Разделение затрат на постоянные и переменные, прямые и косвенные
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Постоянные и переменные затраты

Величина постоянных затрат (иногда их называют условно-постоянными) остается примерно одинаковой при изменениях объема производства (арендная плата, амортизация, содержание основных фондов, заработная плата управленческого персонала). То есть при колебаниях объемов выпуска эти затраты не меняются или меняются незначительно и, во всяком случае, непропорционально изменению объема выпуска. В противоположность этому, переменные затраты под влиянием колебаний объема выпуска увеличиваются или уменьшаются пропорционально таким изменениям.

Маржинальная прибыль

Указанная группировка затрат широко используется при принятии решений об изменении в ассортименте выпускаемой продукции, снятии отдельных видов продукции или, напротив, принятии заказов на новые изделия или виды услуг. В таких случаях обычно применяется производный показатель маржинальной прибыли (другое его название – сумма покрытия), который рассчитывается следующим образом:

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

Маржинальная прибыль на единицу продукции =

Цена единицы – Переменные затраты на единицу

Главным преимуществом показателя маржинальной прибыли является то, что на него не влияют изменения объема выпуска. Это превращает маржинальную прибыль в незаменимый критерий при анализе разных вариантов загрузки мощностей. Так, например, раздел экономики, называемый контроллингом, доказывает, что при многоассортиментной номенклатуре любой вид продукции не стоит изымать из Вашего ассортимента до тех пор, пока его маржинальная прибыль не меньше нуля.

Если предприятие выпускает сразу несколько видов продукции, то показатель маржинальной прибыли не только применим, но и помогает найти ответы на следующие вопросы:

Þ Какие виды продукции рентабельны, а какие нет?

Þ Как наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы предприятия?

Þ В расширение производства какой продукции лучше вкладывать инвестиции?

Þ Каков оптимальный ассортимент продукции?

Þ Что будет при снятии с производства каких-либо видов продукции?

Точка безубыточности

Благодаря разделению затрат на переменные и постоянные, кроме того, можно определять так называемую точку безубыточности. Точка безубыточности – то количество товара или тот минимальный объем продаж в год, который необходимо достичь для того, чтобы предприятие покрыло все свои затраты, но еще не получило бы прибыли. Обычно точка безубыточности определяется графическим способом или по формуле:

Количество товара в точке безубыточности (в штуках) =

= Постоянные затраты : (Цена 1 изделия – Переменные затраты на 1 изделие)

На рисунке приведена графическая интерпретация определения точки безубыточности:

Определение точки безубыточности графическим способом

Прямые и косвенные затраты

Еще один признак классификации затрат состоит в том, что по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции их принято делить на прямые и косвенные. Такое деление затрат имеет смысл только на предприятиях, выпускающих более двух видов продукции, поскольку при производстве одного вида продукции все затраты будут прямыми, так как они будут связаны сразу со всей продукцией.

Прямые затраты обычно образуются в процессе производства или сбыта продукции и исчезают при отказе от её выпуска.

К прямым затратам чаще всего относятся: сырье и материалы; полуфабрикаты; транспортно-заготовительные расходы; энергия на технологические цели; заработная плата основных производственных рабочих и начисления на эту заработную плату (единый социальный налог, отчисления на социальное страхование от несчастных случаев).

Косвенные затраты(иногда не совсем правильно их называют накладными расходами) нельзя точно распределить по отдельным изделиям, поскольку они связаны с выпуском нескольких (а нередко и сразу всех) видов продукции или с различными стадиями её обработки. Косвенные затраты обычно образуются вне процесса основного производства или сбыта. Их неприятная особенность состоит в том, что они не исчезают при отказе от выпуска какой-либо продукции, а при расчете себестоимости отдельных товаров (услуг) мы вынуждены их «размазывать» между всеми продуктами.

К косвенным затратам обычно относятся: заработная плата и начисления на неё административного персонала и вспомогательных рабочих; арендная плата; затраты на подготовку и освоение производства; расходы на содержание основных фондов; все виды общехозяйственных расходов, которые не имеют прямого отношения к производству и реализации конкретного вида продукции или услуг

Дата: 2016-09-30, просмотров: 197.