ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ЖЕЛУДКЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.Дать характеристику основным процессам пищеварения. Разобрать структуру пищевого центра, механизмы переваривания пищи в ротовой полости и желудке, рассмотреть фазы желудочной секреции.

 

Примерные вопросы по теме

1. Пищеварение и его физиологическое значение. Функции системы пищеварения. Пищевой центр и его структура.

2. Иннервация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Фазы секреции пищеварительных желез (И. П. Павлов).

3. Пищеварение в полости рта. Дегустация пищи. Механическая обработка пищи в полости рта. Жевание.

4. Слюнные железы. Методы исследования секреции слюнных желез. Состав и свойства слюны. Реакция слюнных желез на действие различных раздражителей.

5. Нервная и гуморальная регуляция слюноотделения. Глотание.

6. Пищеварение в желудке, методы его исследования.

7. Строение и иннервация желез желудка. Состав и свойства желудочного сока.

8. Регуляция желудочной секреции, фазы секреции и их механизмы. Влияние возбуждения симпатических и парасимпатических нервов на желудочную секрецию. Собственные гормоны желудка.

9. Кривые секреции желез желудка на различные пищевые вещества.

10. Механизм нервного и гуморального торможения желудочной секреции.

 

Вопросы для самоконтроля

ВОПРОС 1. Какие слюнные железы выделяют серозный секрет; какие железы вырабатывают самую вязкую слюну?

ОТВЕТЫ: 1. Околоушные железы; подчелюстные железы.

2. Мелкие железы ротовой полости; подъязычные железы.

3. Околоушные железы; подчелюстные и подъязычные железы.

4. Околоушные железы; подъязычные железы.

ВОПРОС 2. Какие слюнные железы постоянно секретируют слюну; секретируют слюну только при их возбуждении?

ОТВЕТЫ: 1. Мелкие железы ротовой полости; околоушные, подчелюстные и подъязычные железы.

2. Мелкие железы ротовой полости и околоушные железы; подъязычные и подчелюстные железы.

3. Мелкие железы ротовой полости и подъязычные железы; околоушные и подчелюстные железы.

4. Мелкие железы ротовой полости и подчелюстные железы; околоушные, подъязычные железы.

ВОПРОС 3. Назовите собственные гормоны ЖКТ, усиливающие желудочную секрецию; тормозящие секрецию.

ОТВЕТЫ: 1. Ацетилхолин, соматостатин, гастрин, секретин; серотонин, гистамин, холецистокинин (ХЦК), инсулин.

2. Адреналин, гастрин, гистамин, вилликинин; глюкагон, энтерогастрон, соматостатин, пилокаприн, ХЦК.

3. Гистамин, гастрин; серотонин, секретин, энтерогастрон, ХЦК, соматостатин.

4. Вилликинин, гастрин, гистамин; калликреин, ХЦК, серотонин, секретин.

ВОПРОС 4. Как изменяется количество и состав выделяемой слюны при раздражении парасимпатических нервов; симпатических нервов?

ОТВЕТЫ: 1. Выделяется небольшое количество вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ; выделяется обильное количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ.

2. Выделяется обильное количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ; выделяется обильное количество вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ.

3. Выделяется обильное количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ; выделяется небольшое количество вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ.

4. Выделяется небольшое количество вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ; выделяется небольшое количество вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ.

ВОПРОС 5. До каких конечных продуктов расщепляются белки, жиры и углеводы ферментами желудочного сока?

ОТВЕТЫ: 1. Белки расщепляются до аминокислот, расщепление жиров и углеводов не происходит.

2. Белки расщепляются до альбумоз и пентонов, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, расщепление углеводов не происходит.

3. Белки расщепляются до альбумоз и пентонов, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы и фруктозы.

4. Белки расщепляются до альбумоз и пентонов, расщеплению до глицерина и жирных кислот подвергаются только эмульгированные жиры, расщепление углеводов не происходит.

ВОПРОС 6. Перечислите основные факторы, регулирующие желудочную фазу секреции.

ОТВЕТЫ: 1. Симпатические нервные волокна, гистамин, энтерогастрин, холецистокинин.

2. Блуждающий нерв, ацетилхолин, серотонин, гистамин.

3. Блуждающий нерв, ацетилхолин, гистамин.

4. Блуждающий нерв, ацетилхолин, гастрин, гистамин.

 

Самостоятельная работа студентов

1.1. Выполните лабораторную работу: «Переваривание крахмала ферментами слюны».

1.2. Оформите протокол опыта и сделайте выводы об условиях переваривания крахмала ферментами слюны.

2.1. Выполните лабораторную работу: «Исследование ферментативных свойств желудочного сока».

2.2. Оформите протокол опыта и сделайте выводы.

3.1. Выполните лабораторную работу: «Влияние пепсинов желудочного сока на створаживание белков молока».

Ход работы. Нумеруют 3 пробирки и наливают: в 1-ю – 2 мл желудочного сока; во 2-ю – 2 мл желудочного сока и раствор соды до получения слабощелочной реакции (до синеватого окрашивания лакмусовой бумаги); в 3-ю – 2 мл желудочного сока, кипятят ее на спиртовке и охлаждают.

Во все пробирки добавляют по 5-6 мл молока и помещают их на 30-40 минут в водяную баню при температуре 38-400 С.

Через 30-40 минут пробирки извлекают из водяной бани и определяют в каких пробирках произошло створаживание молока. Результаты опыта заносят в таблицу, отмечая положительную реакцию знаком « + », отрицательную – знаком « – ».

 

№ п/п Содержимое пробирок Створаживание молока
1. 2 мл желудочного сока + 5 мл молока  
2. 2 мл желудочного сока + раствор соды + 5 мл молока  
3. 2 мл кипяченого желудочного сока + 5 мл молока  
       

 

2.2. Сделайте выводы о причинах створаживания молока или отсутствия эффекта в каждой из пробирок.

 

Л и т е р а т у р а

1. Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. 3-е изд. М.: Медицина, 1985. – С. 323-354.

2. Нормальная физиология / Под ред. А. В. Коробкова. М: Высш. шк., 1980. – С. 125–138.

3. Общий курс физиологии человека и животных. В 2-х кн. Кн. 2 / Под ред. А. Д. Ноздрачева. М.: Высш. шк., 1991. – С. 356, 364–371.

4. Физиология человека. В 4-х томах. Т. 4 / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 1985. – С. 109–124.

5. Практикум по нормальной физиологии / Под ред. Н. А. Агаджаняна и А. В. Коробкова. М.: Высш. шк., 1983. – С. 124, 128.

 

 

З а н я т и е 3 5

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ.

РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Разобрать процессы пищеварения в кишечнике, роль печени в пищеварении. Изучить механизмы регуляции кишечной секреции, желчеобразования и желчевыделения.

Примерные вопросы по теме

1. Пищеварение в 12-перстной кишке. Методы исследования панкреатической секреции. Состав и свойства панкреатического сока.

2. Регуляция панкреатической секреции. Кривые панкреатической секреции на разную пищу, их связь с секрецией желудка.

3. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав и свойства желчи, ее роль в пищеварении.

4. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

5. Состав и свойства кишечного сока, механизм его секреции. Регуляция кишечной секреции.

6. Полостной и мембранный гидролиз пищи. Пристеночное пищеварение и его значение (А. М. Уголев). Связь пристеночного пищеварения со всасыванием.

7. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры толстого кишечника в жизни человека.

8. Моторная деятельность тонкого и толстого отделов кишечника. Механизмы регуляции моторики кишечника.

 

Вопросы для самоконтроля

ВОПРОС 1. Под влияние каких факторов вырабатывается самый богатый ферментами панкреатический сок?

ОТВЕТЫ: 1. Под влиянием секретина и инсулина.

2. Под влиянием холецистокинина (ХЦК).

3. Под влиянием ХЦК и глюкагона.

4. При совместном действии секретина, ХЦК и блуждающего нерва.

ВОПРОС 2. Перечислите основные свойства желчи.

ОТВЕТЫ: 1. Активирует все ферменты панкреатического сока, расщепляет жиры, стимулирует перистальтику кишечника.

2. Активирует липазу панкреатического и кишечного сока, расщепляет жиры, ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

3. Обладает бактерицидным действием, стимулирует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении питательных веществ, активирует ферменты кишечного сока.

4. Обладает бактерицидным действием, эмульгирует жиры, стимулирует перистальтику кишечника, активирует липазу панкреатического и кишечного сока.

Самостоятельная работа студентов

1.1. Выполните лабораторную работу: «Влияние желчи на жиры».

1.2. Оформите протокол опыта и сделайте анализ результатов работы.

2.1. Выполните лабораторную работу: «Определение времени всасывания никотиновой кислоты».

Ход работы. Испытуемый принимает внутрь 0,05 г порошка никотиновой кислоты, запивая небольшим количеством воды. Сразу после приема препарата включают секундомер. Время всасывания определяют по сосудистой реакции – покраснению кожи лица, шеи.

 

Л и т е р а т у р а

1. Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. 3-е изд. М.: Медицина, 1985. – С. 354-367.

2. Нормальная физиология / Под ред. А. В. Коробкова. М: Высш. шк., 1980. – С. 133–141.

3. Общий курс физиологии человека и животных. В 2-х кн. Кн. 2 / Под ред. А.Д. Ноздрачева. М.: Высш. шк., 1991. – С. 372–378.

4. Физиология человека. В 4-х томах. Т. 4 / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 1985. – С. 124–131.

5. Практикум по нормальной физиологии / Под ред. Н. А. Агаджаняна и А. В. Коробкова. М.: Высш. шк., 1983. – С. 131.

 

 

З а н я т и е 3 6

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

( с е м и н а р )

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Проверить степень усвоения материала по разделу.

 

Примерные вопросы по теме

1. Пищеварение и его биологического значение. Функции системы пищеварения, классификация пищеварительных процессов. Общая характеристика пищеварительных ферментов.

2. Пищевой центр и его структура. Принципы регуляции процессов пищеварения, роль нервного и гуморального механизмов. Фазы секреции пищеварительных желез.

3. Пищевые мотивации. Состояние голода и жажды. Механизмы развития голода и жажды. Периодическая деятельность органов пищеварения и ее связь с чувством голода.

4. Методы исследования функции ЖКТ. Роль И. П. Павлова и его школы в изучении физиологии пищеварения.

5. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и методы исследования слюнной секреции. Состав и свойства слюны.

6. Механизм секреции слюнных желез. Нервные и гуморальные механизмы слюноотделения. Глотание.

7. Пищеварение в желудке и методы его исследования. Строение и иннервация желез желудка. Состав и свойства желудочного сока. Кривые секреции желудка на различные пищевые вещества.

8. Регуляция желудочной секреции. Фазы секреции и их механизмы. Собственные гормоны желудка.

9. Моторика желудка. Типы сокращения мышц желудка. Регуляция моторики желудка. Механизм перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации пищи из желудка.

10. Пищеварение в 12-перстной кишке, методы исследования панкреатической секреции. Состав и свойства панкреатического сока.

11. Регуляция панкреатической секреции. Кривые секреции поджелудочного сока на различные пищевые вещества.

12. Роль печени в пищеварении. Методы исследования желчеобразования и желчевыделения.

13. Роль желчи в пищеварении. Состав желчи и ее роль в пищеварении и всасывании. Механизм образования желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

14. Пищеварение в тонкой кишке, методы исследования. Строение слизистой оболочки тонкой кишки. Состав кишечного сока и регуляция его секреции.

15. Моторная деятельность тонкого кишечника. Виды кишечных сокращений. Механизмы регуляции моторики тонкого кишечника. Основной закон рефлекторной регуляции моторики ЖКТ.

16. Типы пищеварения. Пристеночное пищеварение и его значение (А.М. Уголев). Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения со всасыванием.

17. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, его механизмы и регуляция. Антитоксическая функция печени.

18. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Значение микрофлоры. Моторика толстой кишки, ее регуляция. Акт дефекации.

 

 

Л и т е р а т у р а

1. Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. 3-е изд. М.: Медицина, 1985. – С. 323-374.

2. Нормальная физиология / Под ред. А. В. Коробкова. М: Высш. шк., 1980. – С. 125–153.

3. Общий курс физиологии человека и животных. В 2-х кн. Кн. 2 / Под ред. А.Д. Ноздрачева. М.: Высш. шк., 1991. – С. 364–400.

4. Физиология человека. В 4-х томах. Т. 4 / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 1985. – С. 109–142.

 

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

З а н я т и е 3 7

Дата: 2016-10-02, просмотров: 194.