Можно определить следующие пути повышения эффективности использования оборотных средств:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Нормирование оборотных средств. Данное мероприятие позволит минимальную, но в то же время достаточную величину оборотных средств на предприятии. Таким образом, на складах предприятия не будут храниться сверхлимитные запасы материалов и других оборотных средств.

2) Улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующимся текущим спросом. В случае, кроме ускорения, оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

3) Выбор наиболее оптимального способа снабжения и сбыта продукции.

4) Воспитания работников предприятия в духе рационального использования материальных ресурсов.

5) Решение проблемы снижения материалоемкости продукции. Сюда может включаться следующая система мер:

· Создание более совершенной конструкции машин и оборудования;

· Поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и строгое соблюдение технологических процессов;

· Широкое применение искусственных и синтетических материалов;

· Широкое применение малоотходной и безотходной технологии;

· Создание совершенной нормативной базы на предприятии;

· Использование отходов производства для выпуска побочной продукции и др.

 

Тема 7. Производственная программа и производственная мощность предприятия: понятие, показатели и измерители

Производственная программа предприятия(ППП) – это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период.

ППП состоит из разделов:

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, в натуральном и стоимостном выражении;

2. План объема продаж (реализации продукции);

3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию.

Показатели ППП:

1. Трудовые – часы, минуты рабочего времени которые применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

2. Натуральные измерители – выражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры) и характеризуют специализацию производства.

3. Стоимостные измерители – выражают стоимостной объем произведенной продукции(услуг). Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной(товарной), чистой, валовой и реализованной продукции.

 

Номенклатура продукции — совокупность всех ассортиментных групп продукции и единиц продукции, предлагаемых потреби­телям конкретным предприятием.

Ассортимент — это определенная совокупность продукции, объ­единенная в группы по какому-либо признаку.

 

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 243.