Морфология: Полиморфные (разной длины) палочки, Гр. «–», располагаются в мазке беспорядочно, одиночно, иногда
образуют нити. СПОРЫ «–», КАПСУЛА «–» ,
ПОДВИЖНОСТЬ «++» (перитрих).
Культивирование и культуральные свойства : Хорошо растет на простых питательных средах. На МПБ–интенсивное помутнение, хлопьевидный осадок, на поверхности пленка, запах тухлого мяса. МПА – чаще всего рост ползучий, вуалеобразный, в виде тонкой, блестящей бело-серой плёнки, покрывающей всю поверхность среды. Это так называемый «феномен роения». Для получения чистой культуры делают посев по Шукевичу в конденсационную жидкость на дне скошенного мясо-пептонного агара – на следующий день протей «поднимается» по скосу, образуя плёнку.
Биохимические свойства . Обладает ярко выраженными протеолитическими свойствами: Выделяет Н2S, индол, разжижает желатину; расщепляет мочевину, пептонизирует молоко. Расщепляет аминокислоту фенилаланин, что важно для диагностики. Расщепляет многие сахара на средах Гисса, но не изменяет лактозу и маннит.
Для ограничения ползучего роста протея поверхность питательных сред обрабатывают этиловым спиртом, подсушивают, а также используют элективные среды с желчью и желчными солями (среда Плоскирева).
ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ТЕСТЫ
· Посев по Шукевичу в конденсационную воду скошенного МПА (ползучий рост)
· Рост на трёхсахарном агаре Олькеницкого (скос малиновый, столбик чёрный)
· Расщепление фенилаланина; зелёное окрашивание при нанесении реактива хлорида железа на агар с фенилаланином, где выросла культура протея.
Биопроба : Белым мышам вводят подкожно или внутрибрюшинно 0,5 мл бульонной культуры. Наличие патогенного возбудителя вызывает гибель животных.
II Серологический метод: РСК; РА со специфическими сыворотками.
Биопрепараты.
Диагностические сыворотки. Аг-диагностикумы для постановки РА. Протейные лечебные бактериофаги; пиобактериофаг.
Задания для самостоятельной работы
1. Приготовить мазки из культуры и окрасить их по Граму.
2.Изучить морфологию возбудителей под микроскопом и зарисовать в практикуме.
3. Изучить характер роста возбудителя на жидких и плотных питательных средах.
Контрольные вопросы
1. Какие поражения вызывают гноеродные бактерии?
2. Расскажите, какой патматериал направляют в лабораторию для исследования.
3. Опишите морфологию возбудителей.
4. Опишите характер роста возбудителей на питательных средах.
5. Какие дифференцирующие тесты применяют в лабораториях?
6. Какие биопрепараты применяют для диагностики, лечения и профилактики болезней, вызываемых, изучаемыми возбудителями?
Занятие № 2.
Кокки - возбудители гнойно-септических процессов
Цель занятия:
1. Ознакомить студентов с методами исследования патологического материала на наличие кокков - возбудителей гнойно-септических процессов.
2. Изучить морфологию возбудителей
3. Изучить характер роста кокков на питательных средах.
Материалы и оборудование : Набор готовых красок во флаконах в штативе, йодированный спирт, раствор Люголя, дистиллированная вода, предметные стекла, фильтровальная бумага, бактериологические петли, пинцеты, пробирки с микробными культурами в штативе. Микроскопы. Пробирки и чашки Петри с характерным ростом возбудителей на питательных средах.
ПАТОГЕННЫЕ СТАФИЛОКОККИ
Патогенные стафилококки вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Местные – пиодермию, фурункулы, абсцессы, экземы. В отдельных органах – ангины, отиты, маститы, эндометриты, циститы, пневмонии. Общее поражение – пиемию и септицемию. При накоплении в пищевых продуктах - пищевые токсикозы. Восприимчивы все виды животных, а также человек.
Материал для лабораторной диагностики: раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделения из половых органов при эндометритах, кровь при септицемии;
КЛАССИФИКАЦИЯ: сем. Micrococcaceae , род Staphylococcus -
более 25 видов.
· S. aureus - наиболее патогенный, чаще других вызывает гнойные процессы. Является санитарно-показательным микроорганизмом – индикатором воздушно-капельного и контактного загрязнения.
· S. epidermidis – условно патогенный;
· S. saprophyticus – гнилостный микроорганизм, очень редко вызывает болезни.
· S. intermedius, S.haemoliticus, S.hyicus и др.
Патогенез и факторы вирулентности:
Микроорганизм проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки; энтеротоксины стафилококков накапливаются в пищевых продуктах (мясо, молоко и др.). Стафилококки образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин; ферменты вирулентности: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу, лецитиназу.
Методы диагностики
I. Бактериологический метод
Морфология: метод окраски - простой метод
и по Граму; микрокартина: шаровидные клетки
располагаются беспорядочно и в виде скоплений,
напоминающих «виноградные грозди», Гр» «+»; СПОРЫ «–»;
Дата: 2019-07-30, просмотров: 332.