Расчеты потребности в сушильном оборудовании.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если в хозяйстве не имеется сушилок, то расчеты следует проводить по зерносушилкам шахтного типа (например СЗШ-16А). При наличии в хозяйстве зерносушилки, расчеты следует вести по ее производительности.

 

3.4 Масса просушенного зерна в плановых тоннах, т:

 

(6)

где МОВПмасса вороха после предварительной очистки, т;

Кв – коэффициент, учитывающий влажность вороха;

  Кк – коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна (для семенного зерна – 0,5; для продовольственного – 1,0).

 

3.5 Определить продолжительность сушки зернового вороха, ч:

 

    (7)

 

где  Мплмасса подсушиваемого зерна, т;

  ПП – паспортная производительность зерносушилки, т/час.

  Кпкоэффициент использования рабочего времени; Кп = 0,7.

 

 

Если сушку зерна не удается завершить в течение суток, следует рассчитать, сколько его останется непросушенным и должно быть законсервировано. Для этого определить эксплуатационную производительность сушилки:

 

,            (8)     

Зная эксплуатационную производительность сушилки, рассчитать массу вороха, просушиваемого за сутки, т:

 

,     (9)

 

где  – эксплуатационная производительность сушилки, т/ч;

16,8 – средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.

 

3.6 Масса зерна, подлежащего консервации путем активного вентилирования, т:

 

,  (10)

 

3.7 Определите массу зерна, полученного после сушки, т:

 

,      (11)

 

где W 1 –  влажность зерна до сушки, %;

W 2 – влажность зерна после сушки, %.

 

3.8 Определить эксплуатационную производительность машины первичной очистки, т/ч:

 

,   (12)

 

где Пп – паспортная производительность машины, т/ч;

  Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры.

Следует иметь ввиду, что коэффициенты К1 и К2 изменятся после предварительной очистки и сушки, так как изменится фактическая влажность и содержание примесей.( Максимальный съем влаги за один пропуск зернового вороха через сушилку не превышает 6% за исключением рециркуляционных сушилок)

 

3.9 Продолжительность первичной очистки, час

 

,    (13)

 

3. 10 Определить массу семян, полученных после первичной очистки, т:

 

,    (14)

 

где УбI — убыль массы зерна при первичной очистке, %.

Справка: При первичной очистке зерно разделяют на фракции: обработанные семена, фуражные отходы, примеси. При этом должно выделится не менее 60 % всей содержащейся примеси. В сумме потери семян основной культуры, фуражные отходы и примеси не должны превышать 1,55 %.

 

3.11 Определить продолжительность вторичной очистки семян, ч:

 

,   (15)

 

где масса зерна после первичной очистки, т;

 – эксплуатационная производительность машины, т/ч.

        

    При этом необходимо помнить, что вторичная очистка может проводиться во время всего периода хранения.

3.12 Определить массу семян, полученных после проведения вторичной очистки, т:

 

,         (16)

где - убыль массы семян при вторичной очистке, %

 

Справка. В соответствии с агротехническими требованиями семенной материал после вторичной очистки не должен содержать более 1,0% примеси. Потери семян основной культуры допускаются в количестве не более 4,0%, в т. ч. в аспирационные отходы и крупные примеси — не более 1,0%.

 

Полученные данные по пункту 3 задания свести в табл. 6 и 7.

 

Таблица 6 Производительность машин по очистке и сушке зерна

Операция, марка

Паспортная
производительность,
т/ч

Эксплуатационная
производительность,
т/ч

Продолжительность работы, ч

Паспортная производительность,
т/сут

Эксплуатационная
производительность,
т/ч

теоретическая фактическая
Предварительная очистка ОВС-25 и др виды  Ф. 3 Ф4 без коэфф Кn Ф. 4 Пп х 16.8 Ф3 х 16.8
Сушка   16 пл/т Ф8 Ф7без коэфф Кn Ф7 Пп х 16.8 Ф 9
Первичная очистка Все марки ЗАВ Ф12 Ф 13 без коэфф Kn Ф 13 Пп х 16.8 Ф 12х16.8
Вторичная очистка СМ-4, ПСМ-5, ПСМ 10 =Пп Ф 15 без коэфф Кn Ф 15 Пп х 16.8 Пп х 16.8

 

Таблица 7 Изменение массы зерна в процессе послеуборочной обработки

Операция

 

Условное обозначение
массы
зерна

Масса
зерна,
поступившего
на операции, т

 

Убыль массы

Масса
зерна
после
обработки,
т

 

Всего: в т. ч.в результате

% т удаления приме- сей, % потерь зерна в отходы, % усушки, % выделения фуражного зерна после обработки, т
Предварительная очистка Мисх МОВП Из ф 2 - 50,05   50 0,05 - - - Из ф 5
Сушка Мс1 Мс2 Из ф 9 -     - - - -   - - - Из ф 11
Первичная очистка Мс2 Мс3 Из ф 11 - 60   60 1.55 фураж - -   - Из ф 14
Вторичная очистка Мс3 Мс4 Из ф 14 - 80   80 4 фураж - -   - Из ф 16

 

3.13 Определить продолжительность обработки зерна  на току, ч:

 

,       (17)

 

  3.14 Определить массу партии семян, полученной в результате обработки всего урожая, т:

 

,    (18)

 

где Мс4масса семян, полученная в течение суток, т;

Тобщобщая продолжительность обработки пшеницы на току, сут.

 

3.15 Определить прогнозируемый выход готовых семян, %:

 

,    (19)

 

3.16 Определить ожидаемое количество фуражного (продовольственного) зерна после первичной и вторичной обработки зернового вороха, т:

 

,   (20)

 

 

где Ф — ожидаемые выделения фуражного (продовольственного) зерна из поступившего на обработку вороха, %. (при первичной и вторичной очистке) 1.55+4)

 

3.17 Рассчитать потребность в семенном фонде по всем зерновым и зернобобовым культурам культурам и площади для их хранения по формуле:

 

 

        (21)

 

где – потребность в семенах каждой культуры, т;

 – планируемая площадь посева на будущий год, га ;

 - норма высева культуры, т/га;

 

 

Результаты оформить в виде таблицы 8.

 

Таблица 8 Определение потребности в семенном фонде.

Культура Планируемая площадь посева, га Норма высева, т/га Потребность в семенах каждой культуры, т Потребность в страховом фонде, т 15% (для яровых) от ; для озимых 100% Итого требуется семян, т
Пшеница яр.          
Пшеница оз.          
Рожь          
и т.д.          
Итого          

 

    3.18 Рассчитать потребность в технологическом оборудовании

 

Расчет потребности технологического оборудования для каждого этапа очистки и сушки производится по формуле:

 

Мпо= Т/16,8                         (22)

Мперв очист=Т/16,8

Вторичная очистка

Где Т – продолжительность каждого этапа обработки зерна, ч.

3.19 Вместимость накопительных емкостей для предварительного хранения зерна до сушки

Установки активного вентилирования зерна применяют в первую очередь для временного хранения зерна до сушки.

 

Вместимость накопительных емкостей определяют по формуле:

 

, (23)

 

где Ен — вместимость накопительной емкости, т;

           Кп — коэффициент выхода зерна (для кукурузы в початках — 0,75; для других культур – 1).

 

Вместимость накопительной емкости и количество временно размещенного в нем зерна до сушки не должно быть более трехсуточной производительности зерносушилки:

,  (24)

 

















Дата: 2019-11-01, просмотров: 427.