Суммарная возможная выработка i-того вида молочной продукции (VDi) всеми действующими с начала года предприятиями региона определяется по формуле:
, (1)
где NjDi – возможная выработка i-того вида молочной продукции j-тым действующим предприятием региона, т в год;
m – число действующих с начала года предприятий.
, (2)
где MDi – производственная мощность j-того действующего предприятия, на начало года по выработке i-того вида молочной продукции т в смену;
n1 – количество рабочих смен в году.
Количество рабочих смен работы предприятий с прерывным процессом производства (n1) для расчета производственной мощности зависит от календарного фонда и плановых потерь времени, и определяется как полезное время (в сменах) работы предприятий за определенный период времени по формуле:
, (3)
где tk – календарное время работы предприятия, дней;
t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники, дней;
t2 – потери времени, приходящиеся на капитальный ремонт, дней (10 дней);
tсм – количество смен работы предприятия в сутки (2 смены).
Календарное время работы предприятия в 2007 году составляет 365 дней.
В 2007 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 249 рабочих дней, в том числе 5 предпраздничных дней (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня) и 116 выходных дней с учетом 12 праздничных нерабочих дней (1, 2, 3, 4, 5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, и 9 мая, 12 июня, 4 ноября).
Таким образом, норма рабочего времени n1 в 2007 году составляет при 2-х сменном режиме:
n1 = (365-(116+10))*2 = 239*2 = 478 смен.
Количество рабочих смен работы предприятий при 2-х сменном режиме:
n1 = (365-(116+10))*3 = 239*2 = 717 смен,
а при работе в одну смену – 239 смен.
По каждому предприятию и в целом по региону потенциально возможное годовое производство молочной продукции по видам при полном использовании производственных мощностей представлено в табл. 4.
Таблица 4
Потенциально возможное производство молочной продукции
В регионе при полном использовании производственных мощностей
№
| Наименование завода | Количество смен в году | Возможная выработка молочной продукции по видам | |||||
Цельномолочной продукции, т | Масла, т | Сыра, т | ||||||
в смену | в год | в смену | в год | в смену | в год | |||
MDi | NjDi | MDi | NjDi | MDi | NjDi | |||
1 | г. Брянск | 738 | 100 | 71700 | ||||
2 | Новозыбковский | 439 | 25 | 11950 | ||||
3 | Клинцовский | 439 | 15 | 7170 | ||||
4 | Дятьковский | 439 | 10 | 4780 | ||||
5 | Суражский | 439 | 10 | 4780 | ||||
6 | Дятьковский | 439 | 5 | 2390 | ||||
7 | Клетнянский | 439 | 5 | 2390 | ||||
8 | Суземский | 439 | 2,5 | 597,5 | ||||
9 | Дубровский | 439 | 10 | 4780 | ||||
ИТОГО по региону Vdi | - | 160 | 100380 | 10 | 4780 | 12,5 | 5377,5 |
Потенциально возможное производство молочной продукции в области при полном использовании производственных мощностей составляет:
цельномолочной продукции – 100 380 т;
масла – 4780 т,
сыра – 5377,5 т.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 250.