Если в хозяйстве не имеется сушилок, то расчеты следует проводить по зерносушилкам шахтного типа (например СЗШ-16А). При наличии в хозяйстве зерносушилки, расчеты следует вести по ее производительности.
3.4 Масса просушенного зерна в плановых тоннах, т:
(6)
где МОВП — масса вороха после предварительной очистки, т;
Кв – коэффициент, учитывающий влажность вороха;
Кк – коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна (для семенного зерна – 0,5; для продовольственного – 1,0).
3.5 Определить продолжительность сушки зернового вороха, ч:
(7)
где Мпл — масса подсушиваемого зерна, т;
ПП – паспортная производительность зерносушилки, т/час.
Кп — коэффициент использования рабочего времени; Кп = 0,7.
Если сушку зерна не удается завершить в течение суток, следует рассчитать, сколько его останется непросушенным и должно быть законсервировано. Для этого определить эксплуатационную производительность сушилки:
, (8)
Зная эксплуатационную производительность сушилки, рассчитать массу вороха, просушиваемого за сутки, т:
, (9)
где – эксплуатационная производительность сушилки, т/ч;
16,8 – средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.
3.6 Масса зерна, подлежащего консервации путем активного вентилирования, т:
, (10)
3.7 Определите массу зерна, полученного после сушки, т:
, (11)
где W 1 – влажность зерна до сушки, %;
W 2 – влажность зерна после сушки, %.
3.8 Определить эксплуатационную производительность машины первичной очистки, т/ч:
, (12)
где Пп – паспортная производительность машины, т/ч;
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры.
Следует иметь ввиду, что коэффициенты К1 и К2 изменятся после предварительной очистки и сушки, так как изменится фактическая влажность и содержание примесей.( Максимальный съем влаги за один пропуск зернового вороха через сушилку не превышает 6% за исключением рециркуляционных сушилок)
3.9 Продолжительность первичной очистки, час
, (13)
3. 10 Определить массу семян, полученных после первичной очистки, т:
, (14)
где УбI — убыль массы зерна при первичной очистке, %.
Справка: При первичной очистке зерно разделяют на фракции: обработанные семена, фуражные отходы, примеси. При этом должно выделится не менее 60 % всей содержащейся примеси. В сумме потери семян основной культуры, фуражные отходы и примеси не должны превышать 1,55 %.
3.11 Определить продолжительность вторичной очистки семян, ч:
, (15)
где – масса зерна после первичной очистки, т;
– эксплуатационная производительность машины, т/ч.
При этом необходимо помнить, что вторичная очистка может проводиться во время всего периода хранения.
3.12 Определить массу семян, полученных после проведения вторичной очистки, т:
, (16)
где - убыль массы семян при вторичной очистке, %
Справка. В соответствии с агротехническими требованиями семенной материал после вторичной очистки не должен содержать более 1,0% примеси. Потери семян основной культуры допускаются в количестве не более 4,0%, в т. ч. в аспирационные отходы и крупные примеси — не более 1,0%.
Полученные данные по пункту 3 задания свести в табл. 6 и 7.
Таблица 6 Производительность машин по очистке и сушке зерна
Операция, марка | Паспортная | Эксплуатационная | Продолжительность работы, ч | Паспортная производительность, | Эксплуатационная | |
теоретическая | фактическая | |||||
Предварительная очистка | ОВС-25 и др виды | Ф. 3 | Ф4 без коэфф Кn | Ф. 4 | Пп х 16.8 | Ф3 х 16.8 |
Сушка | 16 пл/т | Ф8 | Ф7без коэфф Кn | Ф7 | Пп х 16.8 | Ф 9 |
Первичная очистка | Все марки ЗАВ | Ф12 | Ф 13 без коэфф Kn | Ф 13 | Пп х 16.8 | Ф 12х16.8 |
Вторичная очистка | СМ-4, ПСМ-5, ПСМ 10 | =Пп | Ф 15 без коэфф Кn | Ф 15 | Пп х 16.8 | Пп х 16.8 |
Таблица 7 Изменение массы зерна в процессе послеуборочной обработки
Операция
| Условное обозначение | Масса
| Убыль массы | Масса
| |||||
Всего: в т. ч.в результате | |||||||||
% | т | удаления приме- сей, % | потерь зерна в отходы, % | усушки, % | выделения фуражного зерна после обработки, т | ||||
Предварительная очистка | Мисх МОВП | Из ф 2 - | 50,05 | 50 | 0,05 | - | - | - Из ф 5 | |
Сушка | Мс1 Мс2 | Из ф 9 - | - - | - - | - - | - Из ф 11 | |||
Первичная очистка | Мс2 Мс3 | Из ф 11 - | 60 | 60 | 1.55 фураж | - - | - Из ф 14 | ||
Вторичная очистка | Мс3 Мс4 | Из ф 14 - | 80 | 80 | 4 фураж | - - | - Из ф 16 |
3.13 Определить продолжительность обработки зерна на току, ч:
, (17)
3.14 Определить массу партии семян, полученной в результате обработки всего урожая, т:
, (18)
где Мс4 — масса семян, полученная в течение суток, т;
Тобщ — общая продолжительность обработки пшеницы на току, сут.
3.15 Определить прогнозируемый выход готовых семян, %:
, (19)
3.16 Определить ожидаемое количество фуражного (продовольственного) зерна после первичной и вторичной обработки зернового вороха, т:
, (20)
где Ф — ожидаемые выделения фуражного (продовольственного) зерна из поступившего на обработку вороха, %. (при первичной и вторичной очистке) 1.55+4)
3.17 Рассчитать потребность в семенном фонде по всем зерновым и зернобобовым культурам культурам и площади для их хранения по формуле:
(21)
где – потребность в семенах каждой культуры, т;
– планируемая площадь посева на будущий год, га ;
- норма высева культуры, т/га;
Результаты оформить в виде таблицы 8.
Таблица 8 Определение потребности в семенном фонде.
Культура | Планируемая площадь посева, га | Норма высева, т/га | Потребность в семенах каждой культуры, т | Потребность в страховом фонде, т 15% (для яровых) от ; для озимых 100% | Итого требуется семян, т |
Пшеница яр. | |||||
Пшеница оз. | |||||
Рожь | |||||
и т.д. | |||||
Итого |
3.18 Рассчитать потребность в технологическом оборудовании
Расчет потребности технологического оборудования для каждого этапа очистки и сушки производится по формуле:
Мпо= Т/16,8 (22)
Мперв очист=Т/16,8
Вторичная очистка
Где Т – продолжительность каждого этапа обработки зерна, ч.
3.19 Вместимость накопительных емкостей для предварительного хранения зерна до сушки
Установки активного вентилирования зерна применяют в первую очередь для временного хранения зерна до сушки.
Вместимость накопительных емкостей определяют по формуле:
, (23)
где Ен — вместимость накопительной емкости, т;
Кп — коэффициент выхода зерна (для кукурузы в початках — 0,75; для других культур – 1).
Вместимость накопительной емкости и количество временно размещенного в нем зерна до сушки не должно быть более трехсуточной производительности зерносушилки:
, (24)
Дата: 2019-11-01, просмотров: 427.