II. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА РФ И ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Характеристика действующих предприятий по производству молочной продукции

 

В Брянской области в настоящее время размещено 9 предприятий молочной промышленности следующей специализации:

- молоко  (ГМЗ) – 5;

- сухое обезжиренное молоко, масло (СОМ)  – 2;

- сыр (СЗ) – 2.

Одно предприятие – Суземский сырзавод - планируется закрыть с 01 июля 2007 года.

Для расчета расхода молока на выработку одной единицы молочной продукции по данным Министерства сельского хозяйства РФ используются следующие примерные коэффициенты пересчета (см. Приложение 2):

Молоко - 1,0

Цельномолочная продукция    - 0,92

Сухое обезжиренное молоко    - 7,3

Сливочное масло    - 20,3-23,0

Плавленые сыры    - 4,2

Сыр - 8,8

Однако в методических указаниях в работе применятся несколько иные числовые характеристики (см. Приложение 3):

Молоко цельное и кисломолочные продукты - 1,0

Сметана - 7,6

Творог и творожные изделия   - 4,8

Масло   - 20,0

Сыр - 8,0

Поэтому в дальнейших расчетах будем использовать именно эти значения.

Характеристика действующих предприятий области представлена в табл. 1.

Таблица 1

Сменная производственная мощность

Действующих молочных предприятий региона

В натуральных показателях

№№

 

Наименование

предприятия

 

Производственное направление

Сменная производственная мощность на начало года

Всего в пересчете на

молоко

Цельномолочная продукция, т

Масло, т

Сыр, т

  в натуре в пересчете на молоко в натуре в пересчете на молоко
1 г. Брянск ГМЗ 100 100        
2 Новозыбковский ГМЗ 25 25        
3 Клинцовский ГМЗ 15 15        
4 Дятьковский ГМЗ 10 10        
5 Суражский ГМЗ 10 10        
6 Дятьковский СОМ 100   5 100    
7 Клетнянский СОМ 100   5 100    
8 Суземский СЗ 20       2,5 20
9 Дубровский СЗ 80       10 80
  ИТОГО   460 160 10 200 12,5 100

 

Самые крупные предприятия отрасли - Брянский ГМЗ, Дятьковский и Клетнянский (СОМ). Их мощность 100 тонн продукции в смену в пересчете на молоко.

По данным таблицы 1 видно, что производственные мощности области позволяют вырабатывать в смену 160 тонн цельномолочной продукции, 10 тонн масла, 12,5 тонн сыра.

На основании данных этой таблицы составим сводную табл. 2, характеризующую суммарные производственные мощности предприятий региона по отдельным видам молочных продуктов.

Таблица 2

Суммарные производственные мощности предприятий

 и структура производства молочных продуктов в регионе

 

Суммарная мощность в смену, т

Удельный вес
  мощностей по
Продукция   в пересчете переработке молока в % к итогу
  в натуре на молоко  
Цельномолочная продукция 160 160 34,8
Масло 10 200 43,5
Сыр 12,5 100 21,7
ИТОГО 182,5 460 100,0

 

В пересчете на молоко промышленность отрасли в смену выдает 460 тонн продукции.

Удельный вес мощностей по производству каждого вида молочных продуктов в суммарной сменной мощности по переработке молока в регионе составляет:

Цельномолочная продукция – 34,8% (160 т);

Масло – 43,5% (200 т в пересчете на молоко);

Сыр – 21,7% (100 т в пересчете на молоко).

Таким образом, наибольший удельный вес имеют мощности по производству масла, наименьший – по производству сыра.

Для анализа размеров действующих в регионе предприятий по производству молочной продукции их целесообразно разделить на группы в зависимости от величины производственной мощности.

Исходя из фактических размеров действующих предприятий области установим следующие границы групп по производственной мощности в пересчете на молоко, тонн в смену:

малые - от 0 до 10;

средние – от 10 до 50;

крупные – от 50 до 100.

В табл. 3 произведен расчет удельного веса мощностей крупных, средних и малых предприятий в суммарной производственной мощности региона.

Таблица 3

Дата: 2019-12-10, просмотров: 236.