Факторы вирулентности Clostridium botulinum.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
 

Факторы вирулентности

Биологический эффект

Ботулинический
экзотоксин

Блокирует передачу нервного импульса в периферических холинэргических синапсах, оказывая нейротоксическое действие (смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг)

       

Микробиологическая диагностика. Выявление и идентификация ботулинического токсина в исследуемом материале с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации (РОНГА), реакции нейтрализации токсина антитоксином на лабораторных животных. Бактериологический метод для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.
Специфическая профилактика. Ботулинические анатоксины (токсоиды) A,B,E, применяемые по показаниям. Для экстренной пассивной профилактики возможно применение противоботулинических антитоксических сывороток.

 

 

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся интоксикацией организма с пре­имущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отдел Firmicutes, род Clostridium.Морф и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.Культ св-ва. Строгий анаэроб. темп 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.

Биохим активность. 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глк. и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину. IV – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.

Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А,В,Е,F – ферментируют глк., фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глк, мальтозу.Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий, не проявляющие токсических свойств. Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию,к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам.Патогенез. развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.Клиника. Инкуб период от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не фор­мируется. создает прочный искусственный вариантоспецифический антитоксический иммунитет.Микроб диагностика. Исследуют про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.Лечение. Антитоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.Профилактика. Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической -применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки



Билет № 16

Дата: 2019-07-30, просмотров: 227.