Задача 39. Вычислить
.
Решение. Применяем формулу
, где аргумент вместо
подставим
. Тогда
=
=
.
Ответ.
.
Заметим, что
, то есть модули значений косинуса вне действительной оси не ограничены отрезком
.
Задача 40. Решить уравнение
.
Решение.
.
Введём замену
, при этом получаем
. Задача разбивается на 2 шага
1) решим это уравнение и найдём
,
2) учитывая
, запишем
и далее найдём
.
Квадратичное уравнение решаем через дискриминант, здесь
, тогда
. Оба значения
- положительные действительные числа, т.е. им соответствует аргумент
.
Далее,
. Это две бесконечных последовательности точек, одна выше а другая ниже действительной прямой. По горизонтали расстояние между соседними ровно
.
Чертёж:

Замечание. Если число в правой части уменьшать до 1, то обе эти последовательности сближаются и в итоге соединятся в одну, расположенную на действительной прямой. Это будут в таком случае уже давно знакомые решения равенства
, т.е.
.
Общий случай. Если
то
,
,
. Тогда
, что при
порождает
.
В следующей серии задач надо функцию представить в виде
, проверить, выполняются ли условия Коши-Римана.
Задача 41. Функцию
представить в виде
.
Решение.
=
=
=
=
=
.
Поэтому
,
.
Заметим, что здесь нарушено уже даже 1-е условие Коши-Римана:
,
.
Ответ.
,
.
Задача 42.
представить в виде
.
Решение.
=
=
,
.
Заметим, что условия Коши-Римана не выполнены, даже 1-е:
,
.
Ответ.
,
.
Задача 43.
представить в виде
.
Решение.
= 
Раскроем скобки и перегруппируем слагаемые, чтобы сначала шли именно те, в которых нет мнимой единицы
, а затем те, в которых она есть.
=
=

.
.
Условия Коши-Римана не выполняются, даже 1-е из них:
.
, они противоположны, а должны совпадать.
Ответ.
.
.
Задача 44.
представить в виде
.
Решение.
=
=
= 
Далее по формуле Эйлера
=
=
.
Проверим выполнение условий Коши-Римана.


Они совпадают (1-е условие Коши-Римана).


Они противоположны (2-е условие Коши-Римана).
Ответ.
,
.
Задача 45.
представить в виде
.
Решение.
=
= 
Домножили на сопряжённое, чтобы в знаменателе получилось некое единое действительное число, а разбиение на Re и Im осталось только в числителе. Тогда дробь можно будет разбить на сумму или разность двух дробей.
=
=
,
,
.
Ответ.
,
.
Задача 46.
представить в виде
.
Решение. Если
, то
=
=
=
далее раскроем по формуле Эйлера:
... =
=
воспользуемся чётностью косинуса и нечётностью синуса:
... =
=
=
=
,
это можно ещё записать в таком виде, используя гиперболические синус и косинус:
.
Ответ.
,
.
Задача 47.
представить в виде
.
Решение.
=
=
=
=
, тогда
,
.
Ответ.
,
.
Задача 48. Для
найти
.
Решение.
Способ 1.
Производная как от единой функции
:
=
, что в точке
равно
.
Способ 2.
По компонентам
из предыдущей задачи:
=
=
,
в точке
означает что в
, т.е. данные функции надо вычислить в точке
. Тогда
=
, как и том способе.
Ответ.
.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 245.