№ | Наиме- | Остаток | Затраты за отчет- | Списана за месяц себестоимость | Остаток | ||||
статьи | нование | незавершенного | ный период | незавершенного | |||||
по те- | по от- | оконча- | недостач | выпущенной продук- | |||||
статей расхо- | производства на | кущим нормам | клонениям от | тельного бра- | незавершенного | ции | производства | ||
плановая | отклонения | ||||||||
дов | начало | норм | ка | производ- | себестои- | фактической | на конец | ||
месяца | ства | мость | себестоимости от плановой | месяца |
Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются
данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.
Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье "Полуфабрикаты собственного производства" по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.
Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.
К расходам по обслуживанию производства и управления относятся:
К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание
и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственные расходы учитывают на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а общехозяйственные учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Указанные счета активные, собирательно – распределительные и в течение месяца по дебету счетов отражают затраты, по кредиту счетов производят списание затрат на производственные счета. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют.
Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственные расходы учитывают на счете 25/1. Аналитический учет расходов ведут по каждому цеху в отдельности и используют ведомость учета затрат цехов.
Запись в ведомость происходит на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков – расшифровок по прочим денежным расходам.
По окончании месяца расходы на счете 25/1 списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».
На счете 25/2 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по организации, обслуживанию и управлению структурным подразделением. Аналитический учет расходов ведут по каждому цеху в отдельности и используют ведомость учета затрат цехов.
По истечении месяца собранные в ведомости №12 расходы списывают в дебет счетов 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».
Общие для всей организации расходы учитывают на активном счете 26 «Общепроизводственные расходы».
По дебету счета 26 в течение счета отражают все расходы, относимые в состав общехозяйственных, с кредита различных счетов: 10, 70, 69, 02, 71, 60, 76.
В конце месяца собранные общехозяйственные расходы подлежат полностью списанию на счет 20, 23 и распределению между видами продукции, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих, оформляется проводкой: Дт 20,23 Кт 26. Остатка на конец месяца по счету 26 нет.
Распределение общехозяйственных расходов происходит пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
Распределение общехозяйственных расходов может производится по способам:
Косвенные расходы, выполненные для капитального строительства и непромышленных работ, распределяются только в той части, которая непосредственно относится к данным работам.
Расходы по счету 25/1 относят к условно – переменным расходам, они не зависят от объема производства продукции. Оформляют проводкой: Дт 25/1 Кт 10, 02, 70, 69, 23, 96.
Аналитический учет по счету 25/2 ведут в ведомости №12 в разрезе статей затрат в корреспонденции: Дт 25/2 Кт 10, 02, 70, 69, 96.
Синтетический учет ведут в журнале- ордере №10 на основании данных ведомости №12 в корреспонденции: Дт 20, 23, 28 Кт 25/2.
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (ведомость №15).
Ведомости ф. 12, 15 составляют на основании первичных документов. Списание общехозяйственных расходов отражают при журнально – ордерной форме учета в журналах - ордерах №10, 10/1.
Вопросы для самоконтроля:
Литература:
Основная [5 стр. 248-264; 8 стр. 308-312]
Дополнительная [1 стр. 167-173; 3 стр. 224-230]
Дата: 2016-10-02, просмотров: 233.