Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза.
Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».[82]
БАД могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ, таких как:
- полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- витамины,
- минералы и микроэлементы,
- пищевые волокна и др.
и как регулятор физиологических функций органов и систем организма, это:
- органические кислоты,
- гликозиды,
- сапонины,
- алкалоиды,
- антоцианы, биофлавоноиды и т.д.).
БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не может.
БАД нельзя отождествлять с пищевыми добавками, это источник жизненно важных веществ.
Классификация:
В зависимости от сырья различают:
- БАД из сырья животного происхождения
- морского
- минерального
- пищевых растений.
Однако в данную классификацию не попадают БАД на основе мумия, продуктов пчеловодства.
Похожая классификация БАД по источникам их получения предлагается и приказом Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий:
- белки, аминокислоты и их комплексы;
- эссенциальные липиды (растительные масла, рыбий жир);
- углеводы и сахара, мед, сиропы и др.
- пищевые волокна;
- чистые субстанции макро- и микронутриентов, биологически активные вещества или их концентраты с использованием различных наполнителей;
- природные минералы, в том числе мумие;
- пищевые и лекарственные растения, в том числе цветочной пыльцы;
- переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
- рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;
- растительных организмов моря;
- пробиотических микроорганизмов;
- одноклеточных водорослей;
- дрожжей.
По функциональной принадлежности:
БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них.
Другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) – дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям: Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи – биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
Крахмал
Крахмал - сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. По химическому строению и составу крахмал относится к сложным углеводам- полисахаридам второго порядка (С6 Н12 О5), мономером которого является глюкоза [5].
В больших количествах крахмал содержится в зернах злаковых растений, клубнях овощных культур и т.д.
Являясь основным резервным углеводом растений, крахмал содержится почти во всех семенах, а также в клубнях, корневищах и других частях растений. Однако для промышленного получения крахмала используют, прежде всего, клубни картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, риса и ржи.
Обладая большой энергетической ценностью, крахмал и крахмалопродукты являются концентратом энергии.
Энергетическая ценность: Картофель – 1251, кукуруза – 1376 кДж или около 300 к/кал.
Крахмал в России вырабатывают в основном из картофеля и кукурузы. В некоторых южных и восточных, зарубежных странах его получают так же из клубней маниоки, зерен сарго и т.д. В США крахмал вырабатывается в основном из кукурузы. В России в начале 18 века изготавливали крахмал из пшеницы, который использовался для технических целей (крахмалили хлопчатобумажные изделия).
В настоящее время значительная часть предприятий крахмало - паточной промышленности размещены в Ярославской, Рязанской, Ивановской и Горьковской областях средней зоны России. Много крахмала вырабатывается на Северном Кавказе, Белоруссии, Украине. Размещение предприятий крахмало - паточной промышленности обусловлено сырьевой базой.
В настоящее время рынок крахмала в большей степени имеет промышленную направленность, а не потребительскую. Крахмал и его модификации используются, прежде всего, в качестве сырья для производства большого числа продукции.
Основными потребителями крахмала являются: мясо- молочная промышленность (производство колбас, сосисок, мороженого, майонеза), пищеконцентратная отрасль (кисели, соусы), кондитерская (конфеты, торты, жевательная резинка, мармелад), а так же бумажная и медицинская промышленности [11].
Дата: 2016-10-02, просмотров: 246.