Тема 1. Отраслевая структура национальной экономика: понятие и факторы, ее определяющие, оценка состояния и тенденции изменения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 1. Отраслевая структура национальной экономика: понятие и факторы, ее определяющие, оценка состояния и тенденции изменения

Отраслевая структура промышленности – количественное соотношение отраслей отражающие сложившиеся взаимосвязи между ними

Классификация отраслей – это деление отраслей по признакам сходства и отличия:

1. По функциональному назначению: топливно-энергетический комплекс, газовая промышленность, нефтепромышленность, электроэнергетика, машиностроение, автомобильная промышленность.

2. По экономическому назначению: отрасль изготавливающая средства производства, отрасль изготавливающая предметы потребления

3. По характеру воздействия на предмет труда: добывающая, обрабатывающая

4. По однородности потребляемого сырья: перерабатывающее сырье промышленного происхождения, и сельскохозяйственного происхождения

5. По структуре затрат: трудоемкие материалоемкие энергоемкие

6. По способу производства: отрасли с непрерывным процессом, отрасли с преобладанием химических процессов, отрасли с преобладанием электрохимических процессов, с преобладанием других ресурсов

7. По возможности круглогодичной работы: сезонные, круглогодичные

Возникновение отраслей народного хозяйства и их отраслевая дифференциация – это постоянный процесс, обусловленный разделением общественного труда.

Разделение общественного труда проявляется в трех формах:

1. Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и так далее.

2. Частное разделение труда проявляется в обособлении отдельных отраслей и производства внутри промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей материального производства.

3. Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении и организации труда непосредственно на предприятиях. Предприятия, занимающиеся несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям распределяются на заведения, но это делается лишь в тех случаях, когда информация о деятельности многопрофильного предприятия обладает «свойством делимости», то есть если продукция, затраты, численность работников учитываются на предприятии по подразделениям.

Отрасль – это совокупность предприятий производящих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.

Признаками отрасли являются:

1. Наличие уникальной функции в области производства товаров и оказания услуг;

2. Наличие специализированной материальной базы, выполняющей роль материально-вещественной основы отрасли, специфика которой обусловлена производством определенных видов продукции и оказанием услуг;

3. Применение в деятельности предприятий уникальных видов сырьевых ресурсов и полуфабрикатов, технологических процессов и технологий для реализации функций отрасли;

4. Использование трудовых ресурсов, имеющих специальную подготовку и ориентированную на реализацию функций отрасли;

5. Организационное единство, то есть наличие отраслевой организационной структуры.

 

Классификация предприятий:

1.По форме собственности: государственные (республиканского подчинения коммунального подчинения) частные

2. по организационно правовому статусу: хозяйственные товарищества хозяйственные общества производственные кооперативы и унитарные предприятия

3.по цели деятельности: коммерческие некоммерческие

4.по размеру: крупные средние малые микроорганизации

5.по характеру воздействия на предмет труда: добывающие и перерабатывающие

6.по возможности круглосуточной работы: сезонных круглогодичные

7. по участие иностранного капитала: совместные, иностранные, национальные.

 

Фомы производства:

Концентрация – это процесс сосредоточения производства продукции на крупных предприятиях.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают

1. Агрегатная — это исходная форма концентрации. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования. При этом доля продукции, выработанной на более мощном оборудовании, возрастает.

2. Технологическая специализация — представляет собой укрупнение цехов предприятий как за счет агрегатной концентрации, так и за счет увеличения количества единиц однотипного оборудования.

3. Заводская концентрация — это наиболее сложная по своему характеру концентрация. Это процесс укрупнения предприятий. Крупным предприятиям легче организовать производственный процесс, осуществить комплексную механизацию и автоматизацию, приобрести дорогостоящее оборудование. Продукция, произведенная на крупных предприятиях, дешевле из-за более низкой себестоимости, что позволяет извлекать дополнительную прибыль. Таким предприятиям легче выжить на рынке. Поэтому укрупнение — объективный процесс, к которому предприятия стремятся.

4. Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании производственных и научно-производственных объединений, концернов, ассоциаций, консорциумов и др. Они создаются для совместного решения определенных задач.

 

В каждой отрасли промышленности оптимальный размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат на производство и реализацию продукции. В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные размеры предприятий, объективно обусловленные механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания оптимальных производств с условиями и факторами организации и размещения производства в данной отрасли.

 

Специализация – это сосредоточение выпуска однородной продукции на предприятии и в его производственных подразделениях.

Различают следующие виды специализации

1. Технологическая специализация означает обособление предприятий, цехов, участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса.

2. Предметная специализация предполагает производство предприятием или подразделением определенных видов готовой продукции.

3. Подетальная специализация является разновидностью предметной и основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.

К основным показателям, определяющим уровень специализации производства, относятся число видов продукции и объем выпуска каждого вида продукции удельный вес основной продукции, определяющий про филь предприятия, в общем объеме продукции данного вида удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции.

 

Кооперирование – то наличие производственных связей предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В основе кооперирования лежит технологическая форма специализации.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1. Предметное, или агрегатное, - ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

2. Подетальное — ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);

3. Технологическое, или стадийное, - поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; отливки — машиностроительным заводам).

Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) - результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства.

Для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства используется показатель условно-годовой (сравнительной) экономической эффективности специализации (Эг), который определяется по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг= [(С, + Тр1) - (С2 + Тр2)]Л2,            

где А2 - годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации; Тр) и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации; Сі, С2— себестоимость единицы продукции до и после специализации.

 

Комбинирование представляет собой сочетание разнородных производств одной или различных отраслей в рамках одного предприятия (комбината).

Различают три основные формы комбинирования:

• На последовательном выполнении технологических ста­дий обработки сырья (металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда — чугун — сталь — прокат»);

• На использовании отходов производства (сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью путем ис­пользования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

• На комплексном использовании сырья, материалов, энер­гии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществля­ются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства син­тетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения квар­цитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Для определения уровня развития комбинирования на пред­приятии могут быть использованы следующие показатели:

• Доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• Степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

• Степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству;

• Количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

 

Предпосылками развития комбинирования производства являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, вхо­дящие в состав комбинатов производства — это крупные специ­ализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически им годным использование отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым со­здаются возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

 

Показатели движения кадров.

Численность работников организации не остается постоянной, а непрерывно изменяется вследствие того, что организация осуществляет в течение того или иного периода наем и увольнение рабочей силы.

Для характеристики движения кадров рассчитывают следующие показатели.

1. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

2. Коэффициент оборота рабочей силы по приему отношение числа всех принятых работников за отчетный период к среднесписочному их числу.

3. Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию отношение числа всех выбывших работников за отчетный период к среднесписочному числу работников.

4. Коэффициент текучести отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам текучести (увольнение по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины) к среднесписочному числу работников.

5. Коэффициент постоянства кадров отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к их числу на конец этого периода.

6. Коэффициент сменяемости определяется как отношение меньшего из двух чисел (принятых или уволенных) к среднесписочной численности персонала. Чем ниже коэффициент сменяемости, тем стабильнее состав кадров.

 

Баланс рабочего времени одного работника устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течение плановых периода. Баланс рабочего времени позволяет определить годовой эффективный фонд времени одного рабочего в днях и часах, используемый при планировании списочного состава и годового фонда заработной платы рабочих предприятия. Его составление проходит в два этапа: расчёт среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода и расчёт средней продолжительности рабочего дня для одного рабочего Среднее количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода, определяется как произведение двух вышеприведенных величин.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают три вида фондов рабочего времени:

1. Календарный фонд рабочего времени — это число календарных дней планового периода.

2. Номинальный фонд рабочего времени — количество рабочих дней, которое может быть использовано в течение планового периода. Он равен календарному фонду времени рабочего за вычетом нерабочих дней. В непрерывных производствах исключаются также невыходы по графику сменности.

3. Эффективный фонд рабочего времени — среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового периода. Этот фонд вследствие неявок некоторых рабочих на работу обычно меньше номинального.

 

Эффективность использования трудовыхресурсов измеряется показателями производительности труда.

Производительность труда – это эффективность использования персонала предприятия определяется количество продукции произведенной в единицу рабочего времени и результатами рабочего времени на производство единицы продукции или выполнения работы произведения индивидуального труда (результат только живого труда отдельного работника производительность) и общественного труда (определяется согласно затратам живого и овеществленного труда) по следующим показателям:

1. Прямой показатель производительности (показатель отдачи) труда называется выработкой и рассчитывается следующим образом:

Показатель характеризует объем продукции, изготовленной одним человеком в единицу времени. В зависимости от того, что принимается за единицу времени, различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднегодовую выработку.

2. Обратные показатели производительности называются трудоемкостью:

Трудоемкость показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.

 

Формы обновления ОС:

1. Капитальный ремонт призван восстанавливать производительность оборудования, базируется на старой технологии и является формой простого воспроизводства основных фондов. Капитальный ремонт часто сочетается с модернизацией — совершенствованием действующих объектов основных фондов, обеспечивающих повышение их технического уровня, и попыткой приведения в состояние, отвечающее современному техническому и экономическому уровню производства. Модернизация частично или полностью устраняет моральный износ второй формы, выступает одной из форм расширенного воспроизводства.

2. При капитальном ремонте и модернизации происходит частичное обновление объектов основных фондов. Полное обновление основных фондов осуществляется в форме технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства.

3. При техническом перевооружении, т.е. повышении технического уровня отдельных участков производства и агрегатов, проводят модернизацию и замену изношенного оборудования, машин на новые, более производительные образцы, внедрение новой технологии, механизацию и автоматизацию производства.

4. Новое строительство — это возведение предприятий и отдельных производств с целью создания новых производственных мощностей. Применяется для организации выпуска новой продукции, при диверсификации производства, перемещении производства на другую территорию, открытии новых месторождений и т.п.

 

Функции заработной платы

1. Мотивационная

Основана на мотивации труда — в процессе побуждения человека к определённой

Деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов:

· Человек осознаёт свои потребности;

· Выбирает наилучший способ получения определённого вознаграждения;

· Принимает решение о реализации этого способа;

· Получение вознаграждения;

· Удовлетворение своей потребности.

 

Теория Макклелланда

Макклелланд выдвигает теорию про виды желаний человека:

1. власть;

2. успешность;

3. принадлежность к определенной касте.

Основная часть служащих рада быть в рядах определенной фирмы и дорожит своим статусом. Лидеры стараются приобрести власть, а одиночки работают на личный результат.

Если условно разделить сотрудников по трем категориям, легко найти подход к каждому.

Теория Маслоу

Маслоу предлагает рассматривать работу как возможность персонала удовлетворить свои потребности. Все потребности Маслоу рассматривает в виде иерархии (пирамиды). Он разделяет:

1. Физиологические нужды: еда, вода. Все, что нужно для выживания.

2. Безопасность: чувство защищенности необходимо для поддержки определенного уровня жизни.

3. Любовь: желание нравиться коллегам.

4. Признание: человек хочет иметь определенный статус в коллективе и обществе в целом.

5. Самосовершенствование.

 

2. Воспроизводственная

· Уровень з/п должен обеспечивать воспроизводство;

· Обеспечивает длительную трудоспособность;

· Обеспечение семьи;

· Обеспечение роста профессионального и культурного образовательного уровня.

3. Стимулирующая

Стимулирующая функция оплаты труда важна с позиций руководства фирмой: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда.

4. Компенсационная

Должна компенсировать все возможные выплаты

 

Стоимость рабочей силы - это совокупность затрат предпринимателя, связанных с использованием рабочей силы, обеспечение необходимых для поддержания ее работоспособности, профессионально-квалификационной подготовки, содержание семьи и воспитание детей, духовного развития и тому подобное.

Стоимость рабочей силы имеет количественный и качественный сторону.

1. Количественная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том, что она отражает определенные производственные отношения, а именно продажа работником своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли.

2. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью средств, необходимых для того, чтобы создать, развить, сохранить рабочую силу.

Формирование стоимости рабочей силы на рынке путем сравнения результативности, полезности труда с затратами на воспроизводство рабочей силы и устанавливается на уровне, который согласовывает предельную производительность труда, т. е. ценность услуг труда для покупателя-предпринимателя, с затратами, которые нужны для воспроизводства рабочей силы.

 

Виды рентабельности:

1. Рентабельность производства (общая) — экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением общей (балансовой) прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 тг. производственных фондов). Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием производственных ресурсов.

Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли. Рентабельность производства служит одним из важнейших пока­зателей эффективности конечной деятельности предприятий и фирм, а также конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг.

2. Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 тг. текущих затрат).

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

3. Рентабельность продаж — показатель эффективности инвестиций; чистая прибыль, деленная на объем инвестиций. Иногда рентабельность инвестиций определяется как отношение чистой прибыли к сумме акционерного капитала и долгосрочного долга.

К основным показателям оценки рентабельности, используемым для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида, относятся рентабельность собственного (авансируемого) капитала. Экономическая интерпретация этих показателей очевидна – сколько тенге прибыли приходится на одну тенге собственного (авансируемого) капитала. При расчете можно использовать либо балансовую прибыль, либо чистую прибыль.

 

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Важнейшими факторами повышения эффективности производства выступают:

1. Ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

2. Структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

3. Совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

4. Разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

5. Усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).

Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

Тема 1. Отраслевая структура национальной экономика: понятие и факторы, ее определяющие, оценка состояния и тенденции изменения

Отраслевая структура промышленности – количественное соотношение отраслей отражающие сложившиеся взаимосвязи между ними

Классификация отраслей – это деление отраслей по признакам сходства и отличия:

1. По функциональному назначению: топливно-энергетический комплекс, газовая промышленность, нефтепромышленность, электроэнергетика, машиностроение, автомобильная промышленность.

2. По экономическому назначению: отрасль изготавливающая средства производства, отрасль изготавливающая предметы потребления

3. По характеру воздействия на предмет труда: добывающая, обрабатывающая

4. По однородности потребляемого сырья: перерабатывающее сырье промышленного происхождения, и сельскохозяйственного происхождения

5. По структуре затрат: трудоемкие материалоемкие энергоемкие

6. По способу производства: отрасли с непрерывным процессом, отрасли с преобладанием химических процессов, отрасли с преобладанием электрохимических процессов, с преобладанием других ресурсов

7. По возможности круглогодичной работы: сезонные, круглогодичные

Дата: 2019-07-31, просмотров: 568.