Расчет суммарной фактической выработки молочной продукции предприятиями региона
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

 

Наименование завода

Фактическая выработка молочной продукции по видам

Цельномолочной

Масла, т

Сыра, т

продукции, т

NjDi NjVi К Bi NjDi NjVi К Bi NjDi NjVi К Bi
1 г. Брянск 71700 0 0,4226 30300,4
2 Новозыбковский 11950 0 0,4226 5050,1
3 Клинцовский 7170 0 0,4226 3030,0
4 Дятьковский 4780 0 0,4226 2020,0
5 Суражский 4780 0 0,4226 2020,0
6 Дятьковский 2390 0 0,4226 1010,0
7 Клетнянский 2390 0 0,4226 1010,0
8 Суземский

 

 

 

 

        597,5 325 0,4226 115,2
9 Дубровский                 4780 0 0,4226 2020,0
  ИТОГО по региону VDi VVi К Bi VDi VVi К Bi VDi VVi К Bi
  100380 0   42420,6 4780 0   2020 5377,5 325   2135,2

 

Расчеты показывают, что фактическая выработка молочной продукции составит:

цельномолочной продукции – 42 420,6 т;

масла – 2020 т,

сыра – 2135,2 т.

Годовой расход молочного сырья в целом по всем предприятиям региона Ls  определяется по формуле:

, (10)

где m – число предприятий;

Lj – величина переработанного молочного сырья j-тым предприятием в тоннах, определяемая с учетом норм расхода сырья на единицу i-того вида готовой продукции и объемов производства (выработки) i-того вида готовой продукции по формуле:

, (11)

где n – количество видов продукции;

Н i – норма расхода сырья на единицу i-того вида готовой продукции.

Как мы уже установили, нормы расхода составляют:

Молоко цельное и кисломолочные продукты - 1,0

Масло   - 20,0

Сыр - 8,0

Результаты расчета годового расхода (переработки) молочного сырья в целом по всем предприятиям региона сведены в табл. 6.

Таблица 6

Расчет годового расхода (переработки) молочного сырья

Предприятиями региона

Наименование завода

Расход молочного сырья для производства молочной продукции по видам

Цельномолочной продукции, т

Масла, т

Сыра, т

Переработано молочного сырья за год (Ls)

Bi Нi Lj Bi Нi Lj Bi Нi Lj
1 г. Брянск 30300,4 1 30300,4             30300,4
2 Новозыбковский 5050,1 1 5050,1             5050,1
3 Клинцовский 3030,0 1 3030,0             3030,0
4 Дятьковский 2020,0 1 2020,0             2020,0
5 Суражский 2020,0 1 2020,0             2020,0
6 Дятьковский       1010,0 20 20200,3       20200,3
7 Клетнянский       1010,0 20 20200,3       20200,3
8 Суземский             115,2 8 921,3 921,3
9 Дубровский             2020,0 8 16160,2 16160,2
  ИТОГО по региону 42420,6   42420,6 2020,0   40400,6 2135,2   17081,5 99902,6

 

Годовой расхода (переработки) молочного сырья всеми предприятиями региона составляет 99901,6 т, в т.ч. на производство:

Молока цельного и кисломолочных продуктов  - 42420,6 т,

Масла   - 40400,6 т,

Сыра – 17081,5 т.

 

Определение обеспеченности действующих предприятий сырьевыми ресурсами

 

Годовое поступление сырья равно 612 тыс. тонн (Приложение 4).

Баланс ресурсов молочной промышленности представлен в табл. 7.

Таблица 7

Баланс ресурсов молочного сырья в регионе

Ресурсы т за год Переработка т за год
Сырьевые ресурсы промышленности 612 000 Фактическая переработка молока на действующих предприятиях 99903
Излишек +512097 Недостаток -512097

 

Таким образом, отмечается значительный избыток в обеспеченности предприятий региона молочным сырьем в размере 512097 т. Другими словами, возможности промышленности не обеспечивают переработку большей части имеющихся ресурсов. Поэтому необходимость строительства молочных предприятий в области, чтобы осуществлять переработку сырья на месте, обоснована фактическими данными.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 281.