Суммарная фактическая выработка определенного вида молочной продукции за год в целом по региону (Bi) определяется исходя из расчета среднегодовой мощности и установленного процента (уровня) ее использования.
Расчет суммарной фактической выработки осуществляется по каждому виду молочной продукции в натуральных показателях по формуле:
, (4)
где VVi – не выработанный объем i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году выбывающими предприятиями региона, т в год;
К – установленный коэффициент использования производственной мощности.
, (5)
где NjVi – не выработанный объем i-того вида молочной продукции j-тым выбывающим предприятием региона в рассматриваемом году, т;
r – число выбывающих предприятий.
, (6)
где MVi – производственная мощность j-того выбывающего предприятия, на начало года по выработке i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году т в смену;
n2 – количество рабочих смен в году в расчете на выбывающую мощность от начала выбытия до конца года.
, (7)
где tk – календарное время работы выбывающего предприятия в году, дней;
t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники, дней;
tсм – количество смен работы выбывающего предприятия в сутки.
Коэффициент использования производственной мощности (К) по производствам с сезонным поступлением сырья определяется по формуле 8, как отношение нормативно-расчетного количества смен (nн) за год к полезному расчетному количеству смен (n1)
(8)
Нормативно-расчетное количество смен (nН) определяется по формуле:
, (9)
где d – количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья;
c – поступление сырья в месяц его максимального получения в процентах к годовому объему.
Согласно исходным данным, месяц наибольшего поступления сырья – июнь (19,8%), в котором согласно производственному календарю на 2007 год насчитывается 20 рабочих дней. Таким образом, c = 19,8%, d = 20.
Нормативно-расчетное количество смен:
nH = 20*100/19,8 = 101
Коэффициент использования производственной мощности (К):
К = 101*100/239 = 42,26%, т.е. 0,4226
tk – календарное время работы выбывающего предприятия от начала выбытия до конца года равно в году составляет 184 дня;
t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники составляют 54 дня;
tсм – количество смен работы выбывающего предприятия в сутки – одна смена.
Отсюда n2 – количество рабочих смен в году в расчете на выбывающую мощность от начала выбытия до конца года – равно:
n2 = (184-54)*1 = 130 смен.
MVi – производственная мощность выбывающего предприятия на начало года по выработке сыра в рассматриваемом году составляет 2,5 т в смену.
Отсюда NjVi – не выработанный объем сыра выбывающим предприятием региона в рассматриваемом году составляет:
2,5*130 = 325 т
VVi – не выработанный объем сыра в рассматриваемом году выбывающими предприятиями региона также равно 325 т.
Результаты расчета суммарной фактической выработки по каждому виду молочной продукции сведены в табл. 5.
Таблица 5
Дата: 2019-12-10, просмотров: 266.