1.Мытный антивирус для лошадей.
2.Полужидкая формолвакцина против стрептококкоза.
3.Поливалентная ассоциированная формолвакцина против сальмонеллёза, пастереллёза и диплококковой септицемии молодняка.
Задания для самостоятельной работы
1. Приготовить мазки из культур и окрасить их по Граму.
2. Изучить морфологию возбудителя под микроскопом и зарисовать в практикуме.
3. Изучить характер роста возбудителей на жидких и плотных питательных средах.
Контрольные вопросы
1. Какие поражения вызывают гноеродные кокки?
3. Расскажите, какой пат. материал направляют в лабораторию для исследования.
4. Опишите морфологию возбудителей.
5. Опишите характер роста возбудителей на питательных средах.
6. Какие дифференцирующие тесты применяют в лабораториях для идентификации стафилококков и стрептококков?
7. Какие биопрепараты применяют для диагностики, лечения и профилактики болезней, вызываемых изучаемыми возбудителями?
Занятие № 3.
Возбудители САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ
Цель занятия:
1. Ознакомить студентов с методами исследования патологичекого материала на наличие возбудителя.
2. Изучить морфологию микроорганизма.
3.Изучить характер роста возбудителя на простых и дифференциально-диагностических питательных средах.
Материалы и оборудование : Диагностические наборы сывороток. Набор готовых красок во флаконах в штативе, йодированный спирт, раствор Люголя, дистиллированная вода, предметные стекла, фильтровальная бумага, бактериологические петли, пинцеты, пробирки с микробными культурами в штативе. Микроскопы. Пробирки и чашки Петри с характерным ростом возбудителя на простых и дифференциально-диагностических питательных средах.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
– группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.х. животных, мелких домашних, промысловых животных, грызунов, птиц, характеризующихся при остром течении лихорадкой и диареей. При хроническом течении – воспалением легких, плевритами, артритами. У взрослых животных и птиц болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), у беременных самок возможны аборты. У людей при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, могут возникать пищевые инфекции. При оценке пищевых продуктов, в которых обнаружены сальмонеллы, важно знать, что эти микроорганизмы устойчивы к нагреванию, при 60оС погибают в течение часа, при 80оС – за 5-10 мин (то есть могут сохраняться, например, при изготовлении варёной колбасы)
Материал для лабораторной диагностики: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы, отрезок кишечника, аботированный плод.
КЛАССИФИКАЦИЯ сем. Enterobacteriaceae, род: Salmonella;
вид Salmonella enterica, включает более 2 500 серовариантов, таких как:
· S . Е nteritidis , S . Dublin – у телят (у людей возбудитель пищевой инфекции)
· S. Choleraesuis, S. Typhisuis - у свиней .
· S . Typhimurium – у водоплавающей птицы (у людей возбудитель пищевой инфекции)
· S . Abortus equi – у лошадей (аборт у кобыл).
· S . Abortus ovis – у овец (аборт у овец).
· S . Pullorum , S . Gallinarum – пуллороз-тиф у птиц.
ПАТОГЕНЕЗ И ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ: основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное. Возбудители размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.
Методы диагностики
I. Бактериологический метод
Морфология: мелкие короткие палочки с закругленными концами, располагаются одиночно или
попарно, беспорядочно; Гр. «–». -; СПОРЫ «–»;
КАПСУЛА «–» ; ПОДВИЖНОСТЬ «+»
(за исключением S. P ullorum).
Культивирование: сальмонеллы - факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов. Культивирование проводят в 3 этапа: 1-й этап- посев исследуемого материала в накопительные среды (Килиана, Мюллера, селенитовый бульон);
2-й этап - Пересев на элективные, дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар и др.);
3-й этап – пересев на дифференциально-диагностические среды «пестрого ряда» для биохимического тестирования.
Культуральные свойства: Все энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки: на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка, на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии.
· на среде Эндо (среда розового цвета с лактозой и фуксином) – мелкие и средние, нежные, прозрачные бледно-розовые колонии,
· на среде Левина (среда красновато-фиолетового цвета, цвета «гнилой вишни» с лактозой, эозином и метиленовым синим) – колонии цвета среды;
· на среде Плоскирева (высокоселективной среде кирпичного цвета с лактозой, нейтральным красным и бриллиантовым зелёным) – серо-желтые колонии;
· на среде висмут-сульфит-агар (высокоселективная среда молочно-зеленоватого цвета) – блестящие антрацитово-чёрные колонии.
· на трехсахарном агаре Олькеницкого – скос красный, столбик желтый, черные пятна, разрывы среды («3-х сахарный агар становится трехцветным»).
Биохимические свойства: Сальмонеллы обладают пониженной сахаролитической активностью: ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа. Важным дифференцирующим биохимическим свойством сальмонелл является отсутствие способности ферментировать лактозу. МПЖ - не разжижают, Н2 S +, индол - ; реакция с метиловым красным +: (среда окрашивается в розово-красный цвет), реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная – (желтое окрашивание среды). Растет на среде Симмонса с цитратом, изменяя её цвет с зелёного на синий.
Биопроба . Заражают подкожно белых мышей (гибель) в дозе 0,2 см3.
II . Серологический метод: 1. Экспресс-метод диагностики – постановка РИФ (МФА) с флюоресцирующей диагностической сывороткой и пат. материалом.
2. РА с исследуемой сывороткой крови (или кровекапельная) при диагностике паратифозного аборта кобыл, пуллороза у кур (т.е. ищут антитела в исследуемой сыворотке крови животных с помощью антигена-диагностикума).
3. РА с исследуемой живой культурой с агаровой среды с целью определения вида и сероварианта сальмонеллы (т.е. определяют антиген полученной культуры бактерий с помощью диагностических сывороток).
Антигенное строение сальмонелл очень сложно. На основе антигена, общего для нескольких серовариантов, они подразделяются на серологические группы по схеме Кауфмана-Уайта, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита (серогруппы A, B, C, D и т.д.). Кроме того, разные сероварианты сальмонелл различаются по набору соматических О-антигенов и жгутиковых Н-антигенов. Поэтому идентификацию исследуемых культур проводят в 3 этапа.
1-й этап: культуру испытывают с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими О-сыворотками в РА на стекле для подтверждения принадлежности к роду Salmonella.
2-й этап: при положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания этой же культуры с отдельными О-сыворотками, входящими в состав поливалентной групповой О-сыворотки, и определяют серологическую группу сальмонеллы по Кауфману-Уайту.
3-й этап: культуры испытывают с монорецепторными О- и Н-сыворотками, соответствующими установленной серогруппе и устанавливают серовариант сальмонеллы, то есть идентифицируют.
Фагодиагностика – с набором сальмонеллёзных бактериофагов
Биопрепараты
Диагностические – наборы агглютинирующих сывороток для постановки РА; флюоресцирующая сыворотка для РИФ; бактериофаги.
Лечебные – сыворотки и гамма-глобулины.
Разнообразные вакцины, такие как:
· Концентрированная формолвакцина для стельных коров;
· Живая или инактивированная вакцина для телят от вакцинированных коров;
· Формолвакцина против паратифа поросят – для супоросных свиноматок за 1,5 мес. до опороса.
· Сухая живая вакцина против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. choleraesuis ТС-177 – для поросят с 2-недельного возраста
· Поливалентная формолтиомерсаловая вакцина против сальмонеллёза овец.
· Ассоциированная вакцина против паратифа, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят – в неблагополучных хозяйствах.
Задания для самостоятельной работы
1. Приготовить мазки из культуры и окрасить их по Граму.
2. Изучить морфологию возбудителя под микроскопом и зарисовать в практикуме.
3. Изучить характер роста возбудителя на жидких, плотных и дифференциально-диагностических питательных средах.
Контрольные вопросы
1. Какие поражения вызывают сальмонеллы?
2. Расскажите, какой патматериал направляют в лабораторию для исследования.
3. Опишите морфологию возбудителя.
4. Опишите характер роста возбудителя на простых и дифференциально-диагностических средах.
5. Какие дифференцирующие тесты применяют в лабораториях?
6. Какие биопрепараты применяют для диагностики, лечения и профилактики болезней, вызываемых изучаемыми возбудителями?
Занятие № 4.
Возбудитель КОЛИБАКТЕРИОЗА
Цель занятия:
1. Ознакомить студентов с методами исследования патматериала на наличие возбудителя.
2. Изучить морфологию микроорганизма.
3. Изучить характер роста возбудителя на простых и дифференциально-диагностических питательных средах.
Материалы и оборудование : Диагностические наборы сывороток. Набор готовых красок во флаконах в штативе, йодированный спирт, раствор Люголя, дистиллированная вода, предметные стекла, фильтровальная бумага, бактериологические петли, пинцеты, пробирки с микробными культурами в штативе. Пробирки и чашки Петри с характерным ростом возбудителя на простых и дифференциально-диагностических питательных средах.
КОЛИБАКТЕРИОЗ
- острая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и мелких домашних животных, птиц и пушных зверей, главным образом молодняка. Широко распространена. Заражение происходит алиментарным, реже аэрогенным путём (у птиц).При размножении возбудителя в кишечнике наблюдается энтеротоксическая и энтеритная формы. Они характеризуются диареей, обезвоживанием, интоксикацией (слабость, потеря аппетита, угнетённое состояние); у взрослых - маститами, эндометритами. У ослабленных животных, а также у птиц возникает колисептицемия – сепсис, при этом E.coli проникает во все органы и ткани, размножается в крови и вызывает гибель. У поросят некоторые серовары E.coli вызывают «отёчную болезнь» - отёк всего тела, головы, интоксикацию и гибель. При попадании в пищевые продукты вирулентные E.coli могут в них накапливаться, выделяя токсины, и вызывают пищевое отравление (токсикоинфекцию) у людей. Факторы вирулентности–термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины. Обладают адгезивными свойствами.
Материал для лабораторной диагностики: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы, отрезок кишечника, головной мозг.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ сем: Enterobacteriaceae, род: Escherichia, вид:Escherichia сoli (энтеропатогенные штаммы); серовары 01,02,08, 026, О55,078, О111, О157 и др.
Методы диагностики
I. Бактериологический метод
Морфология: мелкие, короткие, толстые, полиморфные(1-2 мкм) палочки с закруглёнными концами, располагаются одиночно, реже попарно, беспорядочно; Гр. «–». -; СПОРЫ «–»; КАПСУЛА «–» ; (иногда образуют капсулу сероварианты - возбудители «отёчной болезни поросят» - O8, О9, О101, О119);
ПОДВИЖНОСТЬ «+» (почти всегда).
Культуральные свойства: E . coli - факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; рост в течение 18-20 часов.
на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося хлопьевидного осадка;
на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии, мелкие или средней величины;
на кровяном МПА может быть гемолиз.
· на среде Эндо – тёмно-малиновые колонии, часто с металлическим блеском
· насреде Левина – фиолетовые или черные колонии, часто с металлическим блеском.
· на среде Плоскирева – скудный рост, розовые колонии.
· на среде висмут-сульфит агар не растёт или мелкие зеленоватые колонии.
· 3-х сахарный агар Олькеницкого полностью меняет цвет с розового на жёлтый.
Биохимические свойства : Е.coli обладают высокой сахаролитической активностью; для её выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гисса). Сбраживают с образованием кислоты и газа глюкозу, сбраживают лактозу (изредка могут быть лактозоотрицательные штаммы E . coli), маннит и другие сахара. Не разжижают МПЖ, Н2S не образуют, образуют индол, реакция с метиловым красным (на полное расщепление глюкозы) +: (среда окрашивается в розово-красный цвет); реакция на ацетоин (на неполное расщепление глюкозы) (Фогеса-Проскауэра)«-» (жёлтое кольцо).На среде Симмонса с цитратом не растёт (среда остаётся зелёной).
Биопроба . Подкожно заражают выделенной микробной культурой белых мышей. При исследовании пат. материала от птиц -заражают цыплят интраорбитально.
II . Серологический метод: 1. РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры). Антиген для РА должен быть убит прогреванием на водяной бане.
2. РА с антиадгезивными диагностическими сыворотками.
3. МФА
Биопрепараты:
В качестве биопрепаратов, которых создано большое количество, используют диагностические, лечебные и профилактические. Наиболее известными являются следующие:
Диагностические:
1. Групповые и монорецепторные О-колиагглютинирующие сыворотки;
2. Люминесцентные сыворотки для МФА;
3. Адгезивные коли-сыворотки.
Лечебные:
1. Сыворотка поливалентная против колибактериоза и Salm сельскохозяйственных животных.
2. Колипротектант ВИЭВ (взвесь убитой культуры E.coli, отмытой от токсина и консервированного формалином для пассивной иммунизации новорожденного молодняка – per os за 30 минут до первой выпойки молозива.
3. Антиадгезивные гипериммунные сыворотки
4. Бактериофаг против колибактериоза и паратифа. Антибиотики.
Профилактические:
1.Вакцина «коли-вак». Для получения колострального иммунитета у молодняка вакцинируют стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец.
2. Вакцина поливалентная против колибактериоза и сальмонеллёза пушных зверей. Вакцинируют беременных самок для получения колострального иммунитета.
3.Гидроокисьалюминевая (ГОА) формолтиомерсаловая вакцина для К.Р.С., М.Р.С. и свиней).
4. Инактивированная формолвакцина против колибактериоза кур.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 393.