ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИЕМКИ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ПОДРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В данном разделе приводится обзор литературы по особенностям уборки , послеуборочной обработке и хранению выбранной культуры. Дается характеристика зерна, как объекта хранения, способы подработки и хранения зерна, а так же новые и перспективные методы подработки и хранения зерна. Особое внимание следует уделить физическим свойствам зерновых масс, их физиологическим особенностям, характеру засоренности примесями, причинам порчи зерна, болезням и вредителям, склонность к травмированию при подработке и т.д.

 

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ХОЗЯЙСТВА.

 

Выполнение этого раздела начинают со сбора, анализа и систематизации материалов, характеризующих состояние производства зерна в хозяйстве, состояние материально-технической базы зернотока, зерноскладов, крытых токов, весового хозяйства, технологического оборудования, качества зерна, поступающего с поля на зерноток (по влажности, содержанию сорной, зерновой и трудноотделимой примесей). Затем приводят сведения о численности рабочих и служащих на предприятии (организации), уровне заработной платы механизаторов и сезонных рабочих, себестоимости зерна и уровня рентабельности его производства, указывают среднюю цену его реализации государственным и иным заготовителям и покупателям (смотри задание кафедры на выполнение курсовой работы).

 

3 РАСЧЕТ ЗЕРНОТОКА

 

Сущность расчета заключается в определении продолжительности уборки, суточного поступления зерна, часовой и суточной производительности зернотока на основе расчетов эксплуатационной производительности каждого этапа очистки и сушки.

Ниже приведена методика последовательности расчета основных параметров существующего зернотока. Таблицы 1 и 2 приведены в качестве примера, в работе они должны отражать исходные данные по конкретному хозяйству для расчетов и заполняются на основе бланка индивидуального задания.

Таблица 1 Количество и качество зернового вороха различных культур

 

 

Культура

Зани-
маемая
пло-
щадь
S, га

Уро-
жай-
ность
Ур,
т/га

Кален-
дарная
дата
начала
уборки

Целе-
вое
назна-
чение
зерна*

Качество зернового вороха, %

влаж- ность сор- ная при- месь зерно- вая при- месь трудно- отдели- мая при- месь
Озимая пшеница 400 3,0 15.07 Товар- ные семена 18 5 12 3
Ячмень 200 2,5 25.07 Продо- вольст- венное 16 8 14 -
Овес 300 2,0 5.08 Фура- жное 20 10 15 -

    *Прим. Если одни и те же посевы предназначены как для продовольственных, так и для семенных целей, то они указываются через дробь (/ )

 

Сведения о материально-технической базе хозяйства приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 Данные о материально-технической базе хозяйства

 

 

 

 

 

Название и марка
машины

Выполняемая
операция

Паспортная
производительность

Число
машин

Общая
суточная
производительность,
т/сут

т/ч т/сут
Зерноуборочный комбайн СК-5 Уборка —   10* 5 50
Очиститель вороха ОВП-20А Предварительная очистка 25 500 2 1000
Бункера активного вентилирования К 878 Временная консервация 32,5** 8 260
Сушилка СЗБС-4 Сушка 4*** 80 2 160
Зерноочистительная машина ЗВС-20А Первичная очистка 20 400 1 400
Зерноочистительная машина СВУ-5 Вторичная очистка 5 100 3 300
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-25 Предварительная, первичная и вторичная очистки 25 500 1 500

* производительность, га/сут.

** вместимость, т

*** производительность, т/сут.

Расчет ведется на примере одной культуры, имеющей как правило, наибольшие валовые сборы.

 

1 Определить продолжительность уборки культуры, сут:

         (1)

где S — убираемая площадь, га;

Чк — число комбайнов, шт.;

Пр — суточная производительность одного комбайна, га/сут.

 

2 Определить суточное поступление зерна культуры на ток, т:

 

    (2)

 

где Ур — урожайность культуры, т/га.

 
























Дата: 2019-11-01, просмотров: 275.