основными элементами разработки этих схем являются: *закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) постоянных мест хранения с учетом нажимов, условий хранения и товарного соседств. Позволяет лучше маневрировать складской площадью; *индексация (кодирование) мест хранения, которая представляет систему адресации грузов; *обеспечение максимального использования площади и емкости складов; *обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков реализации (партионности хранения); *размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупногабаритных также к выходу и зоне комплектования заказов; *выделение зон для хранения товаров, требующих рациональных режимов хранения; *выделение площадей для хранения товаров различными способами выкладками; *равномерная загрузка камер хранения. Различают следующие способы хранения товаров: *штабельное; *стеллажное; *навалом; *в подвешенном состояние. Процесс хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируется), на них имеются нормы естественной убыли. К естественной убыли относятся усушка, распыл, утечка, разлив. Потери сверх норм включают бой, лом, порчу товаров из за нарушения условий хранения. Нормы естественной убыли, установленные для складов, дифференцированы с учетом: *вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые); *периода года (теплый, холодный); *климатических; *сроков хранения. Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в процентах к стоимости. При этом нормы естественной убыли применяются как к товаром, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с срока их хранения. Технология отпуска товаров со склада. Отпуск товаров – завершающая операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции: *оформление продажи (отпуска); *отборку товаров с мест хранения; *подготовку к отпуску; *отгрузку по назначению. Операции по отпуску товаров начинается с формирования заказа (заявки) покупателя. Эта работа может оказаться по личной отборке в залах товарных образцов или на складах; по письменному требованию; заказу по телефону. Выполняют эти функции товароведы –реализаторы. Оформление отпуска может осуществляться двумя методами: 1метод. Выписывание в ручную отборочный или распоряжение, передается на склад для отпуска товаров. В отборочном листе указывается: наименование товаров; *номенклатурный номер; *отличительные характеристики товара (цвет, размер); *количество, цена при отборки товаров на складе отборочный лист отдается в машиносчетное бюро для выписки товаров. 2 метод. Заказ покупателя, оформленный товароведом - реализатором с учетом объемов поручения и его выполнения, а также наличия товара передается сразу в машиносчетное бюро для счета. Счет отправляется на склад для корректировки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ, если рабочее место товароведа автоматизировано. Наиболее распространенным методом является оформление продажи в товарных образцов.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 233.