Моторные функции ЖКТ регулируются автономной нервной системой: парасимпатическая иннервация оказывает стимулирующее действие, а симпатическая – угнетающее (за исключением сфинктеров ЖКТ). На моторную деятельность ЖКТ влияют гастроинтестинальные пептиды (гастрин, холецистокинин, секретин, соматостатин, гистамин.
Секре торная функция ЖКТ
Клетки ЖКТ секретируют пищеварительные соки, которые растворяют пищу и делают ее доступной для действия пищеварительных ферментов, а продукты гидролиза – для всасывания. Слизь защищает внутреннюю поверхность стенок ЖКТ от механического и химического повреждения.
Пищеврение в полости рта
Имеются три пары различных по строению крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная. Околоушная железа является ацинарной, подъязычная - трубчатой, поднижнечелюстная - ацинарно-трубчатой. Вырабатывают железы преимущественно серозно-смешанный секрет. В сутки выделяется 1,5 - 2,0 л слюны.
Слюна - смесь секретов трех пар больших, а также множества малых слюнных желез. В секрете слюнных желез содержится около 98,5—99 % воды, 1,5 - 1,0 %— сухого остатка, белка (альбуминов, глобулинов, фибриногена), мочевины, глюкозы. Электролиты представлены ионами калия, натрия, хлора, кальция, фосфора, бикарбонатов, микроэлементами — железом, медью, никелем, литием. Ферменты слюны, кроме a -амилазы, имеют низкую активность, a-амилаза начинает гидролиз крахмала, который продолжается некоторое время внутри пищевого комка в желудке, соляная кислота желудочного сока прекращает действие фермента. Слюна является компонентом внутренней среды для органов и тканей рта, эта среда называется ротовой жидкостью. Состав ротовой жидкости: смешанный секрет слюнных желез, эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, нейтрофильные лейкоциты, гормоны, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, имеет вязкую консистенцию, содержит белковые фракции ( IgG , Ig А), свободные аминокислоты, углеводы, фибринолитические компоненты, ферменты. рН слюны (5,8 - 7,4) зависит от приема пищи, поддерживается буферными системами (белковым, гидрокарбонатным, фосфатным). От рН слюны зависит перераспределение минеральных компонентов между слюной и эмалью зубов. При сдвиге рН в кислую сторону, уменьшается насыщенность слюны фосфором и кальцием, она приобретает деминерализующие свойства, что приводит к кариесу зубов.
Регуляция слюнообразования и слюноотделения происходит рефлекторно за счет нервных механизмов по типу условных (запах, вид пищи) и безусловных (попадание пищи в полость рта) рефлексов. Важнейшим рецепторным полем являются вкусовые, тактильные, температурные, болевые рецепторы полости рта. Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге. Слюнные железы иннервируются парасмпатическими и сипатическими нервами. При активации симпатического отдела уменьшается количество выделяемой слюны и изменяется ее состав: увеличивается содержание муцина и ферментов.
При активации парасимпатического отдела происходит сильное сокращение секреторных клеток, слюна выдавливается из ацинусов в проток железы, объем слюны увеличивается. В этом случае слюна содержит много воды и электролитов, но мало белков. Функции слюны : 1) увлажняет ротовую полость, способствуя артикуляции, очищению полости рта, процессу пережевывания и проглатывания пищи; 2) растворяет питательные вещества, обеспечивая чувство вкуса и начальное переваривание под действием ферментов слюны; 3) участвует в неспецифической и специфической антибактериальной и противовирусной защите, 4) поддерживает физиологическое состояние зубов и пародонта.
Акт жевания – совокупность процессов, которые осуществляются жевательными мышцами и зубами, что приводит к механическому измельчению пищи, смешиванию ее со слюной и формированию пищевого комка. Жевание осуществляется посредством согласованной деятельности жевательных мышц, верхних и нижних зубов, мышц языка, щек, неба и дна рта.
Жевание – это сложнорефлекторный процесс, который имеет как непроизвольный, так и произвольный компонент (безусловно-рефлекторный и условно-рефлекторный). Акт жевания начинается с раздражения тактильных, вкусовых и температурных рецепторов слизистой рта, а также проприорецепторов жевательных мышц при открытии рта. В передаче афферентной информации участвуют языкоглоточный и блуждающий нервы. Центр жевания располагается в ретикулярной формации продолговатого мозга и моста.
Акт глотания – рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок продвигается из полости рта в пищевод, а затем, в желудок. Выделяют три основные фазы акта глотания: ротовая (произвольная), глоточная (непроизвольная, быстрая и короткая) и пищеводная (непроизвольная, медленная и продолжительная). Центр глотания располагается в продолговатом мозге. Именно в нем обеспечивается четкая координация рефлекса глотания с дыхательным циклом. За счет реципрокного торможения при активации центра глотания тормозится инспираторный отдел дыхательного центра, что предохраняет дыхательные пути от попадания частиц пищи. Центр глотания с помощью структур ретикулярной формации тесно связан с центрами спинного мозга, среднего мозга и с корой больших полушарий.
Пищеврение в ж елуд ке
Желудок имеет кардиальный отдел, дно, тело, пилорический отдел. С функциональной точки зрения желудок делят на проксимальный отдел (функция - резервуар пищи), включающий дно и проксимальную часть тела желудка, и дистальный отдел (функция – перемешивание и переработка пищи), состоящий из тела желудка и привратника. В слизистой оболочке желудка имеются: 1) обкладочные клетки - секретируют соляную кислоту (Н Cl ) и внутренний фактор Кастла; 2) главные клетки – пепсиногены; 3) добавочные клетки - слизь; 4) G - клетки – продуцируют гастрин и D -клетки – соматостатин. HCl создает кислую среду, в которой денатурируются белки, а пепсиногены превращаются для переваривания белков в пепсины.Слизь вместе с бикарбонатами образует мукозо-бикарбонатный барьер, предохраняющий слизистую от повреждения. Внутренний фактор Кастла необходим для всасывания витамина В12 в кишечнике. В сутки образуется 2,0 – 2,5 л желудочного сока, рН которого - 1,5-2,0.
Фазы желудочной секреции в ЖКТ делятся на: мозговую (сложно-рефлекторную), желудочную, кишечную. В мозговую фазу вид, запах и вкус пищи возбуждает центры в головном мозге, что посредством активации блуждающего нерва рефлекторно стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. В желудочную фазу растяжение желудка и химическое действие пищи повышают секрецию желудочного сока, стимулятором является блуждающий нерв, выделяющий ацетилхолин, который, в свою очередь, способствует высвобождению стимулирующих секрецию гормонов (гастрина, гистамина). Тормозят желудочную секрецию симпатические нервы (норадреналин), секретин. В кишечную фазу раздражение слизистого слоя двенадцатиперстной кишки кислым содержимым желудка приводит к образованию в ней холецистокинина и секретина, которые замедляют опорожнение желудка и определяют качественный и количественный состав желудочного сока
Дата: 2019-12-10, просмотров: 262.