Определение возможной выработки молочной продукции на действующих предприятиях при полном использовании производственных мощностей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Суммарная возможная выработка i-того вида молочной продукции (VDi) всеми действующими с начала года предприятиями региона определяется по формуле:

 

, (1)

где NjDi – возможная выработка i-того вида молочной продукции j-тым действующим предприятием региона, т в год;

m – число действующих с начала года предприятий.

, (2)

где MDi – производственная мощность j-того действующего предприятия, на начало года по выработке i-того вида молочной продукции т в смену;

n1 – количество рабочих смен в году.

Количество рабочих смен работы предприятий с прерывным процессом производства (n1) для расчета производственной мощности зависит от календарного фонда и плановых потерь времени, и определяется как полезное время (в сменах) работы предприятий за определенный период времени по формуле:

, (3)

где tk – календарное время работы предприятия, дней;

t1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники, дней;

t2 – потери времени, приходящиеся на капитальный ремонт, дней (10 дней);

tсм – количество смен работы предприятия в сутки (2 смены).

Календарное время работы предприятия в 2007 году составляет 365 дней.

В 2007 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 249 рабочих дней, в том числе 5 предпраздничных дней (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня) и 116 выходных дней с учетом 12 праздничных нерабочих дней (1, 2, 3, 4, 5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, и 9 мая, 12 июня, 4 ноября).

Таким образом, норма рабочего времени n1 в 2007 году составляет при 2-х сменном режиме:

n1 = (365-(116+10))*2 = 239*2 = 478 смен.

Количество рабочих смен работы предприятий при 2-х сменном режиме:

n1 = (365-(116+10))*3 = 239*2 = 717 смен,

а при работе в одну смену – 239 смен.

По каждому предприятию и в целом по региону потенциально возможное годовое производство молочной продукции по видам при полном использовании производственных мощностей представлено в табл. 4.      

Таблица 4

Потенциально возможное производство молочной продукции

В регионе при полном использовании производственных мощностей

 

 

Наименование завода

Количество смен в году

Возможная выработка молочной продукции по видам

Цельномолочной продукции, т

Масла, т

Сыра, т

в смену в год в смену в год в смену в год
MDi NjDi MDi NjDi MDi NjDi
1 г. Брянск 738 100 71700
2 Новозыбковский 439 25 11950
3 Клинцовский 439 15 7170
4 Дятьковский 439 10 4780
5 Суражский 439 10 4780
6 Дятьковский 439     5 2390
7 Клетнянский 439     5 2390    
8 Суземский 439         2,5 597,5
9 Дубровский 439         10 4780
  ИТОГО по региону Vdi - 160 100380 10 4780 12,5 5377,5

 

Потенциально возможное производство молочной продукции в области при полном использовании производственных мощностей составляет:

цельномолочной продукции – 100 380 т;

масла – 4780 т,

сыра – 5377,5 т.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 213.