Определение фактической выработки молочной продукции и расхода (переработки) сырья в регионе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Суммарная фактическая выработка определенного вида молочной продукции за год в целом по региону (Bi) определяется исходя из расчета среднегодовой мощности и установленного процента (уровня) ее использования.

Расчет суммарной фактической выработки осуществляется по каждому виду молочной продукции в натуральных показателях по формуле:

, (4)

где VVi – не выработанный объем i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году выбывающими предприятиями региона, т в год;

К – установленный коэффициент использования производственной мощности.

, (5)

где NjVi – не выработанный объем i-того вида молочной продукции j-тым выбывающим предприятием региона в рассматриваемом году, т;

r – число выбывающих предприятий.

, (6)

где MVi – производственная мощность j-того выбывающего предприятия, на начало года по выработке i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году т в смену;

n2 – количество рабочих смен в году в расчете на выбывающую мощность от начала выбытия до конца года.

, (7)

где tk – календарное время работы выбывающего предприятия в году, дней;

t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники, дней;

tсм – количество смен работы выбывающего предприятия в сутки.

Коэффициент использования производственной мощности (К)  по производствам с сезонным поступлением сырья определяется по формуле 8, как отношение нормативно-расчетного количества смен (nн) за год к полезному расчетному количеству смен (n1)

 (8)

Нормативно-расчетное количество смен (nН) определяется по формуле:

  , (9)

где d – количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья;

c – поступление сырья в месяц его максимального получения в процентах к годовому объему.

Согласно исходным данным, месяц наибольшего поступления сырья – июнь (19,8%), в котором согласно производственному календарю на 2007 год насчитывается 20 рабочих дней. Таким образом, c = 19,8%, d = 20.

Нормативно-расчетное количество смен:

nH = 20*100/19,8 = 101

Коэффициент использования производственной мощности (К):

К = 101*100/239 = 42,26%, т.е. 0,4226

tk – календарное время работы выбывающего предприятия от начала выбытия до конца года равно в году составляет 184 дня;

t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники составляют 54 дня;

tсм – количество смен работы выбывающего предприятия в сутки – одна смена.

Отсюда n2 – количество рабочих смен в году в расчете на выбывающую мощность от начала выбытия до конца года – равно:

n2 = (184-54)*1 = 130 смен.

MVi – производственная мощность выбывающего предприятия на начало года по выработке сыра в рассматриваемом году составляет 2,5 т в смену.

Отсюда NjVi – не выработанный объем сыра выбывающим предприятием региона в рассматриваемом году составляет:

2,5*130 = 325 т

VVi – не выработанный объем сыра в рассматриваемом году выбывающими предприятиями региона также равно 325 т.

Результаты расчета суммарной фактической выработки по каждому виду молочной продукции сведены в табл. 5.

Таблица 5

Дата: 2019-12-10, просмотров: 221.