По производству цельномолочной продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

№№

Район потребления

Потребность населения

Фактическая выработка продукции на действующих предприятиях, т в год, Bi

Недостаток Количество рабочих смен Потребность в дополнительных мощностях,
т в год производственной мощности, т в год в году т в смену
П   n1 Мдц

1

Дубровский

2304

 

2304

478

4,82

2

Рогнединский

1792

 

1792

478

3,75

3

Жуковский

1664

 

1664

478

3,48

4

Дятьковский

14080

2020,0

12059,97

478

25,23

5

Клетнянский

2304

 

2304

478

4,82

6

Жирятинский

1408

 

1408

478

2,95

7

Брянский

2688

 

2688

478

5,62

8

Суземский

1664

 

1664

478

3,48

9

Брасовский

1408

 

1408

478

2,95

10

Комаричский

1536

 

1536

478

3,21

11

Севский

1152

 

1152

478

2,41

12

Суражский

7040

2020,0

5019,972

478

10,50

13

Мглимский

2176

 

2176

478

4,55

14

Почепский

1920

 

1920

478

4,02

15

Новозыбковский

14720

5050,1

9669,93

478

20,23

16

Клинцовский

10240

3030,0

7209,958

478

15,08

17

Унечский

2048

 

2048

478

4,28

18

г. Брянск

58880

30300,4

28579,58

717

39,86

 

ИТОГО по региону

129024

 

86603,41

 

161,25

 

Как показали расчеты, во всех без исключения районах области необходимо введение в строй дополнительных мощностей для производства цельномолочной продукции общей производительностью 161,25 т в смену.

После расчета потребностей в дополнительных производственных мощностях по выпуску цельномолочной продукции определяют ресурсы молочного сырья для производства масла и сыра, представляющие собой разницу между сырьевыми ресурсами региона и расходом молока для производства цельномолочной продукции.

Суммарные ресурсы для производства масла и сыра в регионе (И) определяются по формуле:

, (15)

где S – сырьевые ресурсы в регионе, т;

Рцм – требуемый расход (объем) молочного сырья для производства цельномолочной продукции (принимается по данным табл. 9 исходя либо из: а) суммарной потребности населения, если требуется ввод дополнительных мощностей по цельномолочной продукции; б) суммарной фактической выработки цельномолочной продукции, если ввод дополнительных мощностей по ней не требуется), т в год.

В нашем случае годовое поступление сырья равно 612 000 тонн и требуется ввод дополнительных мощностей по цельномолочной продукции.

Поэтому суммарные ресурсы для производства масла и сыра в регионе

И = 612 000 – 129 024 = 482 976 т.

Требуемые для производства сыра дополнительные мощности определяются по формулам:

 (16)

или

, (17)

где Мс – требуемые для производства сыра дополнительные мощности, т в смену;

Рс – требуемый расход (объем) молока для производства сыра в регионе на предприятиях, оставляемых в качестве действующих, т в год;

d – количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья;

tсм – количество смен работы предприятия в сутки;

c – поступление сырья в месяц его максимального получения в процентах к годовому объему (принимается из задания);

Нс – норма расхода молока на тонну сыра, т.

Расчет потребности в дополнительных сменных мощностях по производству сыра в отдельных районах и в регионе в целом осуществлен в табл. 11.

Таблица 11

Расчет потребности в сменных мощностях

По производству сыра

№№

Районы региона

Сырьевые ресурсы S, т

 

Рцм

Рс Недостаток (-) Излишек (+) сырьевых

c

d

tсм

Нс

Мс

для варианта по сыру ресурсов И

1

Дубровский 32000 2304 16160,2 13535,8 19,8 20 2 8 8,4

2

Рогнединский 39000 1792 0 37208 19,8 20 2 8 23,0

3

Жуковский 35000 1664 0 33336 19,8 20 2 8 20,6

4

Дятьковский 61000 14080 0 46920 19,8 20 2 8 29,0

5

Клетнянский 25000 2304 0 22696 19,8 20 2 8 14,0

6

Жирятинский 39000 1408 0 37592 19,8 20 2 8 23,3

7

Брянский 34000 2688 0 31312 19,8 20 2 8 19,4

8

Суземский 36000 1664 0 34336 19,8 20 2 8 21,2

9

Брасовский 41000 1408 0 39592 19,8 20 2 8 24,5

10

Комаричский 32000 1536 0 30464 19,8 20 2 8 18,8

11

Севский 44000 1152 0 42848 19,8 20 2 8 26,5

12

Суражский 26000 7040 0 18960 19,8 20 2 8 11,7

13

Мглимский 20000 2176 0 17824 19,8 20 2 8 11,0

14

Почепский 39000 1920 0 37080 19,8 20 2 8 22,9

15

Новозыбковский 34000 14720 0 19280 19,8 20 2 8 11,9

16

Клинцовский 36000 10240 0 25760 19,8 20 2 8 15,9

17

Унечский 39000 2048 0 36952 19,8 20 2 8 22,9

18

г. Брянск 0 58880 0 -58880 19,8 20 2 8 -36,4

 

ИТОГО по региону 612000 129024 16160,2 466815,8         288,9

 

Положительное значение Мс по всем районам и по региону в целом (за исключением г.Брянска, у которого отсутствует собственная сырьевая база) свидетельствует о потребности в вводе дополнительных производственных мощностей.

Как показали расчеты, во всех без исключения районах области необходимо введение в строй дополнительных мощностей для производства сыра общей производительностью 288,9 т в смену.

Суммарная потребность в дополнительных сменных мощностях по производству цельномолочной продукции и сыру приводится в табл. 12.

Таблица 12

Дата: 2019-12-10, просмотров: 280.