Новогодний праздничный стол без тяжести в желудке. «ПП»-рецепты.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы Новогодний стол не имел последствий для вашей фигуры, следует позаботиться о меню заранее, и максимально сбалансировать его по содержанию нутриентов.

Основные правила диетического праздничного стола:

 

  • снизить потребление простых углеводов – то есть мучных изделий из муки высшего сорта и сладостей, содержащих сахарозу (помним, что сахарозы в готовых кондитерских изделиях всегда больше, чем нужно нашему организму глюкозы),
  • снизить потребление искусственных добавок, консервантов, элементов с маркировкой Е. А значит, ради праздника, все-таки придется встать к плите, и сделать кулинарный шедевр собственными руками из качественных продуктов, а не затариваться полуфабрикатами из магазина.
  • Заменить продукты с высоким содержанием животных жиров на низкокалорийные, сделав акцент на натуральных специях, если хочется чего-то остренького или перченого (колбасу, ветчину из свинины замените на куриное мясо, мясо индейки, кролика или рыбу)
  • Прибегнуть к менее вредным способам обработки пищи, сохраняющим все питательные вещества в продуктах – жарку заменить на тушение, запекание или варку.
  • Свести к минимуму употребление пакетированных соков и газированной воды – в них содержится очень много простых углеводов в сумме с консервантами. Лучше пить в течение праздника заготовленные с лета компоты либо минеральную или обычную фильтрованную воду.

 

Соусы – заменители майонеза:

1. Пикантный соус из йогурта: Йогурт натуральный без добавок – 0,5 стакана, горчица – ½ чайной лож., чеснок, зеленый лук, петрушка, соль. Чеснок раздавить, зелень измельчить и все ингредиенты соединить, хорошо перемешать.

2. Соус из авокадо с лимоном: Авокадо – 1шт., оливковое масло – 1/4стакана, вода – 1/4стакана, чеснок – 1 зубчик, сок половины лимона, мед -1 ч. ложка. Авокадо, мед и чеснок измельчить в блендере, медленно добавить воду и масло, перемешеть и подавать.

3. Соус «Песто»: свежий базилик – 1 пучок, очищенный кедровый орех – 40 гр., сыр Пармезан – 50 гр, чеснок – 1 зубчик, Оливковое масло – по вкусу, соль по вкусу. Чеснок, базилик, кедровый орех измельчаем в блендере, добавляем по вкусу соль и оливковое масло. Получившееся пюре смешиваем с тертым сыром пармезан.

4. Соус из грецких орехов : грецкие орехи- 200гр, панировочные сухари- 1 ст. ложка, растительное масло- 1 ст.л., желтки вареные – 2шт., горчица – 1 ч.л., чеснок – 3 зубчика, уксус 3% - 200 мл, соль, перец, соевый соус – по вкусу.

5. Творожный соус с чесноком: Мягкий творог – 1 стакан, сметана – 4 ст. л., чеснок – 3 зубчика, соль, зелень по вкусу. Используя блендер, все ингредиенты смешать до однородности, в конце посолить на свой вкус.

6. Огуречный соус: 1 огурец, 100г.нежирного сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л.натурального йогурта, оливковое масло, укроп, соль, перец по вкусу. Огурец натереть на крупной терке, слегка отжать, добавить натертый на мелкой терке сыр, йогурт, раздавленный чеснок, укроп. Приправить специи, добавить каплю оливкового масла и все тщательно перемешать.

Эти соусы станут прекрасной натуральной заменой майонезу и сделают ваши блюда неповторимыми. В них используются продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, белков, а также свежая зелень и чеснок – натуральные антиоксиданты, способствующие улучшению пищеварения и быстрому выведению из организма шлаков.

 

Праздничные диетические закуски:

1. Медальоны из перца с творогом: 3 сладких перца( красных, оранжевых), 300гр. Творога, 100гр. Сыра, 2 яйца, 3 зуб.чеснока, соль. Яйца отварить, чеснок измельчить, смешать в блендере яйца, творог, сыр, чеснок до однородности. Перцы сладкие почистить, вырезать сердцевину с семечками, наполнить массой и нарезать кольцами – медальонами толщиной 1 см.

2. Рулет из лаваша: 1 бездрожжевой лаваш 1 лист, 1 банка консервированного тунца, сыр 100 гр., зелень, соль, 3 яйца вареные. Яйца порубить, тунец размять вилкой, сыр натереть на терке, все смешать, добавить порубленную зелень и выложить получившуюся массу на лаваш. Свернуть рулет поплотнее. Оставить его в холодильнике на 2-3 часа. Нарезать и подать на стол.

Второй вариант: на 1 лаваш 100-130г красной слабосоленой рыбы, листья салата, творожный сыр, лимон по желанию. Сначала на лаваш намазывается творожный сыр, затем выкладываются листья салата, на них тонкими пластами рыба. Сбрызгиваем соком лимона, сворачиваем в рулет и нарезаем для сервировки.

3. Яичные роллы с авокадо: яйца 4 шт, молоко 3ст.л., перец, зелень, соль по вкусу, мягкий сыр 100 гр., авокадо 1 шт., вода 2 ст.л., кукурузный крахмал 1 ч.л., помидор 1шт., лимон ½ шт. 

 

Яйца с молоком, водой, крахмалом. Солим, перчим по вкусу. На сковороде с небольшим добавлением масла или антипригарной выпекаем три блина. Авокадо очищаем, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимоном, чтобы авокадо не потемнело. Зелень рубим, помидор разрезаем, удаляем косточки, мякоть мелко режем. Смешиваем с сыром, зеленью и авокадо. Начинка готова. Выкладываем ее на наши омлеты, сворачиваем в рулеты и нарезаем на порции.

4. В качестве основы для закусочных роллов можно также использовать овсяные блины. Для этого вам понадобится овсяная мука, которую легко приготовить из овсяных хлопьев, перетертых в блендере, яйцо и кефир. Все смешиваем и готовим обычным способом блины.

 

Диетические варианты начинок для овсяных рулетиков:

1. Креветки, листья салата, пармезан, помидор. Соус из горчицы, нежирного натурального йогурта и чеснока.

2. Куриная грудка, помидор, слабосоленый огурец, сыр. Соус из горчицы, натурального йогурта, специй с добавлением сердцевины помидора.

3.Адыгейский жареный сыр, горчица, творог, чеснок, помидор.

 

 

Сладкие варианты для закусочных роллов:

1. Какао, банан, нежирный йогурт, мед, специи для сладких блюд (корица, ваниль, анис и т.д.)

2. Кокосовая стружка, творог, мед.

 

Салаты на праздничный стол:

1Салат с креветками: на 100 гр. – 72, 7 ккал, белки:7,88г, жиры: 3,25 гр; углеводы: 3,21гр.

Стручковая фасоль 10 шт., креветки замороженные- 8шт., сыр твердый нежирный – 30гр., соевый соус – по вкусу, лук порей – 3см, чеснок -1 зубчик, сладкий перец – 1шт. , соль и черн. Молотый перец по вкусу. Креветки обжарить в небольшом количестве масла, добавить чеснок. Фасоль очистить, промыть, отварить в кипящей воде не более 5 минут. К креветкам добавить соевый соус, перемешать. Яйцо взбить, добавить к нему натертый сыр, лук нарезать полукольцами. Из яйца с сыром и луком сделать омлет. Соединить мелко порубленный сладкий перец, креветки, фасоль и омлет, порезанный кусочками. Сервировать листьями салата, заправить специями по вкусу.

2.Салат из креветок в лодочках из авокадо: авокадо -1шт., помидоры 3 шт. , чеснок, креветки очищенные 500 гр., йогурт натуральный для заправки, сок лимона, соль, специи. Из авокадо аккуратно при помощи чайной ложки вынуть всю мякоть, порубить ее на средние кубики, полить соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Также измельчить мякоть помидор. Креветки отварить до готовности, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и специями и заполнить салатом лодочки.

 

3.Салат из авокадо с курицей и брынзой: Грудка куриная ½ часть, салат зеленый, авокадо 1 шт. , брынза по вкусу, маслины без косточек, лимон (сок) 1 ст.л., соль, оливковое масло по вкусу. Грудку отварить до готовности, порубить крупно. На такие же по размеру кусочки порубить авокадо, полить его соком лимона. Листья сала промыть, обсушить и охладить, чтобы они хрустели в салате. Подготовленный салат нарвать, разложить в салатнике, добавить мясо, авокадо, маслины и мелко порубленную зелень. Заправить специями и оливковым маслом.

 

4.Салат с курицей и апельсинами: на 100гр. – 45, 72ккал, Белки- 7,05, жиры -0,46, углеводы – 3,04. Куриное филе – 150 г, огурец – 1шт. , апельсин – 1шт., лимон – 1/2шт., листья салата – 100гр. Курицу отварить и мелко нарезать, апельсин почистиь, разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Огурец нарезать тонкими ломтиками, салат порвать. Все соединить и заправить соком лимона.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 210.