Факторы вирулентности
Биологический эффект
Ботулинический
экзотоксин
Блокирует передачу нервного импульса в периферических холинэргических синапсах, оказывая нейротоксическое действие (смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг)
Микробиологическая диагностика. Выявление и идентификация ботулинического токсина в исследуемом материале с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации (РОНГА), реакции нейтрализации токсина антитоксином на лабораторных животных. Бактериологический метод для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.
Специфическая профилактика. Ботулинические анатоксины (токсоиды) A,B,E, применяемые по показаниям. Для экстренной пассивной профилактики возможно применение противоботулинических антитоксических сывороток.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отдел Firmicutes, род Clostridium.Морф и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.Культ св-ва. Строгий анаэроб. темп 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.
Биохим активность. 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глк. и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину. IV – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.
Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А,В,Е,F – ферментируют глк., фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глк, мальтозу.Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий, не проявляющие токсических свойств. Факторы патогенности. Выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов. обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию,к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам.Патогенез. развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.Клиника. Инкуб период от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не формируется. создает прочный искусственный вариантоспецифический антитоксический иммунитет.Микроб диагностика. Исследуют промывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитоксином), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.Лечение. Антитоксические противоботулинические гетерологичные сыворотки и гомологичные иммуноглобулины.Профилактика. Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической -применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки
Билет № 16
Дата: 2019-07-30, просмотров: 266.