Ведомость сводного учета затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наиме- Остаток Затраты за отчет- Списана за месяц себестоимость Остаток
ста­тьи нова­ние незавер­шенного ный период   незавер­шенного
по те- по от- оконча- недостач выпущенной продук-
  статей расхо- производ­ства на кущим нормам клонени­ям от тельно­го бра- незавер­шенного ции произ­водства
плановая отклонения
  дов начало   норм ка производ- себестои- фактической на конец
    месяца       ства мость себестоимо­сти от пла­новой месяца

Остатки незавершенного производства на начало меся­ца по каждой статье переносят в ведомость отчетного пе­риода из ведомости предыдущего периода. Затраты за от­четный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавер­шенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются

данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к ос­татку незавершенного производства на начало месяца при­бавляют фактические затраты за отчетный период и вычи­тают себестоимость окончательного брака и суммы недо­стач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета зат­рат на производство, при котором исчисляется себестои­мость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты сис­темно отражаются в бухгалтерском учете на дополнитель­но вводимой статье "Полуфабрикаты собственного произ­водства" по фактической, плановой или нормативной себе­стоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех офор­мляют бухгалтерскими записями и калькулируют себесто­имость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитыва­ются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрика­ты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продук­ции суммируются затраты всех цехов, принимавших учас­тие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком уче­та затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного вари­анта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот ва­риант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько ста­дий обработки проходят сырье и основные материалы. Та­кое наслоение ранее учтенных затрат на производство ус­ложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции, возникает необходимость очистки сводных показате­лей предприятия о затратах на производство от внутриза­водского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного вари­анта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за форми­рованием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижаю­щий трудоемкость учетно-вычислительных работ.

К расходам по обслуживанию производства и управления относятся:

 

  1. Общепроизводственные (общецеховые расходы) расходы;
  2. Общехозяйственные (общезаводские расходы) расходы.

 

К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание

и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственные расходы учитывают на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а общехозяйственные учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Указанные счета активные, собирательно – распределительные и в течение месяца по дебету счетов отражают затраты, по кредиту счетов производят списание затрат на производственные счета. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственные расходы учитывают на счете 25/1. Аналитический учет расходов ведут по каждому цеху в отдельности и используют ведомость учета затрат цехов.

Запись в ведомость происходит на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков – расшифровок по прочим денежным расходам.

По окончании месяца расходы на счете 25/1 списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».

На счете 25/2 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по организации, обслуживанию и управлению структурным подразделением. Аналитический учет расходов ведут по каждому цеху в отдельности и используют ведомость учета затрат цехов.

По истечении месяца собранные в ведомости №12 расходы списывают в дебет счетов 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».

Общие для всей организации расходы учитывают на активном счете 26 «Общепроизводственные расходы».

По дебету счета 26 в течение счета отражают все расходы, относимые в состав общехозяйственных, с кредита различных счетов: 10, 70, 69, 02, 71, 60, 76.

В конце месяца собранные общехозяйственные расходы подлежат полностью списанию на счет 20, 23 и распределению между видами продукции, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих, оформляется проводкой: Дт 20,23 Кт 26. Остатка на конец месяца по счету 26 нет.

Распределение общехозяйственных расходов происходит пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Распределение общехозяйственных расходов может производится по способам:

  1. Распределение пропорционально сметным ставкам или нормативным ставкам;
  2. Распределение пропорционально основной заработной плате производственных рабочих;
  3. Распределение пропорционально количеству выпущенной продукции;
  4. Пропорционально издержкам производства по заранее установленным ставкам;
  5. Пропорционально отработанным каждой группой машин, машино – часам или машино – сменам.

Косвенные расходы, выполненные для капитального строительства и непромышленных работ, распределяются только в той части, которая непосредственно относится к данным работам.

Расходы по счету 25/1 относят к условно – переменным расходам, они не зависят от объема производства продукции. Оформляют проводкой: Дт 25/1 Кт 10, 02, 70, 69, 23, 96.

Аналитический учет по счету 25/2 ведут в ведомости №12 в разрезе статей затрат в корреспонденции: Дт 25/2 Кт 10, 02, 70, 69, 96.

Синтетический учет ведут в журнале- ордере №10 на основании данных ведомости №12 в корреспонденции: Дт 20, 23, 28 Кт 25/2.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (ведомость №15).

Ведомости ф. 12, 15 составляют на основании первичных документов. Списание общехозяйственных расходов отражают при журнально – ордерной форме учета в журналах - ордерах №10, 10/1.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

 

  1. Что такое себестоимость продукции?
  2. Какие затраты включаются в себестоимость продукции?
  3. Какие затраты не включаются в себестоимость продукции?
  4. Какие счета используются для учета затрат?
  5. Принципы учета затрат на производство
  6. Что входит в понятие «расходы организации»?
  7. Какие затраты не относят к расходам организации?
  8. Какие расходы относят к расходам будущих периодов?
  9. Какие расходы относят к накладным?
  10. Какие затраты относятся к общепроизводственным?
  11. Какие затраты относятся к общехозяйственным?
  12. Как происходит распределение косвенных расходов, выполненных для капитального строительства и непромышленных работ?
  13. Какие существуют способы распределения общепроизводственных расходов?

 

 

Литература:

 

Основная [5 стр. 248-264; 8 стр. 308-312]

Дополнительная [1 стр. 167-173; 3 стр. 224-230]

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 192.