Определение обеспеченности потребности городского населения региона в молочных продуктах при выработке продукции на действующих предприятиях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Потребность населения в i-том виде молочных продуктов определяется по формулам:

 (12)

и

, (13)

где П – потребность населения в i-том виде молочных продуктов в натуре, т в год;

Чг – численность городского населения в районе, чел.;

Нп – норма потребления i-того вида молочных продуктов, кг на 1 чел. в год;

П – потребность населения в i-том виде молочных продуктов в пересчете на молоко, т молока в год;

Н i – норма расхода сырья на единицу i-того вида готовой продукции.

Результаты расчета потребности населения в молочных продуктах сведены в табл. 8.

Таблица 8

Расчет потребности населения в молочных продуктах

№№

Район

Численность городского населения,

тыс. чел

Потребность населения в молочных продуктах, в год

потребления

Цельномолочная продукция, т

Масло, т

Сыр, т

Итого по району

  Чг
    Нп П П Нп П П Нп П П ∑П
1

Дубровский

18

128 2304 2304 5,5 99 1980 6,6 118,8 950,4 5234,4
2

Рогнединский

14

128 1792 1792 5,5 77 1540 6,6 92,4 739,2 4071,2
3

Жуковский

13

128 1664 1664 5,5 71,5 1430 6,6 85,8 686,4 3780,4
4

Дятьковский

110

128 14080 14080 5,5 605 12100 6,6 726 5808 31988
5

Клетнянский

18

128 2304 2304 5,5 99 1980 6,6 118,8 950,4 5234,4
6

Жирятинский

11

128 1408 1408 5,5 60,5 1210 6,6 72,6 580,8 3198,8
7

Брянский

21

128 2688 2688 5,5 115,5 2310 6,6 138,6 1108,8 6106,8
8

Суземский

13

128 1664 1664 5,5 71,5 1430 6,6 85,8 686,4 3780,4
9

Брасовский

11

128 1408 1408 5,5 60,5 1210 6,6 72,6 580,8 3198,8
10

Комаричский

12

128 1536 1536 5,5 66 1320 6,6 79,2 633,6 3489,6
11

Севский

9

128 1152 1152 5,5 49,5 990 6,6 59,4 475,2 2617,2
12

Су ражский

55

128 7040 7040 5,5 302,5 6050 6,6 363 2904 15994
13

Мглимский

17

128 2176 2176 5,5 93,5 1870 6,6 112,2 897,6 4943,6
14

Почепский

15

128 1920 1920 5,5 82,5 1650 6,6 99 792 4362
15

Новозыбковский

115

128 14720 14720 5,5 632,5 12650 6,6 759 6072 33442
16

Клинцовский

80

128 10240 10240 5,5 440 8800 6,6 528 4224 23264
17

Унечский

16

128 2048 2048 5,5 88 1760 6,6 105,6 844,8 4652,8
18

г. Брянск

460

128 58880 58880 5,5 2530 50600 6,6 3036 24288 133768

 

ИТОГО по региону 1008   129024 129024   5544 110880   6652,8 53222,4 293126,4

 

Сравнение потребности населения региона в молочной продукции с производственными возможностями предприятий представлено в табл. 9.

Таблица 9

Сравнение потребности населения региона в молочной продукции

С производственными возможностями предприятий

Наименование Потребность в пересчете Фактическая

Излишек, т

Недостаток, т

продукции на молоко, т выработка в год
  П в пересчете
    на молоко, т
    L
Цельномолочная продукция 129024 42420,6 - 86603,4
Масло 110880 40400,6 - 70479,4
Сыр 53222,4 17081,5 - 36140,9
ИТОГО 293126,4 99902,6 - 193223,8

 

Таким образом, несмотря на значительные невостребованные сырьевые ресурсы, реальная обеспеченность населения молочной продукцией сильно отстает от нормальных физиологических потребностей человека. Уровень обеспеченности населения производимыми в регионе молочными продуктами крайне низок.

Это проявляется в существенном недостатке производственных мощностей по переработке молока. Так, недостаток производства молочной продукции по видам составляет:

Молока цельного и кисломолочных продуктов  - 86603,4 т,

Масла   - 70479,4 т,

Сыра – 36140,9 т,

а общий недостаток населения области в продукции в пересчете на молоко составляет 193223,8 т.

Да, в кризисные годы население редко могло позволить весь набор продуктовых продуктов, включая мясо и молоко. Но сейчас, по некоторым исследованиям, потребление молока в стране достигло уровня– 230-240 л в год.

Так, по сведениям Института аграрного маркетинга, в кризисном 1998 году объем потребления молока в России составил 221 л на человека, в 2003-м — 235 л, а в 2005 – 240 л. Таким образом, население области удовлетворяет свои потребности за счет привозной продукции, в то время, как показывают расчеты, собственные сырьевые возможности области позволяют обеспечить необходимое количество продукции. Поэтому необходимо увеличить возможности перерабатывающей промышленности за счет ввода в действие новых объектов.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 570.