Секреторная функция п оджелудочн ой желез ы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В поджелудочной железе секретируются электролиты (наиболее важным является бикарбонат) и ферменты: протеолитические – эндопептидазы (трипсин, химотрипсин и эластаза) и экзопептидазы (карбоксипептидазы и аминопептидазы); амилолитические (α-амилаза); липолитические (липаза, фосфолипаза А, холестеролаза); нуклеолитические (рибонуклеаза). В слизистой двенадцатиперстной кишки образуется фермент энтерокиназа, который катализирует превращение трипсиногена в трипсин, активирующий, в свою очередь, другие протеазы. Ферменты поджелудочной железы участвуют в гидролизе белков, жиров, углеводов. В сутки образуется 1,0 -1,5 л поджелудочного сока, рН которого – 8,0- 8,5. Бикарбонаты сока поджелудочной железы нейтрализуют кислый химус. Поджелудочная секреция стимулируется гормонами секретином, холецистокинином, нейротензином, медиатором ацетилхолином, тормозится соматостатином, норадреналином.

Секреторная функция печени.

Желчь секретируется гепатоцитами, содержит желчные кислоты и соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин), холестерин, лецитин, слизь и минеральные соли. Функции желчи: 1) желчные кислоты необходимы для эмульгирования и всасывания жиров; 2) с желчью из организма выводятся конечные продукты обмена, лекарственные препараты и токсины; 3) выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса в организме; 4) желчь стимулирует моторику кишечника; 5) обладает бактерицидным действием; 6) инактивирует пепсины желудочного сока. Желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре. В сутки гепатоцитами синтезируется около 600 мл печеночной желчи (рН 8,2). Емкость желчного пузыря составляет 50-60 мл. Желчь концентрируется в желчном пузыре за счет удаления из желчи воды, ионов натрия, хлора, бикарбонатов. В пузырной желчи высокая концентрация желчных кислот и их солей, билирубина, холестерина. В двенадцатиперстной кишке желчные кислоты и их соли находятся в составе смешанных мицелл. Часть желчных кислот удаляется из организма, большая часть остается в тонком кишечнике и желчные кислоты 6-10 раз в сутки циркулируют через кишечник и печень, попадают в гепатоциты (вновь становятся компонентами желчи) – это кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот.

Пищеврение в тонком, толстом кишечнике

В тонком кишечнике химус перемешивается с желчью, соком поджелудочной железы и кишечным соком. Здесь осуществляются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, секретируются гормоны ЖКТ и реализуются механизмы иммунологической защиты.

Тонкий кишечник включает: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подздошную кишку. В просвет кишки секретируется слизь, слущиваются энтероциты (содержащие ферменты и транспортные белки, необходимые для переваривания и всасывания). Вода и электролиты пассивно следуют по осмотическому и электрохимическому градиентам.В сутки образуется около 1,5 л кишечного сока, содержащего более 20  ферментов, рН – 8,0

В толстом кишечнике происходит реабсорбция воды, газов, дальнейшее расщепление химуса под действием бактерий, синтез витаминов группы В и витамина К, формирование каловых масс и продвижение их в анальном направлении.

Переваривание и всасывание

Тощая кишка, подвздошная и верхний отдел толстой кишки являются главными отделами, в которых происходят процессы всасывания, причем площадь поверхности тощей и подвздошной кишки значительно возрастает за счет складок, ворсинок и микроворсинок.

Процесс переваривания включает в себя механическое и ферментативное расщепление пищи. Продукты переваривания всасываются в наибольшей степени в тонком кишечнике. В толстом кишечнике всасываются, в основном, вода и ионы.

Углеводы расщепляются до моносахаридов под влиянием α-амилазы слюны и панкреатического сока (полостное пищеварение); дисахариды гидролизуются ферментами, локализованными на мембране щеточной каемки тонкого кишечника. Глюкоза и галактоза всасываются  с участием Na-зависимого котранспорта, фруктоза всасывается механизмом облегченной диффузии.

Белки расщепляются до аминокислот, дипептидов и олигопептидов с участием эндопептидаз (трипсин, химотрипсин, эластаза) и экзопептидаз (карбоксипептидазы А.и В). Аминокислоты, дипептиды и трипептиды всасываются механизмом Na+- или H+-зависимого котранспорта.

Жиры гидролизуются до моноглицеридов, жирных кислот, холестерола и лизолетицина с помощью ферментов поджелудочной железы (липаза, фосфолипаза). Продукты гидролиза жиров встраиваются в состав смешанной мицеллы. Липидные компоненты мицеллы при участии желчных кислот диффундируют в энтероцит, где в эндоплазматическом ретикулуме из моноглицеридов и жирных кислот вновь синтезируются триглицериды. Триглицериды, вместе с фосфолипидами, холестеролом и гликопротеинами образуют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем по центральному лимфатическому и грудному протокам поступают в кровь.

 

Тестовые вопросы для самостоятельной работы

1. Какие отделы ЖКТ  представлены поперечно-полосатыми мышцами?

А. ротовая полость

Б, глотка, верхний отдел пищевода

В. наружный сфинктер прямой кишки

Г. все утверждения верны

2. Какой вид сокращений мускулатуры тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи?

А. непропульсивная перистальтика

Б. пропульсивная перистальтика

В. ритмическая сегментация

Г. маятникообразные движения

3. Какова основная роль гормона пищеварительного тракта гастрина?

А. активирует ферменты поджелудочной железы

Б. превращает пепсиноген в пепсин

В. стимулирует секрецию желудочного сока

Г. стимулирует секрецию поджелудочной железы

4. В сутки в желудке образуется желудочного сока:

А. 1000 – 1500 мл

Б. 2500 – 3000 мл

В. 1500 – 2000 мл

Г. все утверждения верны

5. Как влияют симпатические нервы на секрецию пищеварительных соков в ЖКТ?

А. стимулируют

Б. тормозят

В. сначала симулируют, потом тормозят

Г. все перечисленное верно

6. Какие витамины синтезируют бактерии толстого кишечника?

А. витамины А и Е

Б. витамины Р и С

В. витамины К и группы В

Г. витамин Д

7. Тонкий кишечник состоит из следующих отделов:

А. двенадцатиперсной кишки

Б. тощей кишки

В. подвздошной кишки

Г. все утверждения верны

8. Основные функции желчи:

А. эмульгируют жиры

Б. стимулируют моторику кишечника

В. прекращают пищеварение в желудке

Г. все утверждения верны

9. Ферменты слюны, в основном, действуют на гидролиз:

А. белков

Б. углеводов

В. жиров

Г. все утверждения верны

10. Гидролиз клетчатки в толстой кишке происходит при влиянии:

А. кишечного сока

Б. энтероцитов

В. микрофлоры

Г. поджелудочного сока

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Ситуационная задача

  1. Перед ответственным выступлением с докладом докладчик попросил стакан воды и сделал несколько глотков. Чем вызвана необходимость  в потребности воды в данном случае.

Вопросы:

1).  Что происходит в организме при эмоциональном напряжении?

2).  Каково влияние симпатической нервной системы на процессы в пищеварительном тракте? Ответы:

1). Эмоциональный стресс сопровождается активацией симпато-адреналовой системы и приводит к увеличению содержания в крови норадреналина, адреналина.

2). Симпатические нервы тормозят образование и выделение пищеварительных соков, а именно, выделение слюны. При этом образуется и выделяется вязкая, в небольшом количестве слюна. Во рту пересыхает, затрудняется артикуляция.

Темы рефератов

1. Механизмы функционировавния центра голода и насыщения.

2. Защитная функция микрофлоры толстого кишечника.

3. Влияние фармакологических агентов на секреторную и моторную функцию ЖКТ.

4. Значение витаминов в рационе питания.

 

Система выделения

Почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и кожа относятся к органным системам выполняющим выделительную функцию, заключающуюся в выведении из организма конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка питательных веществ. Главным выделительным органом являются почки.

Строение почки

Почка – парный орган, морфологически состоит из наружного, более светлого, коркового вещества и внутреннего, более темного,  мозгового вещества. Различают также экстраренальные мочевые пути: чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Структурно-функциональная единица почки – нефрон, состоит из сосудистого клубочка (50-100 капилляров) с двустенной капсулой, проксимальных и дистальных извитых канальцев, восходящего и нисходящего отделов петли Генле, собирательной трубочки. В почке насчитывается около несколько десятков млн нефронов.

Различают кортикальные нефроны: 1) суперфициальные нефроны (имеют поверхностно расположенные в корковом слое клубочки, наиболее короткую петлю Генле); 2) более многочисленные интракортикальные нефроны (около 80%), расположены внутри коркового слоя,  основная роль - участие в процессах фильтрации, реабсорбции и секреции мочи. Юкстамедуллярные нефроны(около 15%) – имеют длинную петлю Генле, которая глубоко проникает в мозговое вещество почки. Основная функция- концентрирование и разведение мочи. Функции нефрона: клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, канальцевая секреция и синтез биологически активных веществ.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 214.