В данном разделе приводится обзор литературы по особенностям уборки , послеуборочной обработке и хранению выбранной культуры. Дается характеристика зерна, как объекта хранения, способы подработки и хранения зерна, а так же новые и перспективные методы подработки и хранения зерна. Особое внимание следует уделить физическим свойствам зерновых масс, их физиологическим особенностям, характеру засоренности примесями, причинам порчи зерна, болезням и вредителям, склонность к травмированию при подработке и т.д.
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА.
Выполнение этого раздела начинают со сбора, анализа и систематизации материалов, характеризующих состояние производства зерна в хозяйстве, состояние материально-технической базы зернотока, зерноскладов, крытых токов, весового хозяйства, технологического оборудования, качества зерна, поступающего с поля на зерноток (по влажности, содержанию сорной, зерновой и трудноотделимой примесей). Затем приводят сведения о численности рабочих и служащих на предприятии (организации), уровне заработной платы механизаторов и сезонных рабочих, себестоимости зерна и уровня рентабельности его производства, указывают среднюю цену его реализации государственным и иным заготовителям и покупателям (смотри задание кафедры на выполнение курсовой работы).
3 РАСЧЕТ ЗЕРНОТОКА
Сущность расчета заключается в определении продолжительности уборки, суточного поступления зерна, часовой и суточной производительности зернотока на основе расчетов эксплуатационной производительности каждого этапа очистки и сушки.
Ниже приведена методика последовательности расчета основных параметров существующего зернотока. Таблицы 1 и 2 приведены в качестве примера, в работе они должны отражать исходные данные по конкретному хозяйству для расчетов и заполняются на основе бланка индивидуального задания.
Таблица 1 Количество и качество зернового вороха различных культур
Культура | Зани- | Уро- | Кален- | Целе- | Качество зернового вороха, % | |||
влаж- ность | сор- ная при- месь | зерно- вая при- месь | трудно- отдели- мая при- месь | |||||
Озимая пшеница | 400 | 3,0 | 15.07 | Товар- ные семена | 18 | 5 | 12 | 3 |
Ячмень | 200 | 2,5 | 25.07 | Продо- вольст- венное | 16 | 8 | 14 | - |
Овес | 300 | 2,0 | 5.08 | Фура- жное | 20 | 10 | 15 | - |
*Прим. Если одни и те же посевы предназначены как для продовольственных, так и для семенных целей, то они указываются через дробь (/ )
Сведения о материально-технической базе хозяйства приведены в таблице 2.
Таблица 2 Данные о материально-технической базе хозяйства
Название и марка | Выполняемая | Паспортная | Число | Общая | |
т/ч | т/сут | ||||
Зерноуборочный комбайн СК-5 | Уборка | — | 10* | 5 | 50 |
Очиститель вороха ОВП-20А | Предварительная очистка | 25 | 500 | 2 | 1000 |
Бункера активного вентилирования К 878 | Временная консервация | — | 32,5** | 8 | 260 |
Сушилка СЗБС-4 | Сушка | 4*** | 80 | 2 | 160 |
Зерноочистительная машина ЗВС-20А | Первичная очистка | 20 | 400 | 1 | 400 |
Зерноочистительная машина СВУ-5 | Вторичная очистка | 5 | 100 | 3 | 300 |
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-25 | Предварительная, первичная и вторичная очистки | 25 | 500 | 1 | 500 |
* производительность, га/сут.
** вместимость, т
*** производительность, т/сут.
Расчет ведется на примере одной культуры, имеющей как правило, наибольшие валовые сборы.
1 Определить продолжительность уборки культуры, сут:
(1)
где S — убираемая площадь, га;
Чк — число комбайнов, шт.;
Пр — суточная производительность одного комбайна, га/сут.
2 Определить суточное поступление зерна культуры на ток, т:
(2)
где Ур — урожайность культуры, т/га.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 275.